Примерное время чтения: 5 минут
170

Рухнет в любой момент. Опасный дом для переселенцев в Коми решили снести

Аварийный дом был построен в 2015 году.
Аварийный дом был построен в 2015 году. ОНФ Республики Коми

В 2015 г. в Усть-Усе сдали в эксплуатацию дом № 11 по ул.  Советской. Он был предназначен для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Люди рассчитывали, что покинут свои опасные дома и обоснуются в крепкой и долговечной новостройке. Однако ожидания не оправдались.

Уже в 2020 г. прокуратура вынесла вердикт – жить в этом доме нельзя, он может рухнуть в любой момент. В 2023 г. опасную новостройку решили снести. А что с жильцами?

Опять выкинули

Елена Терентьева жила с матерью, братом и сыном в ветхой «деревяшке» (ул. Советская, 44). Они заранее знали, куда их переселят, поэтому внимательно следили за процессом строительства дома № 11.

«Дом подняли за считаные месяцы, сваи вбивали кое-как. Мы видели, как строили этот дом, поэтому въезжать в него опасались. Когда старый дом отрезали от электричества, мы были вынуждены переехать в новостройку. Договор соцнайма заключили в июне 2015 г», - рассказала komi.aif.ru жительница дома.

Елена поделилась, что её семье тяжело дался переезд, ведь из обустроенного уютного жилища они попали в проблемный дом.

«Самая большая проблема новостройки – система отопления. Она не работала как следует, было холодно, несколько комнат вообще не прогревались. Не закрывались нормально окна, двери. Под плинтусами – большие щели. Во дворе не было освещения и детской площадки. Спрашивали, как же так, почему не благоустроен двор? А нам заявили, мол, что ж вы не контролировали, не следили за тем, как строился дом. Мы ведь не строители, не знаем тонкости», – недоумевали новосёлы.

Все недочёты, которые допустили строители, жильцам пришлось устранять за свой счёт. Только люди закончили ремонт и переделку системы отопления - как гром среди ясного неба свалилось известие, что нужно съезжать.

«Нам сказали, что в Усть-Усе жилья нет, квартиры будут предоставлять в Усинске. А у всех тут семьи, работа. Но деваться некуда. Мама наотрез отказывалась переезжать, мы с братом кое-как её уговорили. А потом она увидела фотографии квартиры в доме № 53 на Нефтяников, которую нам предлагали. И больше слышать ничего не хотела о переезде. Это же ужас: никакого ремонта, батарея с дырой», - рассказывает Елена Терентьева.

Батарея в доме оказалась с дырой.
Батарея в доме оказалась с дырой. Фото: личный архив/ Елена Третьякова

Люди решили бороться за нормальные условия для жизни: писали жалобы властям, письмо президенту страны. Но время шло. Дом признали аварийным. Большинство жильцов съехали, решив, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Однако Елена с семьёй остались и начали судиться с администрацией Усинска.

«Мы в каждом жилье вкладывали деньги в ремонт. Даже в новом доме за свои деньги чинили отопление, приводили всё в порядок. А тут опять выкидывают в очередную квартиру, которая в ужасном состоянии. Сколько можно? Откуда у нас средства, чтобы снова делать ремонт? Я доказала в суде, что жильё, которое предлагают переселенцам вместо разваливающегося дома № 11 на Советской, не соответствует нормам.  Потом направила апелляционную жалобу. Если власти не могут предоставить нормальное жильё, попросила компенсацию деньгами, чтобы мы сами подобрали для себя достойный вариант. Но нам ответили, что на конец 2022 г. бюджет исчерпан».

Фото: От увиденного люди пришли в ужас. личный архив/ Елена Третьякова

Тем временем дом начал трещать по швам. Семье пришлось съехать в маневренное жильё.

«Дали в Усть-Усе квартиру площадью 20 кв. м - это меньше предыдущей. Пока договор до сентября 2023 г. Будем продолжать бороться».

Компенсация не положена

Власти же отчитываются, что все жильцы переехали в благоустроенное жильё.

«Гражданам предложили жилые помещения в Усинске в связи с отсутствием свободного муниципального жилого фонда в с. Усть-Уса. Расселению подлежали 38 квартир, из которых три находились в собственности граждан, 29 предоставлены по договорам социального найма, шесть находились в муниципальной собственности (маневренный фонд)», - пояснили в администрации Усинска.

В мэрии рассказали, что по ст. 32 Жилищного кодекса компенсацию могут получить только собственники жилых помещений. Семья Елены жила в квартире по договору соцнайма.

Сейчас многострадальный дом отключили от сетей инженерно-технического обеспечения. В этом году планируется разработать проектно-сметную документацию на работы по разбору здания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах