Примерное время чтения: 6 минут
112

Из когтей смерти. Оленевод из Коми спас от верной гибели пассажиров Ан-2

Михаила Янгасова собираются представить к награде.
Михаила Янгасова собираются представить к награде. / ПСК "Оленевод" / личный архив

9 января в Ненецком автономном округе произошла страшная авиакатастрофа. Пассажирский самолет Ан-2 следовал по маршруту Нарьян-Мар - Каратайка - Варандей - Нарьян-Мар. В 15.15 борт совершил жесткую посадку в 10 км от поселка Каратайка Заполярного района НАО. В самолете находились 12 человек – два члена экипажа и 10 пассажиров. В результате крушения погибли пилот Владимир Тишин и несовершеннолетняя пассажирка. Жертв могло быть больше. Группа спасателей и врачей добиралась к месту крушения несколько часов. В это время двое отважных мужчин и два смелых ребёнка боролись с пожаром и эвакуировали раненых пассажиров. Одним из главных героев стал пастух-оленевод из Воркуты Михаил Янгасов, который не растерялся в трудной ситуации и помогал тушить горящий самолёт.

Отвага и самоотверженность

Метеоусловия на месте крушения стремительно ухудшались, добраться до пострадавших на вертолетах оказалось невозможно. Поэтому губернатор НАО Юрий Бездудный обратился за помощью к главе Коми Владимиру Уйбе. Руководитель республики откликнулся и направил из Воркуты два вездехода «ТРЭКОЛ», на борту которых находились хирург, травматолог, реаниматолог и команда спасателей. 

Вездеходы отправились из Воркуты к месту падения самолёта.
Вездеходы отправились из Воркуты к месту падения самолёта. Фото: личный архив/ Юрий Бездудный

Однако спасателям было бы некому помогать, если бы не отвага четырех пассажиров разбившегося самолета, которые буквально вырвали пострадавших из когтей смерти.

После падения самолета первыми в себя пришли Андрей Хатанзейский и житель Воркуты, пастух-оленевод Михаил Янгасов. Именно они вместе с двумя детьми спасли от гибели шесть человек. Глава Заполярного района Виктор Ильин навестил их в больнице и поделился на своей странице подробностями об авиакатастрофе.

Мужчины не поддались панике, Андрей связался с экстренными службами и рассказал о произошедшем, а в это время Михаил начал тушить вспыхнувший двигатель самолета. На помощь мужчинам пришли 11-летний Илья и 14-летний Саша Хатанзейские.

«Я поговорил с мальчиками, узнал, как так получилось, что в своем юном возрасте, они так слаженно и четко действовали, не испугались, помогали взрослым. Как пояснил мне 14-летний Саша, тему тушения самолета в ходе аварии он проходил в школе на уроке ОБЖ. Поэтому именно Саша без труда сориентировался, нашёл огнетушитель и помог с тушением двигателя Ан-2», – рассказал на своей странице во «ВКонтакте» глава Заполярного района.

После того, как мужчины потушили огонь, эвакуировали всех пострадавших, Андрей понял, что у него сломана нога и он больше не может двигаться. Позже на место падения прибыли жители посёлка. Среди них был фельдшер, который оказал пострадавшим первую помощь. В 18.23 наземная группа спасателей нашла место жёсткого приземления, часть пострадавших эвакуировали в Каратайку. Во врачебной амбулатории оставили пять пострадавших. Михаила Янгасова отправили в больницу в Нарьян-Мар.
 

Гордость за земляков

Героический поступок четырех пассажиров разбившегося самолета, которые спасли от неизбежной гибели шесть человек, восхитил жителей Коми и НАО.

«Господи, есть же люди с железной выдержкой! Пожалуй, неудивительно: наши местные мужчины скромные и не рассказывают, как порой бывает в тундре, на холоде. Но всегда найдут дорогу домой, проявят смекалку и силу духа в любой, порой безвыходной, ситуации. Восхищаюсь! Настоящие, сильные, мужественные наши мужчины!» – пишет Мария Кушнир.

 

«Скромные трудяги в обычной жизни. Герои в нужное время и в нужный час! Гордость за таких земляков!» – поделилась Елена Глебова.

«Читаю, а в душе гордость и слёзы на глазах. Простые, скромные земляки! Выздоравливайте!» – написала Светлана Коскова.

Достойная награда

В МЧС Коми сообщили, что сотрудники ведомства собирают все необходимые данные, чтобы представить Михаила Янгасова к награде. При этом в соцсетях люди настаивают, что мужчина достоин ордена Мужества. 

Корреспондент «АиФ-Коми» связался с сестрой Михаила Янгасова, которая тоже работает оленеводом и пока находится в Нарьян-Маре. Женщина рассказала, что её брат летел в отпуск к родным в посёлок Усть-Кара, оттуда он родом.

«Я его навещала, чувствует себя нормально. Сильнее всего руку повредил, когда самолёт упал», – рассказала сестра мужчины.

Женщина рассказала, что после выписки Михаил проведет остаток отпуска у родных, а после планирует вернутся к работе.

«Директор с работы ему звонил, спрашивал, нужна ли какая-нибудь помощь. Планируют после отпуска дать больничный, чтобы смог полностью восстановиться», -поделилась родственница мужчины.

Сестра жителя Воркуты, который совершил по-настоящему героический поступок, уверена – он не мог поступить иначе.

«Нет ничего странного в том, что в нужный момент он собрался и сделал то, что нужно. Даже я бы поступила так же. Думаю, это у нас семейное», – подытожила собеседница издания.

Сейчас Михаил всё ещё находится в больнице в Нарьян-Маре и пробудет так как минимум до понедельника.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Предварительной причиной крушения самолета АН-2 называют обледенение. Северо-Западная транспортная прокуратура инициировала проверку соблюдения законодательства о безопасности полетов, возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц», специалисты выясняют, что привело к трагедии, которая унесла жизни двоих человек.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах