Примерное время чтения: 6 минут
311

Танцующий дом. Как живут сыктывкарцы в опасном бараке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Коми 15/12/2021
Дом должны расселить до 2027 г. Но люди боятся, что их жилище до этого времени рухнет.
Дом должны расселить до 2027 г. Но люди боятся, что их жилище до этого времени рухнет. / Анастасия Поздеева / АиФ

Посёлок Заречье расположился на правом берегу Сысолы. Первыми постройками в 1930-х годах здесь стали дома сплавщиков леса, кузница и механические мастерские. Многие горожане до сих пор помнят, что в мастерских ремонтировали речные суда.

Пол уходит из-под ног

К середине прошлого века здесь возвели цеха для сборки моторов и судокорпусные цеха. В посёлке появились жилые дома, магазин, столовая, клуб, детские сады. Люди в Заречье жили зажиточно, всегда была работа, поэтому переезжать в Сыктывкар – он расположен на противоположном берегу реки – не торопились. А в 1968 г. посёлок стал частью столицы Коми.

Первыми постройками в 1930-х годах здесь стали дома сплавщиков леса, кузница и механические мастерские. Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

Последние пять лет Заречье связывает с городом круглогодичная понтонная переправа. По воде от посёлка до города всего 100 м. Но условия, в которых сегодня прозябают зареченцы, трудно назвать городской жизнью.

В двухкомнатной квартире дома № 26 по ул. Озёрной пенсионеры Владимир Козлов и его супруга Елена Аркадьевна живут с 2000 г. Владимир Козлов – инвалид II группы. Говорят, что когда-то дом был тёплый. Но после наводнения в 2002 г. деревянная постройка начала сыпаться.

В двухкомнатной квартире дома № 26 по ул. Озёрной пенсионеры Владимир Козлов и его супруга Елена Аркадьевна живут с 2000 г.Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

«В ту весну река сильно разлилась, и вода зашла прямо в дом. Дом просел. Мы сами поднимали на домкратах его. Обновили перекрытия, но особого толку это не дало. Дом начал ветшать», – рассказывает Владимир Степанович.

Оно и неудивительно: деревянный одноэтажный барак возводили в числе первых в Заречье ещё в середине прошлого века. К тому же местность часто топят паводковые воды. А капитальный ремонт дома проводили всего раз.

В 2010 г. фундамент в доме окончательно просел. Сегодня перепады в высоте полов между соседними комнатами одной квартиры достигают 40 см.
В 2010 г. фундамент в доме окончательно просел. Сегодня перепады в высоте полов между соседними комнатами одной квартиры достигают 40 см. Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

«КУК» вам!

Сегодня в доме, как и 70 лет назад, нет канализации. Воду жильцы носят с колонки. Единственное из благ цивилизации – это электричество.

В 2010 г. фундамент в доме окончательно просел. Сегодня перепады в высоте полов между соседними комнатами одной квартиры достигают 40 см. Попытка пройтись из коридора в комнату даже для человека молодого и здорового вполне может закончиться падением. Что уж говорить о пожилых людях! Нарушение конструкции дома привело к тому, что в щель между полами помещается ладонь, а зимой сюда задувает ледяной ветер.

«Мы обращались в управляющую компанию «КУК» («Куратовская управляющая компания»), просили привести муниципальное жильё в порядок. Но нас будто не слышат. Из-за такого отношения уже несколько лет я не плачу за содержание и ремонт жилья», – рассказал пенсионер.

К слову, тариф на эту услугу в доме сродни столичным расценкам. Так, обслуживание 1 кв. м составляет около 25 руб. В месяц за квартиру у Козловых набегает 1300 руб. Столько же, например, платят жильцы сыктывкарских высоток, где есть лифт и домофон.

Ещё в декабре 2019 г. дом признали аварийным. Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

Что интересно, ещё в декабре 2019 г. дом признали аварийным. Мэрия Сыктывкара вынесла постановление до 2027 г. расселить жильцов, а строение снести. Но жильцы «танцующего» дома боятся, что за пять лет ветхая деревяшка сложится подобно карточному домику.

Люди обратились к прокурору, а он подал иск в суд.

«Согласно заключению бюро технической инвентаризации общее состояние дома № 26 по ул. Озёрной в целом оценивается как аварийное, здание нельзя считать пригодным для проживания. Несущие и ограждающие конструкции МКД находятся в недопустимом состоянии. Нарушение технических характеристик привело к изменению параметров микроклимата жилых помещений: здесь повышенная влажность, на стенах плесень и грибок. Пребывание людей в таком здании небезопасно», – говорится в иске за подписью и. о. прокурора Сыктывкара Олега Желудёва.

Прокурор потребовал горсуд пересмотреть сроки расселения граждан из опасного дома, указав, что установленный постановлением срок до 2027 г. не является разумным и подлежит изменению. Суд иск прокуратуры удовлетворил. Но люди до сих пор живут в опасных условиях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах