aif.ru counter
861

Подложили свинью. В Коми выставляют счета на мусор «мёртвым душам»

Когда в республике решится вопрос с утилизацией отходов?

К 4 января Воркуту завалило снегом, а потом и мусором. Есть десяток адресов в городе и Воргашоре, где тяжёлая техника так и не смогла подъехать к контейнерным площадкам.
К 4 января Воркуту завалило снегом, а потом и мусором. Есть десяток адресов в городе и Воргашоре, где тяжёлая техника так и не смогла подъехать к контейнерным площадкам. © / Игорь Гурьев / Из личного архива

Год свиньи ещё не наступил (в Восточном календаре начало этого года не совпадает с европейским Новым годом и приходится на 5 февраля), а в городах и районах республики уже царствует коммунальный хаос. Мусорный коллапс, который охватил несколько районов Коми ещё в конце прошлого года, не может разрешиться второй месяц.

«АиФ-Коми» постоянно пишет о мусорной реформе, к реализации которой с ноября 2018 г. активно подключился регион. Тариф на сбор, вывоз и хранение твёрдых коммунальных отходов (ТКО) у нас оказался одним из самых высоких по стране. Однако и региональный оператор (компания «Ухтажилфонд»), и муниципалитеты продемонстрировали свою неготовность к вводу новой системы по обращению с ТКО.

Неуд от печорцев

Депутат печорского райсовета Иван Пьянков по просьбе местных жителей написал обращение на имя главы Коми Сергея Гапликова. За работу регоператора по вывозу мусора местные жители поставили неуд. Люди жалуются, что крупногабаритный мусор вывозят с большими задержками, а работы проходят зачастую ночью, что мешает горожанам спать. Печорцы высказывают недовольство высокими платежами за работу регоператора: раньше за 1-комн. квартиру вне зависимости от числа проживающих платили около 75 руб., а теперь – 115 руб. с каждого человека.

«Такой тариф заложили из-за того, что с 1 ноября вывозить мусор можно только на официальные полигоны. По нашим данным, отходы в Печоре до сих пор вывозят на исторически сложившуюся городскую свалку, – считает депутат. – То есть печорский мусор остаётся в городе, а не доставляется на переработку в Ухту».

Ещё в преддверии новогодних праздников коммунальщики Воркуты отчитались, что готовы к интенсивной работе. На деле уже к 4 января заполярный город завалило снегом, а потом и мусором.

Есть десяток адресов в городе и Воргашоре, где тяжёлая техника так и не смогла подъехать к контейнерным площадкам. Регоператор кивает на мэрию и управляющие компании: первая – не смогла вовремя очистить дворы от снега, вторые – не обеспечили доступ мусоровозов к контейнерным площадкам, не проводят разъяснительную работу с автовладельцами (водители то и дело паркуют авто прямо у мусорных контейнеров).

Пока складируйте

Апофеоза ситуация с обращением ТКО достигла в сёлах Коми. Так, жителям п. Мадмас Усть-Вымского района направили квитанции за вывоз мусора, который пока не вывозится. Из-за тёплой зимы здесь до сих пор не открыли ледовую переправу, и въезд на лёд тяжёлым грузовикам запрещён. Так как вывезти мусор на санкционированный полигон под Айкино не могут, его сбрасывают тут же – на свалку под Мадмасом.

«Наш мусорный полигон действует с самого основания посёлка – уже несколько десятилетий, – рассказал глава администрации Мадмаса Сергей Каргин. – Мы просили не выставлять счета, объясняли, что препятствием является река Вычегда. Но нашу просьбу проигнорировали».

«Из-за отсутствия транспорт­ного сообщения ТКО складируют в местах накопления, – прокомментировали ситуацию в «Ухтажилфонде». – По закону накопление отходов в целях их дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания, размещения разрешается на срок 11 месяцев. После открытия ледовой переправы «Межег-Мадмас» через р. Вычегду весь складируемый объём ТКО вывезут на полигон, расположенный в Айкино».

В Усть-Цилемском районе регоператор и вовсе умудряется начислять «мёртвым душам» плату за мусор.

«Мамы нет в живых уже 30 лет. Мы очень удивились, когда ей в декабре пришёл счёт на вывоз мусора», – рассказала жительница райцентра Татьяна Канева.

Более того, в отдалённых деревнях ни разу за последние месяцы не вывозили мусор (ледяную переправу открыли только под Новый год), однако счета селянам выставляют исправно.

В конце декабря в Усть-Цильме побывал директор регионального оператора по обращению с отходами Владимир Киселёв, который встретился с населением. На протяжении двух с половиной часов звучали вопросы по вывозу мусора, ответы на которые были расплывчатыми: «это ещё не доработали», «в будущем это решится», «пока копите, храните, потом заберём»... А главный вопрос: «За что платить, если услугу не оказали?» Он звучал многократно. Но ответ был один: «Вы обязаны платить!»

Кстати

По вопросам вывоза мусора можно обращаться на номер горячей линии регионального оператора (8216) 78-65-13, 8-800-350-39-62 (звонок по Коми бесплатный).



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Довольны ли вы тем, как убирают мусор в вашем дворе?