135

На военном положении. Жители Зимстана перекрыли автодорогу живым щитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Коми 14/07/2021
Мост через реку Виль в аварийном состоянии. Но отремонтировать его хотят только в 2022 году.
Мост через реку Виль в аварийном состоянии. Но отремонтировать его хотят только в 2022 году. / Владимир Лодыгин / Из личного архива

Грудью под колёса – до такого состояния дошли жители села Зимстан Усть-Куломского района. Пустые обещания чиновников и наплевательское отношение со стороны лесозаготовителей вынудили сельчан пойти на крайние меры: люди перекрыли дорогу для  лесовозов предприятия «Монди СЛПК».

В плену

О том, что дорога Усть-Кулом – Керчомъя – Дзёль требует ремонта, мы писали ещё в прошлом году («Сельский блокпост», № 38 от 16.09.2020 г.) С 2013 г. глава пос. Зимстан Владимир Лодыгин просит руководство региона отремонтировать 70 км грунтовки. Но управленцы, а с тех пор сменился уже третий глава республики, до сих пор не услышали глас народа.

Два года назад состояние грунтовки начало ухудшаться ещё стремительнее:  летом 2019 г. из-за продолжительных дождей участок дороги на 25 км смыло водой. А прошлым летом дорогу разбили лесовозы.

«Несмотря на сухое лето и сентябрь, постоянно образуется колея. А после дождей по дороге не проехать – легковые автомобили застревают, а скорая преодолевает 70-километровый участок от Зимстана до Усть-Кулома за два с половиной часа. Куда это годится?! Мы регулярно фиксируем нарушения и сообщаем об этом в ГИБДД, в управление автомобильных дорог Коми, а толку нет», – возмущался глава села Лодыгин.

Большегрузы разбивают дорогу.Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Тогда местные жители перекрыли дорогу живым щитом. На несколько суток водители тягачей оказались в плену. Только после этого чиновники из райадминистрации, а также министр строительства и дорожного хозяйства региона Андрей Некрасов, его заместитель Эдуард Слабиков приехали на переговоры с жителями посёлка. Сразу после встречи глава администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан заявил, что в 2021 г. дорогу отремонтируют.

Дома взаперти

Тогда люди поверили обещаниям чиновников. Но, видимо, зря. А тут ещё и природа внесла коррективы в движение автомобилей. Весной во время паводка пострадал мост через р. Виль, расположенный на автодороге Усть-Кулом – Керчомъя – Дзёль. Управление автомобильных дорог Коми вынесло постановление, которое ограничивало движение транспорта грузоподъёмностью свыше шести тонн. Однако многотонные лесовозы (вес некоторых вместе с грузом достигает 25 т!) продолжали ездить по мосту и окончательно его сломали.

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Дорожникам ничего не оставалось, как полностью перекрыть подъезд к нему плитами. Власти пообещали отремонтировать мост лишь осенью 2022 г. Но и это не остановило лесозаготовителей: они повезли древесину по объездной лесовозной дороге. За считанные дни на ней образовалась глубокая колея. В итоге легковые автомобили начали там застревать. Особенно после дождя.

«Ещё в начале июля я на легковушке не могла доехать домой. Машину тащили на тросе почти все десять километров – от Зимстана в сторону Дзёля. После дождя стоит проехать трём большегрузам – и образуется глубочайшая колея», – рассказала жительница Усть-Куломского района Агния Логинова.

После дождя стоит проехать трём большегрузам – и образуется глубочайшая колея. Фото: АиФ/ Анастасия Переверзева

Так, местные жители оказались заперты в собственном селе. Зимстанцы решили показать, кто хозяин на этой земле, и 10 июля перекрыли проезд лесовозов под селом.

На видео, опубликованном в группе «Дорога на Зимстан» в соцсети «ВКонтакте», видно, как с десяток мужчин выстроились живым щитом и не пропускают лесовозы. В кадр попали и сотрудники ГИБДД, которые пытаются вытеснить людей с дороги. Но те не сходят с места.

До сих пор блокпост дежурит на дороге круглые сутки.

Владимир Лодыгин выступил с открытым заявлением в адрес руководства Коми. Сельский управленец уверен, что противостояния на дороге можно было избежать, если бы Владимир Уйба сдержал данное год назад обещание.

Лесовозы предприятия «Монди СЛПК» разбивают единственную дорогу.Фото: pixabay.com

«В прошлом году обещали отремонтировать дорогу. Хотели потратить на это 100 млн руб. Но время прошло, а ремонта нет. Зато есть информация, что денег на реконструкцию не выделяли. Возмущение у наших людей растёт, поэтому колонна продолжает стоять. Во избежание чрезвычайных ситуаций приезжайте к нам», – пригласил Лодыгин главного по Коми.

12 июля на просьбу зимстанцев откликнулся пока только глава Усть-Куломского района. Однако здесь ждут политиков из Сыктывкара.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах