Примерное время чтения: 5 минут
242

Закалённые севером. В Воркуте установили стелу «Город трудовой доблести»

Воркута -
Воркута - "Горд трудовой доблести" Пресс-служба главы Коми

Рабочий посёлок Воркута получил звание города республиканского подчинения 26 ноября 1943 года. Во время Великой Отечественной войны заполярный городок с населением в 20 тысяч человек снабжал углём всю северо-западную часть страны. Во многом благодаря трудовому подвигу воркутинцев Ленинград смог выстоять в блокаду. За значительный вклад в достижение Победы Воркута получила почётное звание «Город трудовой доблести», а центр города украсила стела, посвященная подвигу жителей Заполярья.

Воркутинцы получили прекрасный подарок ко Дню города, но с учетом катастрофического снижения численности населения, вымирания посёлков и старения жилищного фонда встаёт немой вопрос: «А кого будет радовать этот памятник через пять, десять, пятнадцать лет?»

Тяжёлый труд

Стела весом пять тонн и высотой девять метров выполнена скульптором и архитектором Денисом Стретовичем. Работы проводились под контролем Российского военно-исторического общества. На барельефе размещены исторические фотографии реальных героев, а также текст Указа Президента РФ Владимира Путина о присвоении Воркуте почётного звания «Город трудовой доблести».

О трудовом подвиге воркутинцев лучше всего говорят исторические документы. Согласно им, в результате оккупации Донбасса были потеряны 60% угольных мощностей страны, поэтому властями страны была поставлена срочная задача строительства Северо-Печорской железнодорожной магистрали для вывоза угля из Воркуты.

28 декабря 1941 года в заполярный город прибыл первый железнодорожный состав и в тот же день на «большую землю» были отправлены первые вагоны с углём. После прорыва блокады Ленинграда именно эшелон из Воркуты первым прибыл в город. Всего же за годы сражений заводы и фронт страны получили от заполярной кочегарки около 7 млн тонн. За годы войны объём добычи угля на шахтах Воркуты увеличился почти в 10 раз: с 309 тысяч тонн в 1941 году до 2 миллионов 907 тысяч тонн в 1945 году. За самоотверженность труд 377 работников комбината «Воркутстрой» были отмечены орденами и медалями. Четыре предприятия города в годы войны награждались переходящими Красными Знаменами Государственного Комитета обороны: комбинат «Воркутстрой», Воркутинская ТЭЦ, шахты №4 и №40.

Воркута снабжала углём предприятия и города СССР.
Воркута снабжала углём предприятия и города СССР. Фото: Пресс-служба главы Коми

«У меня две Родины, - говорит Почётный гражданин города Воркуты, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Тверской. -Я родился в Ленинграде, а в будущем году исполнится 60 лет, как я знаком с Воркутой. И должен вам сказать, что это особый город, и особым его делают люди. Приведу только один пример, как достигалась трудовая доблесть: 11-часовой рабочий день, обушок и лопата. И сверхплановый уголь блокадному Ленинграду. Это вклад Воркуты в Победу. Но разве когда-нибудь Воркута работала иначе? Не только угольщики, но и все остальные - и врачи, и педагоги, все воркутинцы»

Лучший город?

Действительно, в Заполярье всегда уважали человека труда. Воркутинцы всегда славились стойкостью и оптимизмом. Иначе здесь не выжить.

«У каждого города есть свой неповторимый, ни на кого не похожий дух, свой характер, - отметил на открытии стелы глава Коми Владимир Уйба. - Заполярная Воркута – яркое тому подтверждение. Здесь живут люди с горячими сердцами, наполненными любовью к родному городу и Северу. Вся история заполярной Воркуты – это история трудового подвига и служит лучшим доказательством того, что город и его жители достойны высокого звания «Город трудовой доблести».

В день города Уйба вручил отличившимся воркутинцам государственные награды. Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Леонидович Тверской и Почётный шахтёр России Леонид Яковлевич Коффе были награждены знаком «За заслуги перед Республикой Коми.

«Награда такого уровня – заслуга коллектива, - уверен Леонид Яковлевич. - В Воркуте я, наверное, самый старый угольщик, да ещё и приехавший когда-то сюда в составе комсомольского сибирского десанта с задачей строить настоящий, лучший в мире город, и это у нас получилось. Большое спасибо за награду не только от меня, но и от всех воркутинцев. Пусть будет так: я её храню, но она всё равно наша общая. Эти подвиги можно сделать только тогда, когда люди в коллективе работают надёжно и сплочённо».

Сегодня некогда процветающая Воркута тает на глазах. Согласно последней переписи население города составляет 68 тысяч человек. Напомним, что максимальная численность была зафиксирована в 1989 году– 218 тысячи жителей. Желающих выехать на «материк» по программе переселения намного больше, чем сертификатов. Многие уезжают, бросая квартиры.

Правда, Воркуту включили в программу развития Арктической зоны. Но это явно не решит проблем города. Так, например, недавно Владимир Уйба отчитался, что на развитие арктических зон (помимо Воркуты – это Инта, Усинск и Усть-Цилемский район) выделено 772 млн рублей. На эти деньги приобретут коммунальную технику, автобусы «ПАЗ», выделят деньги обеспечения полетов. Также заявлялось, что в Воркуте будет открыт Арктический медицинский кластер. Его строительство начнётся в следующем году. По словам Уйбы, появится научная лаборатория, куда будут приезжать работать российские и зарубежные учёные. Но пока это только проекты. А сегодня нужно решать глобальные вопросы по сохранению заполярного «города трудовой доблести», пока от него не остался только один монумент.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах