Примерное время чтения: 4 минуты
86

Лучик света. Как выживает Корткеросский приют для животных?

Приюту помогают неравнодушные люди.
Приюту помогают неравнодушные люди. / Приют "Лучик света" / личный архив

В бывшей сыроварне, что на ул. Советской в Корткеросе, разместился приют для животных. Первые 12 жильцов прибыли сюда в августе прошлого года. Сейчас в «Лучике света» 46 кошек и 11 собак. Некоторым животным находят новых хозяев. Но общее их число всё равно увеличивается. Растёт и количество проблем.

Гладиаторы по зову сердца

«Недавно в Приозёрном умерла бабушка, – рассказывает хозяйка приюта Екатерина Нерода. – Остались две кошки. Соседи принесли к нам, мы взяли. На днях из Сторожевска кошечку привезли. Не бросать же живую душу, жалко».

Приют в Корткеросе начали обустраивать прошлой весной. Работали всем миром. Помогали неравнодушные местные жители, приезжали даже из Сыктывкара, из молодёжки Народного фронта.  

«Мы случайно увидели пост в соцсетях, что нужна помощь, – объяснила координатор Молодёжного крыла Народного фронта в РК Дарья Крепышева. – Приют создан недавно и очень нуждается в поддержке. Ребята вместе с местными жителями строили забор: огораживали несколько будок и утеплённое строение, где собаки и кошки должны были пережить зиму. Древесину передали неравнодушные предприниматели. Помощь приюту можно назвать всенародной».

«Люди помогли провести электричество, отдали металлолом. Мы его сдали и закупили трубы для отопления», – рассказывала в ноябре Екатерина Нерода. В школах собирают корм для животных. Дел много: обустраиваем вольеры, зону карантина, потом оборудуем ещё две комнаты для кошек. Так что рабочие руки очень нужны, как и лекарства, еда».

В рационе животных кроме сухих кормов – каши с добавлением молока, куриных субпродуктов, недорогой рыбы, например, путассу. Продукты покупают за свои деньги. Но многое передают неравнодушные. Екатерина Васильевна очень благодарна всем, кто вкладывает в приют свои средства и душевное тепло. Например, семье Агеевых – они постоянно на своей машине привозят крупы, отдали приюту стиральную машину и холодильник. Ещё один холодильник привёз Игорь Усачёв. Людей с добрыми сердцами в Корткеросе и его окрестностях немало. 78-летняя Лидия Алексеевна как на работу ходит в приют каждый день и заботится о питомцах. А школьники любят играть с кошками и выгуливать собак. Для таких придумали ласковое название - гладиаторы.

«Это, конечно, не древнеримские бойцы, – объясняет волонтёр Инна Иноземцева. – Это подростки, которые с согласия родителей приходят к нам. Гладят кошек».

Испытания закаляют

Недавние морозы стали для приюта серьёзным экзаменом. От температуры -40С разморозились батареи отопления. На новогодних выходных люди спасали животных: несли в приют тепловые пушки и обогреватели. Сейчас систему отопления починили и перезапустили. Но хозяев ждал ещё один неприятный сюрприз: выяснилось, что Региональный оператор Севера выставил организации неподъёмный счёт за вывоз ТБО — 240 тыс. руб. Бывшую сыроварню приют использует менее полугода. Как накопилась эта сумма?

«Мы не понимаем, откуда у нас мог появиться такой долг, — разводит руками Екатерина Нерода. — У нас и мусора-то почти нет. Есть две печки, где мы сжигаем все отходы. Использованный древесный накопитель из лотков складируем в особой яме, всё экологично. Единственное, что выбрасываем, - жестяные банки. Но их немного».

Оказалось: АНКО «Лучик света» вообще не заключала с регоператором договор на вывоз мусора.

«Этот вопрос мы поднимали в администрации Корткероса. Нам сказали, что мы должны закупить контейнеры, огородить место для них и только потом подавать заявку, чтобы нас поставили на учёт, — объяснила директор АНКО «Лучик света» Наталья Малюкина».

Представитель регионального оператора в Корткеросском муниципальном районе Семён Казаков направил нас в Ухту, к своему руководству. А пресс-секретарь ООО «Региональный оператор Севера» Наталья Крутских прояснила ситуацию.

«Так как АНКО не заключала договор, мы вышли на них как на уклонистов, - объяснила Наталья Анатольевна. - В таких случаях должникам всегда выставляют серьёзные суммы. Руководству приюта нужно связаться с нами. Я уверена, ситуация благополучно разрешится. Благотворительным организациям мы всегда идём навстречу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах