Примерное время чтения: 6 минут
114

Новострой раздора. В Сыктывкаре не могут договориться врачи и население

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Коми 02/03/2022
Слушания прошли, но к общему мнению заседавшие так и не пришли.
Слушания прошли, но к общему мнению заседавшие так и не пришли. / Станислав Штралер / Из личного архива

В столице Коми уже несколько лет строят Республиканскую инфекционную больницу на улица Гаражной. И хотя миллионов, выделяемых из федерального бюджета, постоянно не хватает, а отставание в сроках возведения достигло 600 дней, власти уверяют: проекту быть.

 Несмотря на недострой-гигант, руководство региона затеяло возведение ещё трёх крупных медицинских центров.

Будет ли безопасно?

Ещё прошлой осенью жители мкр. Кочпон начали писать в соцсетях посты о том, что на живописных лугах вокруг частного сектора затевают стройку. На большом пустыре хотят возвести Центр диагностики и лечения вирусных заболеваний, перинатальный центр, поликлинику, а также общежитие для медиков.

«Мы за немалые деньги покупали голую землю в чистом поле, где не было даже дорог. Сейчас выращиваем на своих огородах овощи и ягоды, пьём воду из скважин и колодцев (водопровода нет), – пишет горожанка Елена Косолапова. – Теперь нас хотят вынудить жить рядом с инфекционкой. А можно ли будет есть ягоды с куста, когда в десяти метрах стройка или инфекционная больница с кучей заразы? Это противоречит нормам законодательства и здравого смысла».

Фото: pixabay.com

Аналогичная точка зрения у большинства жителей Кочпона. Ведь если центры всё-таки построят, то тихий, почти не тронутый цивилизацией район превратится в больничный городок.

А планы у Минздрава грандиозные – о них представители ведомства рассказали в ходе недавних общественных слушаний. Мероприятие организовали, чтобы решить вопрос с изменениями генплана. Они нужны, чтобы «зарезервировать» участок и после этого приступить к разработке проектно-сметной документации и строительству.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

И. о. министра здравоохранения Игорь Дягилев рассказал, что площадь перинатального центра на 150 коек вместе с поликлиникой на 120 посещений в сутки составит 5 га, а площадь инфекционного центра ― 13 га. Общая площадь участка, который хотят отвести медучреждениям, 28 га.

«Такой запас площади позволит отдалить от жилых домов все медучреждения. Соседство перинатального и инфекционного центров будет максимально безопасным. То же касается и работ: предусмотрена кислородная станция, дублирование всех энергосистем, локальные очистные сооружения, вентиляционная система. Проезд транспорта будет со стороны ул. Пермской, – обрисовал план будущей застройки руководитель ведомства».

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Главный врач Республиканской инфекционной больницы Владимир Катков считает, что инфекционный центр необходим городу. Дескать, он позволит разгрузить занятые сейчас медучреждения и вернуться к оказанию плановой помощи. Врач отметил, что мощности Центра в дальнейшем будут использовать не только для лечения коронавируса, но и других вирусных заболеваний.

Кому на руку проект?

Странным образом ни у кого из присутствующих на слушаниях не возник вопрос: как инфекционный центр, рассчитанный на 200 коек, хотят возвести всего за год, ведь нынешний долгострой на ул. Гаражной строят уже третий год? Как выяснилось, Центр планируют собирать из мельцеровских боксов с отдельными входами. Работы будут вести с помощью быстровозводимых конструкций.

пациент, больной
Фото: pixabay.com

«Такие конструкции удобны тем, что их можно собирать и разбирать до пяти раз (как правило, их используют в период пандемий или в качестве полевых госпиталей). Однако никто не уточняет, что срок службы таких зданий 10-15 лет, – комментирует ситуацию представитель регионального Минздрава. – Зачем нашим властям, которые постоянно говорят, что катастрофически не хватает денег на достройку инфекционной больницы и ремонт аварийных ЦРБ, бросать сотни миллионов рублей на столь недолговечную стройку? Кстати, её затевают с одобрения главы Коми».

Фото: АиФ/ Александр Королёв

На встрече сыктывкарцы высказались против будущей стройки.

«Кому захочется жить по соседству с таким Центром? В Кочпоне, как и в Лесозаводе, нет мест общественного пользования – парка, сквера. А именно предполагаемые под застройку поля люди используют для прогулок», – сказал городской активист Станислав Штралер.

Общественник предложил использовать эту территорию под строительство школы, ведь в Кочпоне и близлежащем Чите нет учебных заведений.

Чем закончился этот конфликт интересов – мы обязательно расскажем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах