137

Ледниковый период. Вуктыл оказался на грани катастрофы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Коми 10/03/2021
В морозы квартиры вуктыльцев больше напоминали замок Снежной Королевы.
В морозы квартиры вуктыльцев больше напоминали замок Снежной Королевы. / Константин Кириллов / АиФ

Вуктыл традиционно считается городом газовиков – даже на местном гербе изображены два газовых баллона. Но в самые лютые февральские морозы Вуктыл оказался на грани катастрофы. Город, где проживают 9 тыс. человек, чуть не замёрз.

Замороженные

В феврале в республике случились лютые морозы. В Вуктыле то и дело столбик термометра периодически опускался ниже -40 °С. А температура в квартирах испытывала людей на прочность.

«Мы живём в доме № 1а по ул. Таёжной. В самые сильные морозы в жилых комнатах у нас было +2 °С! Воздух на кухне удавалось прогреть до +15 °С только благодаря тому, что часами работала газовая плита. Её выключали, когда голова начинала болеть, – рассказала о реалиях жизни горожанка Лина. – Горячая вода – это только название, она чуть тёплая. Мыться было невозможно, приходилось греть воду в вёдрах на газу».

В первую волну холодов горожане выставляли в соцсетях фото покрытых изморозью почтовых ящиков и входных дверей подъездов. А позже лёд проник в жилища горожан. «Промерзают окна, плинтуса торцовых квартир, у соседей стенка шкафа вся в инее. Спим в одежде под двумя одеялами. Некоторые спят на кухне. Помещение маленькое – легче прогреть», – писали северяне.

Дело в том, что в 2005 г. единственная городская котельная перешла от государства в частные руки (с грубыми нарушениями закона). Суд наказал троих ответственных лиц, однако отменить сделку не удалось. В итоге котельная и все коммуникации ушли в частные руки.

В последние годы котельная дышит на ладан. Сейчас из семи котлов работают только три, один из которых резервный. Горожане привыкли терпеть холод в квартирах, но нынешняя суровая зима продемонстрировала: оттягивать решение проблемы нельзя. Оборудование нуждается в замене.

Однако собственник отказывается от модернизации. Свою позицию предприниматель аргументирует работой предприятия в убыток. Кроме того, руководство котельной обвиняет в теплопотерях управляющие компании и ТСЖ.

«Часто в подвальных помещениях МКД творится беспорядок: нет теплоизоляции внутридомовых труб, имеются многочисленные утечки. В итоге в подвале стоит вода, – заявил директор ООО «Аквасервис» Борис Жашкевич. – Дополнительную нагрузку на работу наших котлов создают установленные наугад насосы в многоквартирных домах. В ходе проверок по городу мы выявили сорок таких насосов».

В гостях у Снежной Королевы

После февральских холодов депутаты администрации Вуктыла начали готовить обращение к властям Коми о возведении новой модульной котельной.

«По моим расчётам, на строительство котельной нужно 377 млн руб. (в ценах 2019 г.), – говорит депутат Совета Вуктыла Андрей Третьяков. – Согласно схеме теплоснабжения Вуктыла на период с 2019 г. по 2037 г. предусматривается планомерный вывод из эксплуатации котельной «Центральная». Для обеспечения теплом и горячей водой горожан надо построить новую котельную мощностью до 80 МВт. Срок возведения – до 2022 г.»

Однако в бюджете города денег на это нет. Руководитель администрации Вуктыла Гульнара Идрисова вопрос строительства новой котельной обсудила с первым зампредседателя правительства Коми Игорем Булатовым ещё в январе. Теперь дело за главным – найти деньги.

Руководитель администрации не скрывает: проблема с теплоснабжением в городе системная.

«В межсезонье дренажная система не функционирует, она забита. В результате это приводит к затоплению подвальных помещений домов, тепловых камер и ведёт к понижению температуры в домах, – пояснила  Идрисова».

Пока власти ищут деньги на новую котельную, прокурор Коми Николай Егоров инициировал проверку в связи с многочисленными обращениями местных жителей.

«Хочу обратить внимание, что объекты теплоснабжения сёл Подчерье и Дутово остаются незаконно переданными ресурсоснабжающей организации по договорам аренды вместо концессионных соглашений. Центральная котельная Вуктыла, находящаяся в частной собственности, не обеспечивает население услугами надлежащего качества, что создаёт социальную напряжённость».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах