aif.ru counter
114

Большая вода. Река Печора переживает крупнейший с 1966 года паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Коми 27/05/2020
В селе Среднее Бугаево 90 % объектов оказались в воде.
В селе Среднее Бугаево 90 % объектов оказались в воде. © / Правительство Республики Коми

В мае самым актуальным видом транспорта во многих населённых пунктах Усть-Цилемского района стали лодки. На них передвигаются не только по руслу реки, но и по улицам.

Нынешний паводок уже называют крупнейшим за последние полвека в этих местах. Власти начали подсчитывать ущерб, нанесённый большой водой.

Плакали даже мужчины

Ещё в середине мая в четырёх муниципалитетах Коми ввели режим «Чрезвычайная ситуация». В зоне подтопления оказались селения Усинского района, а также Усть-Цилемского, Удорского и Усть-Куломского районов. В большинстве случаев вода подтапливала дороги, луга. Основной удар стихии пришёлся на Усть-Цилемский район. Здесь 263 придомовые территории оказались в воде, в том числе 136 домов. 

 Деревня Филиппово стала первой, куда наведалась большая вода. Это случилось 13 мая. По словам местных жителей, люди не были готовы к столь масштабному паводку, никто их не предупредил о возможном наводнении.

«Днём 13 мая в деревню приезжали сотрудники районной и местной администраций. Глава района Николай Канев осмотрел несколько подтопленных к тому времени домов и уехал обратно в райцентр», – рассказали филипповцы.

Вода продолжала прибывать. Утром 14 мая вода затопила большинство домов по ул. Центральной и Набережной. Снова приезжали чиновники из местной управы. Спустя два часа они уехали. К 16 мая в Филиппово, где живут около 300 человек, осталось меньше десятка неподтопленных домов.

«За всё это время ни один сотрудник МЧС или ГИМС в деревню не приехал. Колодцы затоплены. Три сотни человек остались без питьевой воды. До магазина можно добраться только на лодке. Невозможно воспользоваться медицинской помощью: единственный сельский ФАП в воде, – рассказала одна из местных жительниц. – Многие плакали. Даже мужчины. Потому что не могли спасти своё имущество. В экстренной ситуации мы остались один на один с бедой». 

 Сейчас вода практически ушла из Филиппово. Сторожилы говорят, что такого паводка в этих местах не припомнят с 1966 года! После себя стихия оставила раскуроченные дороги – глубина рвов местами достигает метра. Немало сил и денег потребуется, чтобы привести в порядок дома:  провалились печи, вымыло погреб, вышла из строя бытовая и рабочая техника. А впереди – посевная и сенокос. При этом люди опасаются, что останутся без помощи государства.

«У нас, например, дом был без страховки. У соседей новый дом и вовсе ещё не оформлен документально», – говорит Светлана Дуркина.

Земля предков

Наделав бед, большая вода двинулась в райцентр. Там подтопило десятки прибрежных домов, унесло катера и лодки. Но, пожалуй, самый значимый ущерб весенние воды нанесли селу Среднее Бугаево и деревне Верхнее Бугаево. 90 % объектов в селе Среднее Бугаево оказались в воде, в том числе школа, сельсовет, магазины.

На минувшей неделе врио главы Коми Владимир Уйба побывал в этих местах (за последние 20 лет это первый случай в республике, когда руководитель региона лично объехал деревни, пострадавшие от паводка. –  Прим. ред.). 

Наделав бед, большая вода двинулась в райцентр. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

 «Встретились с жителями Хабарихи, Среднего и Верхнего Бугаево. Староверческие семьи, живущие здесь, отличаются особым укладом. Им дороги эти места, здесь родовые дома. Люди хотят здесь жить, растить детей, – пишет в соцсети Уйба. – И мы должны помочь им с созданием инфраструктуры. Нужно возводить здания школ, ФАПов на свайных основаниях. Такие проекты есть, мы их знаем».

Губернатор пообещал разработать комплексную программу для территорий, где вода ежегодно приходит, но люди не уезжают со своей земли. В правительстве Коми готовят документы, чтобы помочь жителям региона, которые пострадали от паводка.

«Мы никого не бросим. Все возможные средства местного, республиканского бюджетов направим на уменьшение ущерба, который нанёс паводок», – пообещал руководитель региона.

Кстати

В последний раз столь сильный паводок Среднее Бугаево и Верхнее Бугаево переживали весной 2014 года. В результате резкого подъёма воды в Пижме и Печоре пришлось эвакуировать детей и стариков. От наводнения пострадал 641 человек (официально признан). Каждому из них перечислили по 10 тыс. руб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах