В гимназии искусств имени Ю.А. Спиридонова, которая в марте оказалась в центре скандала, завершилась проверка.
Вердикт Роспотребнадзора лишь подтвердил опасения родителей.Сплошные нарушения
Детскую столовую в школе искусств специалисты надзорного ведомства застали, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии. Грубые нарушения здесь встречаются повсеместно. Причём одно страшнее другого. Так, в столовой не соблюдались условия хранения продуктов с ограниченным сроком годности, а процесс производства горячих обедов не соответствовал санитарным нормам. Более того, сотрудники кухни практически не мыли посуду и пренебрегали даже самым элементарным – правилами личной гигиены.
Роспотребнадзор привлёк директора образовательного учреждения и заведующую пищеблоком к административной ответственности и велел незамедлительно ликвидировать все недочёты.
«Установлены факты нарушения в части организации питания», – констатируют в управлении надзорного ведомства.
Плесневелый обед
В зоне внимания контрольных органов одна из гимназий в областном центре оказалась после жалоб родителей. В середине марта мамы и папы школьников начали массово высказывать негодование по поводу качества питания. По словам взрослых, повара регулярно дают детям прокисшие молочные продукты, полусырое мясо, гнилые овощи и фрукты.
Однако точкой кипения стал обед, в котором на котлетах зеленела плесень, а в пирожках с капустой содержалась металлическая стружка.Впрочем, сотрудники кухни поспешили успокоить обеспокоенных родителей, объяснив наличие инородных частиц особенностью процесса приготовления – куски металла отваливаются от мясорубки, в которой шинкуются овощи.
Полный игнор
Между тем, качество школьного питания сегодня вызывает опасения родителей не только в Сыктывкаре, но и в других городах региона. Едва ли не каждая проверка детских пищеблоков вызывает массу нареканий экспертной группы. «Случай с плохим качеством питания детей в одном из ведущих образовательных учреждений в Коми, гимназии искусств, показал, что в сфере питания детей в регионе далеко не все в порядке. Общественники в настоящий момент проводят мониторинг питания детей в школах и детских садах по всей Республике», – сообщает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Елена Шумилова.
Визиты компетентных органов способны повлиять на ситуацию, но зачастую лишь на короткий промежуток. Устранив недочеты, что называется – «для галочки», сотрудники кухни продолжают нарушать все существующие санитарные нормы. При этом они не обращают внимания на жалобы детей и родителей. Так было и в гимназии имени Спиридонова. Руководство попросту игнорировало ситуацию, пока письмо родителей не дошло до Министерства образования и Роспотребнадзора.