aif.ru counter
262

Особенная квартира. В Коми детей-инвалидов учат самостоятельной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Коми 05/06/2019
Сопровождаемое проживание – это главная альтернатива психоневрологическим интернатам.
Сопровождаемое проживание – это главная альтернатива психоневрологическим интернатам. © / Юлия Посевкина / Из личного архива

Помыть посуду, самостоятельно одеться и вынести мусор, сходить в магазин – все эти элементарные, на наш взгляд, вещи для людей с ментальными нарушениями – задача не из лёгких.

Недавно в Сыктывкаре открыли первую тренировочную квартиру для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и приняли первых гостей.

Всей коммуной

Настоящее новоселье – за большим столом со вкусными угощениями, нарядными гостями и поздравлениями – устроили организаторы Центра подготовки к самостоятельной жизни «Тёплый дом». Пока Женя моет посуду на кухне, Федя с мамой позируют, как на ретро-фотографиях.

Ребята здесь будут жить коммуной, вместе учиться бытовым премудростям.

«Идея создания учебно-тренировочной квартиры для детей с ментальными нарушениями не нова. Такие проекты успешно реализуются в Пскове, Владимире, Москве и Санкт-Петербурге. В нашей республике подобные квартиры до сих пор существовали только при интернатах, куда домашние дети попасть не могли, – рассказывает руководитель центра «Тёплый дом», психолог, мама особого ребёнка Надежда Позиховская. – Мы, родители, понимаем, что социализация для наших детей очень важна. Поэтому решили своими силами создать такую квартиру в Сыктывкаре».

Инициативная группа подала заявку на конкурс Фонда президентских грантов и получила деньги на запуск проекта. Однако грант не включал в себя расходы на аренду и ремонт помещения. Главный вопрос – квартирный – помогла решить мэрия. Администрация предоставила в безвозмездное пользование помещение площадью 130 квадратных метров по улице Домны Каликовой, 34. Существенную сумму пожертвовали местные связисты. А предприниматели, узнав, что для создания такой обучающей квартиры нужны двери и жалюзи, всё сделали бесплатно.

Первоначально «домочадцы» будут приходить в квартиру на несколько часов. Если адаптация пройдёт успешно, то в дальнейшем ребята здесь будут проводить целый день, а затем жить круглосуточно под присмотром педагогов.
Первоначально «домочадцы» будут приходить в квартиру на несколько часов. Если адаптация пройдёт успешно, то в дальнейшем ребята здесь будут проводить целый день, а затем жить круглосуточно под присмотром педагогов. Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«Часть мебели мы купили, а вот холодильник, телевизор, компьютерные столы и посуду принесли сами родители», – рассказывает директор центра.

Вместо интерната

Первая группа для обучения уже сформирована. На протяжении июня восемь подростков в возрасте от 12 до 17 лет, а также 20-летний помощник педагога под руководством двух наставников будут каждый день приходить в тренировочную квартиру. Здесь ребята с самыми разными диагнозами (аутизм, синдром Дауна, нарушения интеллекта) смогут погрузиться во взрослую, самостоятельную жизнь. Им предстоит готовить еду, планировать бюджет и расходы, делать уборку, встречать гостей. Кроме того, в квартире уже оборудованы две мастерские – швейная и столярная, а это значит,  что подростки смогут овладеть важными профессиональными навыками. На улице для ребят разобьют небольшой палисадник, за которым ученики будут ухаживать сами.

Вместе с волонтёрами подростки научатся ездить в общественном транспорте, ориентироваться в городе, побывают в парках и библиотеке.

Первоначально «домочадцы» будут приходить в квартиру на несколько часов. Если адаптация пройдёт успешно, то в дальнейшем ребята здесь будут проводить целый день, а затем жить круглосуточно под присмотром педагогов.

Руководитель общественной организации «Особое дет­ство», соавтор проекта «Тренировочная квартира» Юлия Посевкина считает, что активная коммуникация поможет ребятам правильно адаптироваться к жизни в обществе.

«Для многих наших ребят умение самостоятельно постирать, сходить в магазин, оплатить коммунальные платежи, правильно распорядиться своей пенсией, гораздо важнее, чем научиться грамоте и письму. Мы не говорим, что, прожив месяц в тренировочной квартире, ребята смогут уйти из своей семьи и жить отдельно. Но всё же данная практика является ступенькой к самостоятельной жизни или сопровождаемому проживанию. Именно оно является главной альтернативой закрытым учреждениям – психоневрологическим интернатам».

Для того чтобы поддерживать и развивать направления работы учебно-тренировочной квартиры, требуются значительные финансовые вложения. Центр «Тёплый дом» будет рад любой помощи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество