Примерное время чтения: 4 минуты
226

Без еды и воды. У получившего грант на 17 млн фермера коровы гибли от голода

Часть стада удалось спасти

В Коми социальные сети взорвали сообщения о гибели коров в Вуктыльском районе в крестьянско-фермерском хозяйстве Игоря Моисеева. Когда специалисты Минсельхоза прибыли на ферму, то застали ужасающую картину – в коровниках они обнаружили трупы животных, а живые бурёнки были в крайне тяжёлом состоянии – их долгое время держали без еды и воды. Когда стали проверять, то выяснилось, что фермер в 2021 году выиграл грант на 16,9 млн рублей, а в этом году получил на содержание животных 1,5 млн рублей, а также 600 тысяч рублей на техническое перевооружение фермы. Сейчас предпринимателем занялась полиция, а спасённым коровам подыскали новое место жительства.

Наполеоновские планы

Вернёмся на два года назад – в ноябрь 2021 года. Глава Вуктыла Гульнара Идрисова рассказала, что местный предприниматель Игорь Моисеев, выкупивший в 2019 бывший совхоз, защитил проект и получил финансирование на два года вперёд. Напомним – 16,9 млн рублей.

«Игорь Витальевич планирует восстановить молокозавод, ферму на 80 голов. Администрация округа выделила земельный участок, на котором будет заготавливаться сено. Сейчас капитально ремонтирует кровлю молокозавода, помещения фермы. Планирует создать новые рабочие места, ему нужны будут операторы машинного доения, животновод, ветеринар. Мы с нетерпением ждём завершения реализации этого проекта, чтобы обеспечивать наши дошкольные учреждения молочной продукцией собственного производства», - писала Идрисова тогда в соцсетях.

 

Прошло ровно два года. 30 октября в Минсельхоз Коми поступил сигнал о гибели 6 коров в фермерском хозяйстве. Когда из Сыктывкара приехали представители Управления ветеринарии и министерства в живых оставались 53 коровы и три телёнка.

Самое ужасное, что сено у фермера было - 50 рулонов находились в пределах доступности. Но никто не соизволил покормить бедных животных. 

 Минсельхоз, выплачивая дотации фермеру, был обязан контролировать их использование, но, как говорят в народе, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Также и тут.

«В сентябре профильные специалисты отметили пониженный уровень упитанности коров, - рассказали в ведомстве. -  По устранению данного факта фермер получил все необходимые рекомендации. Но, очевидно, не последовал им – налицо крайнее истощение стада. Вскрытие павших коров показало, что они долгое время находились не только без еды, но и без воды».

Спасали всем миром

Проверки – проверками, а животных нужно было срочно спасать. В ночь на 3 ноября погибло еще три бурёнки. 6 ноября пришлось зарезать ещё одну. Ещё четыре оставались в крайне тяжёлом состоянии.

«Все органы коров истощены. Коровы сейчас весят максимум 250-280 кг, а были красотки по 400 кг. У коров кальция в организме почти ноль. Будет ли толк от бурёнок в дальнейшем при хорошем прогнозе? Однозначно - нет. Они потеряны как племенные молочные коровы. Если спасём, то на откорм пойдут и на мясо», - написала в соцсетях жительница Вуктыла Ирина Гуляева.

Коровам помогали всем Вуктылом.
Коровам помогали всем Вуктылом. Фото: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми

Спасали коров всем миром: помогали предприниматели, ветеринары, пенсионеры… Кто – чем может. Ветеринары Минсельхоза обеспечили интенсивный уход за животными. Сделали необходимые инъекции, осторожно начали поить и кормить бурёнок. Управляющая компания снабжала бесплатно водой, коллеги-фермеры доставляли нужные лекарства, местные жители поделились картошкой, мужчины пилили доски для отопления коровника…

«Народу на ферме прибавляется с каждым днём. И никто не боится работы - за коровками навоз убрать, с кашей возиться, приготовить, помыть, отсортировать, наломать хлеб, натаскать опилки», - пишет Гуляева.

Общими усилиями удалось сохранить стадо. 47 бурёнок и три бычка переезжают на новое место жительства в добрые руки в Княжпогостский район. Люди надеются, что всё страшное осталось позади и коровам зимой не грозит страшная смерть от холода, обезвоживания и голода.

А фермера ждёт суд. Республиканский Минсельхоз собирается взыскать с него средства полученных им гранта и субсидий. А полиция Вуктыла начала проверку по публикациям в СМИ о ненадлежащем обращении с животными, в ходе которой будут установлены причины произошедшего, дана правовая оценка действиям должностных лиц предприятия. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах