Масленичная неделя в самом разгаре, и многие уже ощущают на себе последствия неуёмного поглощения богатой жирами и углеводами пищи. Но врачи говорят, что можно есть блины и не толстеть.
Так, в Печорской ЦРБ предложили несколько способов отмечать Масленицу без ущерба для фигуры и уровня холестерина в крови.
Врачи советуют, во-первых, заменить традиционную пшеничную муку на овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, или цельнозерновую. Использовать масло при выпекании блинов нужно в минимальных количествах, так же как и сахар, и соль.
А вот такие добавки в тесто, как зелень (укроп, шпинат, лук) или тёртая морковь, напротив, приветствуются. Следует снизить и калорийность начинки. Творог лучше использовать нежирный, мясной фарш – постный. Для начинки прекрасно подойдут размороженные ягоды, тушёные овощи и тёртые яблоки.
Ещё один совет, который дают врачи: худеющим стоит ограничиться одним блинчиком за приём пищи, и лучше употребить его утром.
В Печорской ЦРБ представляют также 5 рецептов блинов, которые не скажутся на фигуре и запомнятся оригинальным вкусом. Вот они:
Бананово-льняные блины
- куриное яйцо 2 шт.,
- банан 1 шт.,
- льняная мука ½ столовая ложки,
- кокосовая стружка 1 столовая ложка,
- кунжут ½ столовых ложки,
- авокадо ½ шт.,
- мёд 1 чайная ложка.
Для начала нужно раздавить банан вилкой и взбить. Затем разбить в смесь 2 яйца и вновь хорошо взбить тесто – яйца должны полностью смешаться с банановой смесью. Добавить муку, кунжут, кокосовую стружку. При помощи вилки всё перемешать. Разогреть сковороду, добавить в неё небольшое количество кокосового или оливкового масла. Жарить блинчики около 2 минут с одной стороны и 1 минуту с другой.
Блины без муки
- кукурузный крахмал 20 гр.,
- молоко 1/3 стакана,
- яйцо 2 шт.,
- соль и сахар по вкусу.
Смешать ингредиенты и выпекать на среднем огне.
Блины из манной крупы
- мука 1 стакан,
- манная крупа 1 стакан,
- обезжиренное молоко 1 стакан,
- белок 4 шт,
- соль и сахар по вкусу.
Сначала нужно молоко довести до кипения, всыпать манную крупу и добавить масло. Сварить кашку до готовности, остудить. Муку смешать с белками и солоью, вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Блины из отрубей
- молотые овсяные отруби – 6 столовых ложек,
- молотые пшеничные отруби – 4 столовых ложки,
- яйцо – 1 шт.,
- соль и сахар – по вкусу.
Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарить блины нужно на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Овсяные блины
- овсянка 160 г,
- молоко 500 мл,
- яйцо 2 шт.,
- соль, сахар по вкусу.
Смешать ингредиенты в миске и выпекать блины на паре капель кокосового масла.