108

Паромные страдания. Когда построят понтонный мост через Вычегду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Коми 07/04/2021
«Дорога жизни» становится опасной.
«Дорога жизни» становится опасной. / Лариса Гуляева / АиФ

Жители Седкыркеща и всего Заречья уже много лет жалуются, что им трудно добираться до Сыктывкара. Зареченцам давно обещали понтонный мост через Вычегду.

Но его нет. Это значит, что люди снова будут отрезаны от Большой земли.

Берег левый, берег правый

По информации администрации Сыктывкара, движение автобусов по маршруту № 26а было прекращено 26 марта. От остановочного пункта жители заречных посёлков добирались до дома по ледяной переправе. Монтаж деревянных мостков должны были завершить до 27 марта. Однако приступили к работе после того, как жители Седкыркеща, Озела, Трёхозерки и Сейты (а это 3000 человек) стали ходить по колено в ледяной воде, чтобы попасть в город на работу, учёбу, в больницу.

«Безобразием это не назовешь. Уже нет слов, чтобы высказать негодование. Ведь это может привести к трагедии! Считаю издевательством, когда  чиновники предупреждают, чтобы люди весной не выходили на лёд. А как нам быть, если надо переходить Вычегду ежедневно в город и обратно домой. Ещё и  поздно вечером – не у всех же работа заканчивается в полдень», – говорит жительница Седкыркеща Лариса Гуляева.

Жители Седкыркеща и всего Заречья уже много лет жалуются, что им трудно добираться до Сыктывкара.Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Сейчас монтаж мостков завершили. По информации начальника Управления дорожной инфраструктуры, транспорта и связи администрации Сыктывкара Евгения Попова, в первоочередном порядке мостки установили на участке Вычегды, где собиралась вода. Также установили деревянный настил на протяжении всей переправы для создания безопасного и комфортного перемещения жителей Седкыркеща.

Однако, по словам местных жителей, днём в середине реки настил уже в воде. Ещё и качается. Чтобы переходить по настилу, всё равно нужны бродни. Зареченцы опасаются, что через пару дней  мостки и вовсе утонут в воде.

Понтонный мост для жителей заречных посёлков жизненно необходим. Из-за падения уровня воды судоходство на этом участке становится невозможным – даже моторные лодки застревают на мели. Летом прошлого года таких случаев было несколько. Тогда для решения проблемы администрация Сыктывкара в авральном порядке сделала новый маршрут: теплоход «Усть-Сысольск» переправлял людей от Доручастка до Трёхозёрки, а  оттуда на автобусе. Но трудности перевозки были.

Жители жалуются, что установить понтонный мост обещают каждый год. Но дело не двигается. Выяснилось, что администрация Сыктывкара при принятии бюджета на текущие годы  не закладывала  ни копейки на проектно-изыскательские работы по определению места установки понтонного моста и оборудования причальной стенки, как и автодороги для подъезда к ним.

Новое судно готово

Летом 2020 г. и мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова, и глава республики  Владимир Уйба обещали решить проблему зареченцев. Но точный срок установки моста пока не определили. Как пояснили в мэрии, Вычегда по статусу является судоходной, а это означает, что мост обязательно должен быть разводным. Второй момент: русло реки в районе Седкыркеща постоянно меняется, река мелеет, а понтонный мост не может опираться на дно. И третий момент: общая протяжённость моста – свыше 350 м, значит, требуется установка удерживающих конструкций по всей протяжённости. Всё это требует детального проектного решения.

Также для установки понтонного моста нужно обустроить подъездные пути. По сути, это отдельный проект. Городские власти ведут переговоры о  финансовом участии правительства региона в проекте.

В январе этого года Наталья Хозяинова подписала постановление администрации города об утверждении перечня инвестпроектов, которые будут реализовывать в 2021-2023 гг. с привлечением бюджетных средств. В списке – 51 пункт. Один из них – строительство моста через Вычегду в Седкыркещ, которое запланировано на 2023 г.

А пока подготовили судно на воздушной подушке «Кайман-10», на котором будут перевозить людей в период ледохода и паводка. Также для перевозки пассажиров и продуктов задействуют спасательный катер на воздушной подушке. В случае необходимости будут использовать и судно Сыктывкарского водоканала. Продолжается и подготовка паромов.

Кстати

В период половодья в Коми отрезанными от мира могут оказаться почти 40 тыс. человек, проживающих в 169 населённых пунктах. Об этом было заявлено на заседании республиканской комиссии по подготовке к паводку. Наихудший прогноз – для Усть-Цилемского района, где в зону возможного подтопления попадают 34 населённых пункта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах