aif.ru counter
10.07.2019 08:55
426

Забрать, чтобы разрушить? В Коми в национальном парке хотят добывать золото

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Коми 10/07/2019
Цель золотодобытчиков — гольцы, где залегает 40 месторождений золота.
Цель золотодобытчиков — гольцы, где залегает 40 месторождений золота. © / Национальный парк «Югыд Ва»

Минприроды поручило подведомственным организациям подготовить обоснования исключения около 50 тысяч га из национального парка «Югыд ва». В проекте техзадания на выполнение работ указано, что их цель – «оценка ущерба из-за изъятия части территории нацпарка и объекта Всемирного наследия» и «разработка мер по его компенсации».

«Чудное» место

В этом документе написано, что в границы «Югыд ва» планируют включить три лесных участка площадью более 183 тысяч га. Но в том же  проекте говорится об изъятии около 50 тысяч га в Верх­некожимском и Кожим­ском участковых лесничествах, которые в рамках техзадания предлагается обследовать. Исполнителю нужно будет предоставить анализ последствий изъятия территорий до 10 сентября.

В недрах Кожимского горнорудного района, на территории национального парка, находится до 80 % запасов жильного кварца России и более 40 месторождений золота, а также ресурсы меди.В недрах Кожимского горнорудного района, на территории национального парка, находится до 80 % запасов жильного кварца России и более 40 месторождений золота, а также ресурсы меди. Фото: Национальный парк «Югыд Ва»

Попытки ведомства и региональных чиновников отнять у нацпарка часть ценных земель не прекращаются все 25 лет его существования. Причина – залежи кварца и золота.

«В недрах Кожимского горнорудного района, на территории национального парка, находится до 80 % запасов жильного кварца России и более 40 месторождений золота, а также ресурсы меди, – написал глава Коми Сергей Гапликов в письме, адресованном Минприроды РФ. – Это позволило бы создать на границе Коми и Ханты-Мансийского автономного округа горнорудный кластер».

Жителей Инты планируют привлечь на работу на рудниках.

В 2010 году (а затем и в 2013 году) Минприроды уже меняло Положение о нацпарке. И золоторудное месторождение «Чудное» вывели за его пределы. Ещё в 2009 году Федеральное агентство по недропользованию выдало компании «Голд Минералс» лицензию на добычу золота на этом месторождении, и компания приступила к работам. Экологический баланс нарушили: мутные взвеси настолько загрязнили прозрачные воды реки Балбанью, что это зафиксировали на снимках, сделанных из космоса.

Верховный суд России решения об изъятии из границ парка месторождения каждый раз отменял. В августе 2013 года все работы компания «Голд Минералс» остановила, так как суд признал решение об изменении границ парка противоречащим законодательству. Территорию «Чудного» вернули в состав «Югыд ва». Золотодобытчиков обязали вывезти всё оборудование из нацпарка, но делать этого они не хотят.

Неравная замена

Член общественной организации Комитет спасения Печоры Валентина Семяшкина – одна из тех, кто многие годы «отбивает» попытки заинтересованных лиц начать добычу золота в национальном парке.

«Ещё до создания нацпарка (официальный статус присвоили в 1994 году – Ред.) в бассейне реки Кожим добывали россыпное золото. Прошло больше тридцати лет, но природа после промышленной деятельности человека так и не восстановилась. Это подтвердили учёные Института биологии КНЦ УрО РАН, которые несколько лет вели там опытные работы. Восстановление этих земель – очень трудоёмкий и дорого­стоящий процесс. Стоимость биологической рекультивации столь высока, что добыча золота теряет всякий смысл», – рассказала Валентина Семяшкина.

Три участка в 183 тысяч га, которые хотят присоединить вместо отчуждаемой земли, – замена неравнозначная. «Речь идёт о лесах, расположенных на территории Вуктыльского района. С точки зрения туристической ценности Кожимский район гораздо ценнее и интереснее», – считает Семяшкина.

Руководитель организации «Экологи Коми» Нина Ананина утверждает, что на месторождении «Чудное» произрастает множество редких краснокнижных видов растений, мхов и лишайников. Здесь же берут начало ручьи, которые кристально чистой водой питают многие реки. Это место нереста ценных пород рыб и обитания редких ракообразных. Экологический баланс будет нарушен, если промышленники начнут добывать в этих краях коренное золото (его добывают путём взрывов породы. – Ред.).

«Это место – верховье рек Балбанью и Лембикою, которые являются притоками реки Кожим. Именно её воды питают Усу и Печору. Нефтедобытчики уже сильно загрязнили Усу и её правый приток Колву. Если она останется без чистой воды реки Кожим, экологическая ситуация будет усугубляться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество