Примерное время чтения: 3 минуты
131

Удобное жильё. В столице Коми возродят деревянное домостроение

Алёна Кульмухаметова / АиФ

Главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг в эфире «Коми Гор» назвал перспективные районы для деревянного домостроения. Но у жителей возникли сомнения, что идея так уж хороша.

План архитектора

Владимир Рунг заявил, что в Сыктывкаре под деревянное домостроение можно рассматривать Краснозатонский район и Верхнюю Максаковку. В этих посёлках достаточно аварийных домов под снос. Деревянные конструкции, конечно, будут дороже кирпичных. Но, как заверил архитектор, производитель может удешевить процесс.

«Процесс ускоряется примерно вдвое. Энергоэффективность деревянных домов выше, чем у кирпичных, однако их всё равно придётся утеплять снаружи. Возводят дома на железобетонном фундаменте, материалы обрабатывают, поэтому загниваний фасада или углов примыкания конструкций нет», – пояснил архитектор.

Сейчас в Сыктывкаре признали аварийным и сносят 21 деревянный дом. Здания находятся в эксплуатации с 1930-1980 гг. Часть уже расселили. Но кое-где процесс затянулся. Не всегда власти могут предложить новое жильё, а размер денежных компенсаций порой не устраивает жильцов. Так что процесс переезда из ветхого жилья сопровождает огромное количество судебных тяжб.

Скандинавский опыт

С начала января по сыктывкарскому Лесозаводу пронеслась волна пожаров. Позже выяснилось, что деревянные дома микрорайона полыхали из-за поджогов. Злоумышленника задержали и привлекли к ответственности. Однако на фоне этих событий горожане не считают идею деревянной застройки хорошей.

«А что будет в посёлках? Найдётся какой-нибудь умник - и спалит весь район», – переживает одна из местных жительниц.

Однако урбанист Дмитрий Махов уверен, что идея создавать деревянные дома не так уж плоха.

«Многоэтажная застройка – опасный путь развития для городов, так как создаётся высокая плотность населения в одном месте. Это вызывает критическую нагрузку на инфраструктуру и социальные объекты. Плюс демонтаж «человейника», по подсчётам экспертов, обойдётся бюджету в такую же сумму, как и само строительство. И демонтаж бетонных сооружений не экологичен. Строительство частного сектора в один-два этажа тоже нежелателен для города, так как создаётся низкая плотность населения. Это приводит к тому, что путь до магазина или больницы занимает километры. Людям приходится покупать машины, что приводит к пробкам и нагрузке на бюджет и экологию», - говорит Дмитрий Махов.

Специалист считает, что городу нужны районы средней этажности. Ими вполне могут быть и деревянные дома.

«Мы видим такой опыт строительства в Скандинавских странах. Многие опасаются пожаров в таких строениях. В советское время уже были технологии, когда брус покрывали специальным раствором «антипожар». Например, в Архангельске такую технологию применили при строительстве Дворца спорта», - рассказывает Дмитрий Махов.

Кроме этого, деревянное домостроение поможет разнообразить облик города.

«Сыктывкар зажат: с одной стороны - река, а с другой -  железная дорога и граница леса, за которой запрещено строительство. Поэтому развитие Верхней Максаковки и Краснозатонского – хорошее решение с точки зрения градостроительства. Возведение деревянных многоквартирных домов позволит архитекторам и дизайнерам создавать новые и интересные решения», - говорит урбанист.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах