Примерное время чтения: 7 минут
316

Просят мост у Путина. Жители Коми ждут новогодний подарок от президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Коми 22/12/2021
Большинство жителей деревни (сейчас в Ласте живут около 180 человек) поставили свою подпись под письмом президенту.
Большинство жителей деревни (сейчас в Ласте живут около 180 человек) поставили свою подпись под письмом президенту. Из личного архива

Открытое письмо Владимиру Путину составили жители деревни Ласты Ижемского района. Они жалуются президенту на проблемы с переправой через реку в райцентр, трудности с доставкой детей в школу, больных – к врачу. А ещё – на штрафы рыбинспекции и на местных хулиганов.

За реками и болотом

В соцсетях появился видеоролик, где активист от имени ластинцев зачитывает письмо президенту России Владимиру Путину. Местные жители перечислили жизненно важные для них вопросы, подчеркнув, что президент – их единственная надежда.

Местные жители перечислили жизненно важные для них вопросы, подчеркнув, что президент – их единственная надежда.Фото: kremlin.ru

«В первую очередь хотим обратить внимание на то, что мы живём не просто в глубинке, а отрезаны от большого мира двумя реками и болотом. Сотни лет назад, когда наши предки-первопереселенцы закладывали деревню, это было отличным решением, потому что они жили охотой, собирательством и рыболовством. Однако в современных реалиях расположение деревни причиняет жителям существенный дискомфорт», – пишут авторы письма.

Селяне давно ждут, что мост через реку Собысь обязательно построят. Оно и понятно, ведь Собысь не мелководная лесная речушка, а полноводная река.

Селяне давно ждут, что мост через реку Собысь обязательно построят. Оно и понятно, ведь Собысь не мелководная лесная речушка, а полноводная река.Фото: Администрация Сыктывкара

«В период распутицы Собысь становится серьёзным препятствием на пути односельчан в райцентр. И хотя от Ижмы до Ласты  всего 12 км, добраться в райцентр сложно. Особенно трудно тем жителям, которые работают в Ижме и вынуждены каждый день добираться до работы», – говорится в открытом письме.

Путь из деревни в село становится увлекательным квестом, который люди преодолевают два раза в день. Селяне сначала добираются до берега реки, затем, оставив машину, переправляются на лодке на другой берег. Там опять, оставив лодку, пересаживаются на другой автомобиль и едут до нужного места. У многих нет личного авто, поэтому они вынуждены вызывать такси. Вечером этот сценарий повторяется уже в обратную сторону.

С правого берега – на левый

Люди смирились с таким положением вещей. Но в последнее время стали поступать жалобы и предупреждения о штрафах от местной рыбинспекции, которая согласно Водному кодексу РФ требует ликвидировать незаконные стоянки автомобилей по обе стороны реки либо оборудовать стоянки с бетонным покрытием. Понятно, что местным жителям не по карману такое благоустройство.

\
 Но в последнее время стали поступать жалобы и предупреждения о штрафах от местной рыбинспекции, которая согласно Водному кодексу РФ требует ликвидировать незаконные стоянки автомобилей по обе стороны реки либо оборудовать стоянки с бетонным покрытием.Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

«Мы были бы рады содержать один автомобиль, который со спокойным сердцем оставляли бы во дворе своего дома. Но нам приходится оставлять его на ночь на другом берегу реки Собысь, в двух километрах от деревни. Уже не раз хулиганы вскрывали машины и вытаскивали запчасти, магнитолы, сливали топливо», – делятся подробностями прибрежной жизни ластовцы.

Но это далеко не всё. Начиная с пятого класса местные школьники ездят учиться в соседнюю деревню, где есть интернат при общеобразовательной школе. Уезжают они рано утром в понедельник, а возвращаются в родной дом лишь в пятницу ближе к вечеру. Чтобы добраться до интерната, детям  необходимо переправиться через Ижму. А она шире и глубже, чем Собысь.

При наличии моста дети могли бы каждый день ездить в Ижму на учёбу и при этом жить дома.Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Кроме того, это единственный интернат в округе. Получив 9 классов образования, детям приходится продолжать учиться в другом месте. А это тоже связано с переправами через реки Ижму и Собысь. При наличии моста дети могли бы каждый день ездить в Ижму на учёбу и при этом жить дома.

Только в райцентре находятся все жизненно необходимые инстанции и учреждения, начиная от поликлиники с больницей и заканчивая банком и Центром занятости населения. Даже за товарами повседневного спроса (к примеру, одеждой, гвоздями) приходится ехать за реку.

Только в райцентре находятся все жизненно необходимые инстанции и учреждения, начиная от поликлиники с больницей и заканчивая банком и Центром занятости населения. Фото: АиФ/ Алёна Иванова

«Уважаемый Владимир Владимирович! Искренне просим посодействовать нашей скромной деревне в решении столь жизненно важных вопросов. Пожалуйста, помогите нам, ластинцам, в возведении моста через Собысь», – обращаются авторы письма.

Мнение ластинцев поддер­живает житель Ижмы, депутат Госсовета Коми Николай Братенков. Он регулярно поднимает тему возведения мостов.

«В Ижемском районе шесть населённых пунктов, где проживает 25 % населения нашего района. В эти сёла и деревни нет дорог, поэтому мосты нужны очень. Например, этим летом в Ласте произошло два пожара. В обоих случаях пожарная бригада не смогла добраться своевременно. И это далеко не в первый раз», – рассказывает Николай Братенков.

Ижемцы искренне надеются, что к Новому году глава государства получит письмо из Коми и поможет решить проблему.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах