aif.ru counter
152

Земля раздора. 20 лет никто не может разобраться с участками в Сыктывдине

Несколько месяцев тысяча собственников земельных участков, расположенных в Сыктывдинском районе, ждали решения Верховного суда. Истцы рассчитывали, что высшая судебная инстанция встанет на сторону народа. Однако всё вышло иначе.

В августе и октябре этого года люди вышли на улицы и провели пикеты в центре Выльгорта.
В августе и октябре этого года люди вышли на улицы и провели пикеты в центре Выльгорта. © / Кира Волкова / АиФ

В 90-х годах работники обанк­ротившегося совхоза, а затем и сельхозкооператива «Сыктывкарский» получили земельные паи. Это разделённые на участки десятки гектаров совхозных полей, которые находятся напротив с. Выльгорт и за СПТУ № 2, а также возле сёл Шошка, Лэзым и Озёл. Оформление земли в собственность для бывших аграриев затянулось на 20 лет. Сегодня собственниками 2,5 тыс. участков являются около тысячи человек. Но построить здесь свой дом они не могут из-за неразберихи со статусом земель (об этом мы писали в «АиФ-Коми» № 33 от 2018 г. «Чей пай?»).

В 2010 г. утвердили генеральный план Выльгорта. По документу часть паевых земель, прежде относившихся к землям сельхозназначения, вошли в черту населённого пункта со статусом земель, которые можно использовать для индивидуальной жилищной застройки (ИЖС). Муниципалитет начал выдавать разрешение на строительство. Кто-то решил строить дом, кто-то – выгодно продать участок, расположенный вблизи Сыктывкара.

Но в сентябре 2017 года после протеста прокурора депутаты райсовета отменили генплан 2010 года. В прокуратуре посчитали, что тогда, в 2010 году, документ не согласовали с Минсельхоз­продом.

Собственники участков получили уведомления, что теперь паевые земли перешли в земли сельхозназначения. То есть там можно пасти скот, держать огород, но возводить дома нельзя. Это, конечно, не устроило людей. Землевладельцы начали массово обращаться в суд с требованием признать действительным генплан от 2010 года. Пайщики пытались обжаловать прокурорский протест, но районный суд, а затем и Верховный суд Коми оставили решение депутатского корпуса об отмене генплана в силе.

На свой страх и риск

В августе и октябре этого года люди вышли на улицы и провели пикеты в центре Выльгорта.

Ивану Попову 63 года. Он бывший сотрудник совхоза, 45 лет проработал в сельском хозяйстве.

«Я держу одну корову и бычка, есть техника, выращиваю овощи. Но всё равно значительные земли простаивают, – рассказал пенсионер. – На одном участке хочу построить себе дом, часть – продать (нужны деньги, строиться не на что)».

Артём Макаров со своей семьёй переехал из Сысольского района. Он продал дом и на вырученные деньги купил участок на нижних полях возле Выльгорта, закупил в кредит стройматериалы.

«У нас двое детей, специально переехали ближе к городу: здесь инфраструктура лучше, медицина доступнее, – рассказывает отец семейства. – По документам наш участок значится как земля под ИЖС. Но в администрации так и не смог получить разрешение на строительство. В итоге затеял его на свой страх и риск».

Всего на спорных землях дома построили восемь человек. Разрешение на строительство получили 84 собственника, ещё несколько сотен собственников не успели оформить документы.

Вопрос открыт

Люди рассчитывали, что Верховный суд России вникнет в обстоятельства дела и примет решение в интересах собственников земель. Но, увы, он оставил решение депутатского корпуса об отмене генплана 2010 года в силе.

В районной администрации пока не знают, как дальше будут развиваться события. Зато уверяют: никто не будет разрушать уже построенные дома бульдозером.

«Мы осознаём, что в данной ситуации есть наша вина как органа исполнительной власти. Ведь из-за отсутствия генплана страдают не только пайщики, но и все остальные жители района, – говорит и. о. главы района Любовь Доронина. – Когда выделяли паи, то посыл был следующий: привлечь частных аграриев к сельскому хозяйству. Но времена меняются, многие из собственников не захотели возделывать землю, а решили жить на этих участках. Ничего плохого в этом нет, ИЖС сегодня очень популярно. Но жизнь должна быть безопасной, собственники земель об этом не подумали».

По словам Любови Дорониной, когда пайщики делали межевание участков, не предусмотрели инфраструктуру: в проекте не заложили места под детские площадки, под мусорные баки; проезды должны быть шириной не менее 15 м, а в плане – всего четыре; тротуаров нет. А без соблюдения всех норм застраивать новый район нецелесообразно.

Пока вопрос о статусе земель до сих пор не решили: старого генплана нет, новый ещё не приняли.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Довольны ли вы тем, как убирают мусор в вашем дворе?