(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
233

Курбан-байрам в 2024 году: когда отмечают, что символизирует праздник?

Категория:  Архив

Как определяют время праздника Курбан-байрам? Когда его отмечают в 2024 году? Что означает этот праздник? На вопросы Komi.aif.ru ответил председатель Духовного управления мусульман Республики Коми, муфтий Валиахмад хазрат Гаязов. 

Ответ эксперта
Фото: freepik.com/ @ wirestock

Как определяют время отмечания праздника Курбан-байрам?

«У мусульман два самых главных праздника — это Рамадан и Курбан-байрам. Первый, его также называют Ураза-байрам, — это окончание месяца поста, второй — праздник жертвоприношения. Их даты постоянно меняются и зависят от исламского лунного календаря – Хиджры. Одно остается неизменным: Курбан-байрам всегда наступает через 70 дней после окончания Рамадан-байрама», – отвечает председатель Духовного управления мусульман Республики Коми, муфтий Валиахмад хазрат Гаязов.

Когда в этом году состоится Курбан-байрам?

«На заседания Президума Духовного Управления мусульман Республики Коми обсудили вопросы проведения торжественных мероприятии посвященных мусульманскому религиозному празднику жертвоприношения Курбан-байрам или Ид-уль Адха (араб.) который состоится 16 июня 2024 года», – говорит муфтий.

Как обычно празднуют Курбан-байрам в Республике Коми?

«Ночь накануне Курбан-байрама верующие должны провести в молитвах и читать Коран. А с раннего утра мужчины-мусульмане надевают праздничную одежду и отправляются в мечеть на коллективное богослужение. Женщины в Курбан-байрам готовят вкусные угощения для семьи, угощают соседей и делятся едой с обездоленными», – рассказывает председатель Духовного управления мусульман Республики Коми. 

Что символизирует праздник Курбан-байрам?

«Традиция совершать на Курбан-байрам жертвоприношение ведется от пророка Ибрахима. Аллах повелел ему в знак любви к Всевышнему принести в жертву самое дорогое – собственного сына. Пророк не мог ослушаться Творца и собрался зарезать Исмаиля, однако в последний момент Аллах ниспослал барашка вместо ребенка», – рассказывает муфтий Валиахмад хазрат Гаязов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах