Примерное время чтения: 5 минут
636

В одной будке. В Коми козлёнок Снежок подружился с псом Бариком

Козлёнок не только не боится пса, но и подружился с ним. И даже исправно ходит к нему в гости и играючи бодает.
Козлёнок не только не боится пса, но и подружился с ним. И даже исправно ходит к нему в гости и играючи бодает. / Василий Адамчук / Из личного архива

История об этой удивительной дружбе стала достоянием не только республики, но и всей страны. Козлёнок не только не боится пса, но и подружился с ним. И даже исправно ходит к нему в гости и играючи бодает.

Во время прогулок Снежок часто заглядывает в тёплую будку, чтобы погреться рядом с Бариком. Так сидят и вдвоём – только носы торчат.Фото: Из личного архива/ Василий Адамчук

Жизнь – полная чаша

Индивидуальный предприниматель Василий Адамчук – человек известный в Сыктывдинском районе. Он резчик по дереву и льду. Его фирма занимается проектированием туристических троп, делает каркасные строения – домики и павильоны. К Василию обращаются и бизнесмены, и местная администрация. С его руки в Выльгорте создан сквер им. Каллистрата Жакова, на стадионе им. Раисы Сметаниной появится экологическая тропа с деревянными фигурами и огромными резными воротами. Этим летом фигуры в исполнении Василия украсили новый экомаршрут в заказнике «Параськины озёра» под Ухтой.

В семье Василия и Ирины Адамчук растут двое сыновей и две дочери. Старшему Василию девять лет, дочери Ярославе – семь, Радомиру – четыре года, самой младшей – Ярине – два. Многодетная семья живёт в своём доме в райцентре Выльгорт. Есть в семейном поместье и своё хозяйство: пятнадцать  кур, два кролика, коза с козлёнком, пёс и кошка.

При таком большом хозяйстве никто в доме без дела не сидит. Фото: Из личного архива/ Василий Адамчук

При таком большом хозяйстве никто в доме без дела не сидит. В свои семь лет Ярослава уже заправская хозяйка – вся домашняя живность на ней. Девочка умело доит козу, кормит кур, кроликов. Коза Белка – кормилица, обеспечивает семью молоком, из которого супруга Василия Ирина делает сыр и творог.

Сын Василий отвечает за завтрак в семье. Готовит на всех бутерброды, жарит яичницу. Да и работы во дворе без Василия-младшего не обходятся: отец приучает его складывать дрова в поленницу, ошкуривать дерево для резьбы. Уборку дома Василий делит с Ярославой: он отвечает за чистоту первого этажа, а сестра – за второй этаж.

Мечта о турбазе

Осенью у козы Белки родился козлёнок.  «Родила наша козочка детёныша 28 октября. Когда он подрос, ему стало скучно одному. Вот он и решил с собакой дружбу завести», – рассказывает хозяин фермы.

Глядя на то, как растёт семья и хозяйство, супруги Адамчук мечтают заняться экологическим туризмом.Фото: Из личного архива/ Василий Адамчук

Подходить к псу (его хозяева семь лет назад забрали с улицы и приютили) козлёнок Снежок стал с первых дней, как только его начали выпускать из загона. Добродушный нрав и безобидность семилетнего пса Барика козлёнок считал сразу. Сначала Снежок просто бегал вокруг собачьей будки, принюхивался. А сейчас бодается с собакой.

«Козлятам в этом возрасте положено учится бодаться, вот Снежок и отрабатывает навык. А Барик играючи покусывает его шкуру. Кстати, в это время мать козлёнка Белка умудряется пристроиться к собачьей миске и чем-то поживиться из неё», – делится историями из дворовой жизни хозяин усадьбы.

Зима в этом году снежная, морозы пришли рано. А потому во время прогулок Снежок часто заглядывает в тёплую будку, чтобы погреться рядом с Бариком. Так сидят и вдвоём – только носы торчат.

Глядя на то, как растёт семья и хозяйство, супруги Адамчук мечтают заняться экологическим туризмом. В планах организовать не просто базу отдыха, а территорию, где можно зарядиться положительной энергией, отведать экологически чистые и свежие продукты – мёд, молоко, сыр и масло. Подобные места силы сейчас очень популярны в России и за рубежом. Вскоре такой же уголок появится и в Коми.

Василий планирует построить гостевой дом полностью из натуральных материалов в технике корнепластики, где даже водостоки будут из дерева. По его словам, в Европе подобные сооружения пользуются популярностью и стоят очень дорого. Он уверен, что в таёжной республике также найдутся ценители натурального жилья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах