Примерное время чтения: 5 минут
57

Не мог проехать мимо. Экс-полицейский спас пострадавших в ДТП от гибели

ОМВД России по Усть-Вымскому району / Пресс-служба

Страшная авария произошла 5 января на 55 км трассы Айкино-Кослан в Усть-Вымском районе. В ДТП пострадали пять человек, среди них был двухлетний ребёнок. На месте происшествия оказался бывший полицейский, который быстро сориентировался и смог грамотно организовать оказание помощи.

Минус 30

Полицейский на пенсии 37-летний Василий Жадов ехал с мамой, женой и дочкой в Усогорск Удорского района. На границе Архангельского района они увидели последствия столкновения двух автомобилей: Mitsubishi Outlander и Chevrolet Nexia. Мужчина принял решение помочь.

В аварии пострадали пять человек.
В аварии пострадали пять человек. Фото: Архив / УГИБДД по республике Коми

«Я остановился, там уже было несколько очевидцев, - рассказывает он. - Ребята спросили, есть ли среди нас медики. Никто не погиб, но пострадавшим нужна была срочная помощь».

Экс-полицейский бросился проверять состояние пассажиров. Сначала добежал до автомобиля Chevrolet.

«Одна женщина была в тяжёлом состоянии, без сознания. Привёл её в чувство. После этого пошёл к Mitsubishi. Там была девушка с ребёнком в автокресле и водитель», - вспоминает Василий.

На улице в тот день было -30ºС. Искорёженные машины не могли защитить пострадавших от холода. Василий сбегал в свою машину и принёс плед, чтобы укрыть малыша. На лице ребёнка он заметил кровь и понял, что нужна срочная помощь медиков.

«Позвонил на номер 112. Пришлось немного поругаться. Они сказали, что скорую отправят из Кослана, а до него 120 км. Я стал просить прислать медиков с Айкино или Микуня, до них всего 50 км», - вспоминает мужчина.

Ждать помощи и видеть, как страдают травмированные люди было мучительно. Василий стал тормозить машины, которые шли из Удорского района, чтобы найти, кто сможет увезти травмированных людей до больницы.

«Остановился мужчина с семьёй, сказал, сможет взять только одного. Решили отправить с ним ребёнка в айкинскую больницу. Я помог найти в машине его документы и передал их и ребёнка вместе с автолюлькой водителю», - вспоминает бывший полицейский.

Затем потянулось ожидание скорых. Василий рассказал, что пострадавшие были в стабильном состоянии, кроме одной женщины, которая то и дело проваливалась в обморок.

«Женщина из Chevrolet жаловалась на то, что ей тяжело дышать, у неё была сломана правая рука, был открытый перелом левой плечевой кости. Маму ребёнка я укрыл своей курткой. Тормозил ещё машины, просил дать какие-нибудь тёплые вещи для пострадавших. Водитель Mitsubishi мог передвигаться самостоятельно. Ещё у одного мужчины была сломана нога. Я попытался наложить шину, но понял, что перелом слишком серьёзный и решил не трогать», - рассказывает Василий.

С его слов, медиков пришлось ждать около полутора часов. На место ДТП прибыли две кареты скорой помощи, пожарная машина и сотрудники ГИБДД. Первым делом бывший полицейский сориентировал врачей.

«Стал рассказывать, сколько пострадавших, какие травмы, кто самый тяжёлый. Вместе с другими очевидцами ДТП и врачами вытаскивали людей».

Посадил в машину

Забрать всех медики не могли. Тогда Василий пересадил свою семью в машину ГИБДД, забрал пострадавшую и фельдшера и направился в сторону больницы.

«Ехали минут 15-20, могли бы довезти и до больницы, но у женщины открылось кровотечение, она теряла сознание. Я остановил встречную скорую, на ней фельдшер и пострадавшая добрались до больницы».

Семья Василия отправилась в Усогорск на попутке, а сам мужчина вернулся на место ДТП, чтобы убедиться, что помощь больше не нужна. Василий рассказал, что его родные полностью поддержали его и не стали ругаться из-за того, что их высадили.

«Жена у меня сотрудник правоохранительных органов, мама тоже. Понимают, что ситуация требовала сделать именно так», - говорит спаситель.

Василий Жадов недавно ушёл на пенсию. Фото: Пресс-служба / ОМВД России по Усть-Вымскому району

Страшная авария не шокировала мужчину. Он поделился, что не раз становился очевидцем ДТП и всегда приходил на помощь.

«Меня не пугает ни кровь, ни переломы. Это жизнь, случается разное. За время, что мы с семьёй путешествуем на машине, видели много ДТП. А я так воспитан, что не могу просто проехать мимо или остановиться и снимать. Всегда стараемся помогать, чем можем», - говорит он.

Сейчас Василий учится на помощника машиниста, планирует кардинально изменить направление деятельности.

КСТАТИ

По версии сотрудников ГИБДД по Коми, виновником аварии стал 31-летний водитель Mitsubishi Outlander. В 13:57 он выехал на встречную полосу, где столкнулся с Chevrolet Nexia. Стаж вождения предполагаемого виновника ДТП 14 лет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах