Примерное время чтения: 6 минут
891

«Колотим гробы сами». Как в глубинке Коми хоронят покойников в распутицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Коми 18/05/2022
Когда родственники решили самостоятельно похоронить покойника, выяснилось, что ни досок, ни ткани на гроб нет.
Когда родственники решили самостоятельно похоронить покойника, выяснилось, что ни досок, ни ткани на гроб нет. Администрация Вуктыла

В отдалённом посёлке Усть-Соплеск в период распутицы жители не только остаются без помощи, но и вынуждены самостоятельно колотить гробы умершим.

 Реальную историю таких похорон рассказала одна из жительниц. По её словам, такие случаи не единичны. И происходят они не только у них, но и в соседних посёлках.

Отрезаны от мира

Маленький посёлок Усть-Соплеск находится в Вуктыльском районе, в 87 км от административного центра. Зимой здесь живут около 50 человек, летом – в два раза больше. Среди постоянно проживающих не только пенсионеры, но и молодёжь.

Самое сложное время – это распутица: переправы нет, посёлок отрезан от большой земли. Это длится месяц и больше. Лекарства и продукты завозят в посёлок по возможности. В это время жители остаются и без медицинской помощи. Если раньше в Усть-Соплеск летали вертолёты санавиации, то теперь нет. Сейчас на вызовы приезжает машина скорой помощи, когда есть дорога. Недавно в Усть-Соплеске появилась ещё одна проблема –  похороны.

Недавно в Усть-Соплеске появилась ещё одна проблема –  похороны.Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

Человек умер 30 апреля – в то время, когда началась распутица, а транспортного сообщения с посёлком не было.

«Хотели везти на вскрытие, но не получилось, так как начался ледоход», – рассказывает местная жительница Татьяна Головина.

Когда родственники решили самостоятельно похоронить покойника, выяснилось, что ни досок, ни ткани на гроб нет. Они обратились за помощью к односельчанам. Кто пожертвовал доски с сарая, кто – с забора. Собирали всё необходимое по всему Усть-Соплеску. А потом колотили гроб в сельсовете.

гроб
Когда родственники решили самостоятельно похоронить покойника, выяснилось, что ни досок, ни ткани на гроб нет.  Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Ответ чиновников

После этого Татьяна Головина написала о необычных похоронах в соцсетях с одной лишь целью – привлечь внимание властей к ситуации. Она обратилась к чиновникам.

«Как быть нам, жителям? И не пишите нам, чтобы мы уезжали отсюда, раз так плохо. Это наш выбор, и мы будем здесь жить. Может, когда-нибудь начнёте и о нас думать? Возмущению нет предела. А знаете, почему? Гроб пришлось делать в сельсовете. Ужас. Больше негде делать, не в мешке же хоронить человека. Такие сложности постоянно в период распутицы. Может, пора подумать о том, чтобы в посёлке было всё необходимое для похорон?» – написала она в соцсети.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

В администрации Вуктыльского района заявили, что в муниципалитете провели конкурсные процедуры и определили специализированную похоронную службу, которая и будет заниматься оказанием этих услуг. По словам главы администрации Вуктыльского района Гульнары Идрисовой, в Усть-Соплеске такая ситуация произошла из-за того, что родственники умершего решили сами заняться захоронением.

Кроме того, районные власти планируют предложить местному предпринимателю завезти все необходимые принадлежности для организации похорон. «Однако с похоронами в селе привыкли справляться своими силами – на ритуальные принадлежности может и не появиться спроса», – цитирует «Комиинформ» Гульнару Идрисову.

Жители Усть-Соплеска в ответ на это удивляются. Ритуальная компания, которая будет оказывать им услуги, находится в сотне километров. Вряд ли в период распутицы она сможет добраться до посёлка, чтобы похоронить умершего. Значит, проблема так и останется.

Фото: АиФ/ Андрей Хорошавин

Кстати

По данным Комистата, в 2020 г. в регионе насчитывалось 119 сельских поселений. Из них 83 посёлка, в которых численность населения не превысила тысячи человек в каждом. В 16 населённых пунктах проживает меньше двух тысяч человек. Самый маленький посёлок – Кожым. В нём  живут всего четыре человека. В посёлке Куртья – 87 человек, в Занулье – 89. Общая доля сельского населения – 178 752 человека.

В 2011 г. в республике насчитывалось примерно 250 неперспективных поселений. Но не все официально признавали закрывающимися и расселяли. В перечень закрывающихся поселений попадали лишь те, где проживало не больше 50 человек.

Начиная с 2007 г., закрывающимися признали 11 населённых пунктов. Это пос. Певья, Яренга, Шежам (Усть-Вымский р-н), Речной (Троицко-Печорский р-н), Верхняя Седка и д. Плесо (Прилузский р-н), пос. Иван-Ель (Сосногорский р-н), Иван-Чомья (Койгородский р-н), Седъюдор (Княжпогост­ский р-н), Поинга и Новоипатово (Сыктывдинский р-н).

Средняя плотность населения в Коми составляет чуть меньше двух человек на один квадратный километр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах