Этих денег, уверена Соколова, достаточно, чтобы кормиться «одними макаронами и фруктами». Это нормальная сумма «для минимальных физиологических потребностей». В результате такой диеты, полагает министр, «мы станем моложе, красивее и стройнее».
Однако самолично придерживаться данной диеты она отказалась: «Я человек достаточно решительный, но, боюсь, статус министра этого не позволит», – сказала чиновница. В саратовском правительстве на ироничный тон чиновницы отреагировал губернатор, и вскоре Соколовой пришлось покинуть министерское кресло.
Но тех, кого её слова задели не на шутку, оказалось немало. Одна из них – пенсионерка из Сыктывкара Галина Рочева. 54-летняя горожанка ведёт активный образ жизни: дважды в неделю ходит в бассейн, зимой бегает на лыжах, каждый год выезжает к морю. Но пенсия у сыктывкарки отнюдь не велика. Просто умение хорошо считать (раньше Галина работала бухгалтером), взвешенно подходить к тратам в магазине помогают ей в быту.
«Меня здорово задели слова Соколовой. Я не транжира, но даже при своей экономности понимаю, что прожить на 3,5 тыс. руб. в месяц нереально, – говорит Галина Степановна. – Именно это я и хочу доказать на своём примере, ведь чиновники с позицией, как у Соколовой, наверняка найдутся и в нашей республике».
Итак, свой гастрономический эксперимент сыктывкарка начала 12 октября. Женщина регулярно выкладывает на своей страничке в «ВКонтакте» отчёт о том, сколько она потратила на продукты и что приготовила. При этом хозяйка старается питаться сбалансированно, а не сидеть на одних макаронах, как советует чиновница. «Все блюда – суп, овощи на пару – приготовила без масла, компот – без сахара (сахар – это роскошь), каша не на молоке, а на воде (невкусно)», – пишет Галина.
Бюджетное меню
При этом северянку выручают собственные запасы: крупы, макароны она купила ранее, почти все овощи – со своего огорода, соки пришлось заменить на домашние морсы, а витамины (фрукты оказались не по карману) компенсирует мочёная морошка.
«Без молочных продуктов не обойтись, раз в неделю нужно поесть мяса», – говорит горожанка. Их она покупает исключительно со скидкой. Но уже в первую неделю кулинарного опыта Галина не уложилась в лимит 816 руб., превысив траты на 45 рублей.
Примеру Галины пока никто из знакомых не последовал, зато в Сети набирает популярность её страничка.
«Почти каждый день мне пишут люди, поддерживают, многие спрашивают рецепты бюджетных блюд», – рассказывает женщина.
Сыктывкарка уверена, что такую диету можно применить, например, в пост. А вот семьям, где есть дети и мужчины, в лимит саратовской чиновницы не уложиться. К слову, прожиточный минимум в Саратовской области – 8707 рублей (для пенсионеров – 7176 рублей). В нашей северной республике эта цифра выше – 12 688 рублей (для пенсионеров – 10 321 рубль).

Заполярная диета
Кстати, шесть лет назад житель Воркуты Валентин Тимченко решил провести социальный эксперимент и уложиться за месяц в 9395 рублей. (размер прожиточного минимума для заполярного города в 2012 году – Ред.). Валентину пришлось отказаться от походов в столовую. Кроме того, воркутинец не выдержал длительного отсутствия «гормона счастья», который вырабатывается с приёмом вкусной еды. К финалу эксперимента Тимченко подошёл с отрицательным финансовым балансом. Потратить больше планируемой суммы его вынудили обстоятельства: у него порвались джинсы, перегорели энергосберегающие лампы, 250 рублей он потратил на стрижку.
«Я подъедал всё то, что у меня оставалось: консервы и крупы. Но в последний день не выдержал и купил полукилограммовую пачку пельменей и 400 г сосисок», – описывал свой эксперимент Валентин.
При этом он пришёл к выводу, что прожить на 9395 рублей в месяц в Воркуте всё-таки можно. Но при этом временами будешь чувствовать себя ущербно.
«С этой суммы даже откладывать можно. Но на этот месяц у меня попали все 33 несчастья: 8 Марта – это серьёзные финансовые траты. Кроме того, я заболел гриппом и отлёживался, не покупал дорогие лекарства. Жить можно, но не дай бог что-то случится», – подытожил Валентин Тимченко.
За 31 день он похудел на 3,5 кг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть