236

Прекратите агонию! В Воркуте просят закрыть все пригородные посёлки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Коми 03/02/2021
Количество выдаваемых в год сертификатов на переселение северян не превышает и 1,5 % от числа ожидающих их семей.
Количество выдаваемых в год сертификатов на переселение северян не превышает и 1,5 % от числа ожидающих их семей. © / Мария Круглова / Из личного архива

В Коми ежегодно выделяют сертификаты на переселение людей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. И хотя программу  приняли 18 лет назад, в очереди на переселение до сих пор стоят более 26 тыс. семей. Чтобы все они переехали, потребуется не одна сотня лет и около 20 млрд руб.

«Золотое» кольцо Заполярья

Особняком в теме переселения северян стоит вопрос о расселении жителей закрывающихся посёлков. Исторически так сложилось, что вокруг Воркуты, рядом с каждой угольной шахтой (в советские годы их было до 13), возводили новый посёлок.

Рудник, Строительный, Цементозаводский, Октябрьский, Северный, Юршор, Сейда, Промышленный, Советский, Воргашор, Комсомольский – эти посёлки опоясывали Воркуту и образовывали кольцо. На отшибе, в 100 км севернее города, располагался известный на всю Россию Хальмер-Ю. В каждом посёлке была сформирована собственная полноценная инфраструктура: детсады, школы, поликлиники, магазины, аптеки, дома культуры, спорткомплексы.

За последние 30 лет большинство этих посёлков закрыли. В январе этого года по программе управляемого сжатия был расселён и отрезан от коммуникаций пос. Советский. Сегодня относительно стабильно жизнь налажена только в Воргашоре, где проживают около 8 тыс. человек. В Комсомольском и Заполярном сейчас проживают не более 200 семей. Вопросу расселения этих двух посёлков была посвящена комиссия по городскому хозяйству и ЖКХ администрации Воркуты.

Инициировавший комиссию депутат местного совета Владимир Жарук заявил, что эти посёлки испытывают агонию.

«В Комсомольском и Заполярном вообще нет инфраструктуры. Детсады, школы, поликлиники – всё давно закрыто. Рейсовый автобус даже не заезжает в Комсомольский, высаживает немногочисленных пассажиров прямо на кольцевой. А это в полукилометре от самого посёлка, в тундре. Последний продуктовый магазин, который там работал, закрывается. Собственник признался, что больше не в силах нести убытки, – рассказал депутат».

Обещанного ждать 300 лет

Колоссальные убытки на содержание закрывающихся посёлков несёт бюджет города. Зачастую в пятиэтажках, где расположены 60 квартир, люди проживают лишь в двух-трёх.

Как рассказал депутат Совета Воркуты Валентин Копасов, на уровне региона принято решение о переселении жителей Комсомольского в течение двух лет. На это запланировали выделить около 50 млн руб.

«Вопрос переселения – не только политический, но и экономический. Каждый рубль, вложенный в ликвидацию посёлка, приносит 25-30 % прибыли. Средства, которые будут вложены в переселение Комсомольского, окупятся в течение двух-трёх лет. Поэтому будем надеяться, что политика переселения продолжится», – сказал Валентин Копасов.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и ЖКХ мэрии Воркуты Владимир Тищенко не считает курс управляемого сжатия единственным в вопросе расселения северян.

«По состоянию на 1 января 2020 г., в общереспубликанской очереди на переселение с Севера состояла 26 781 семья (а это 16 510 пенсионеров). Воркутинцев в этих списках больше всего – 14 335 семей. По данным Минстроя Коми, количество выдаваемых в год сертификатов на переселение северян не превышает и 1,5 % от числа ожидающих их семей. При существующих темпах пенсионеров с Севера будут переселять в течение 300 лет, – говорит депутат Тищенко. – Мы подготовили резолюцию комиссии. Если депутаты Совета города поддержат её на февральской сессии, документ направим в правительство региона. Глава Коми совместно с Госсоветом могут внести поправки в законодательство. И тогда закон о переселении северян начнёт работать эффективно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах