aif.ru counter
48

Не выдержали конкуренции. Уникальное предприятие распродаёт имущество

Найдутся ли деньги на открытие центра реабилитации инвалидов по зрению – пока неизвестно.
Найдутся ли деньги на открытие центра реабилитации инвалидов по зрению – пока неизвестно. © / Всероссийское общество слепых

Единственное в республике предприятие, где трудились слепые и слабовидящие, приказало долго жить. Чтобы расквитаться с долгами и избежать банкротства, руководство производственно-реабилитационного предприятия (ПРП) «Мастер» распродаёт имущество.

У китайцев дешевле

О непростой ситуации, в которой оказалось уникальное для региона производство, мы уже рассказывали (см. «АиФ-Коми» № 7 от 15.02.2017 «Где работать?»). Когда-то здесь кипела жизнь и работа: у предприятия было много заказов, труд инвалидов достойно оплачивался. С переходом страны на рыночную экономику дела у «Мастера» пошли на спад. От советской системы нарядов, при которой производитель без проблем получал сырьё, отказались. На предприятии начались перебои с поставками сырья, большую часть сотрудников пришлось сократить.

«Мы занимаемся производством щёток для подметания полов. В рыночных условиях труд слепых и слабовидящих неконкурентоспособен, – признался председатель Коми региональной организации Всероссийского общества слепых Александр Верховод. – Если за час станок изготавливает до трёхсот щёток, то человек – в десять раз меньше. Потому себестоимость нашего товара в пять раз выше китайского».

Продукцию предприятия покупали сыктывкарские школы, детсады, больницы (но это всего 8% от производственного объёма). Спасти ситуацию могли бы нефтяники и газовики, работающие в Коми. Но, ссылаясь на централизованный закуп продукции, заключать договор они не хотят.

Чтобы удержаться на плаву, ПРП сдавало в аренду одно из своих зданий. Но в конце 2016 г. основной арендатор съехал, а нового так и не нашли. Долги за отопление, свет на предприятии стали расти в геометрической прогрессии. Сотрудников – всего 23 человека – отправили в вынужденный неоплачиваемый отпуск. Но руки не опустили: начали искать руководителя, который смог бы вывести производство из финансового тупика и помог закупить новое оборудование.

Что вместо цехов?

Увы, чуда не случилось. Ни созданная при региональном правительстве комиссия, ни новый директор не сумели избавить производство от долгов и дать импульс к развитию.

В мае 2017 года предприятие, принадлежащее Всероссийскому обществу слепых, остановилось. К ноябрю 2018-го долги за тепло, по налогам и зарплате у «Мастера» достигли 12 млн рублей!

«Чтобы закрыть все текущие задолженности и избежать банкротства, нам пришлось продать одно из зданий. Сейчас на предприятии идёт процесс ликвидации, который закончится к концу года. Распродаём остатки продукции со складов», – рассказал Александр Верховод.

По его мнению, на базе оставшегося корпуса можно открыть центр реабилитации инвалидов по зрению.

«Большинство инвалидов, которые раньше трудились в «Мастере», теперь сидят дома. Но ведь эти люди нуждаются в общении, хотят учиться. На базе бывшего предприятия можно развернуть полноценный реабилитационный центр с кабинетом релаксации, компьютерным классом, кружками и хором, залом адаптивной физкультуры», – считает Верховод.

Сейчас эту инициативу прорабатывают в Госсовете Коми и Общественной палате. Найдутся ли деньги в республиканском бюджете на реализацию многомиллионного проекта – пока неизвестно.

Комментарий

Председатель Коми регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова:

«Организации, подобные производственно-реабилитационному предприятию «Мастер», могут существовать при соблюдении двух условий: первое – наличие госзаказа, второе – конкуренто­способность на рынке. Ни одно из условий соблюдено не было. Считаю, что государство должно специально поддерживать организации, где могут трудиться люди с инвалидностью».



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Довольны ли вы тем, как убирают мусор в вашем дворе?