Примерное время чтения: 5 минут
184

Капремонт раздора. За что извинялся перед родителями мэр Сыктывкара?

Детей распределили по разным школам.
Детей распределили по разным школам. Администрация Сыктывкара

Мэру Сыктывкара Владимиру Голдину пришлось извиняться за неудобства, связанные с капремонтом городских школ.  Принятые администрацией города меры по распределению учеников школ №4 и №16 на время ремонта в другие учебные заведения Сыктывкара, похоже, никого не устроили. Страдают и учителя, и родители, и сами дети. Но выхода нет – придется терпеть дальше.

Перекроили школы

После январских каникул учеников школы №4 перевели в Коми национальную гимназию, школу №26 и во второй корпус собственного учебного заведения. Учащиеся 16-й стали учиться в школах №1, №12, №38. Вместе с ребятами перешли и педагоги.

«К нам относятся хорошо, и уже на второй неделе обучения дети ощущают себя комфортно, - говорила вскоре после переезда директор школы №16 Татьяна Поповцева. - А для того, чтобы сделать отношения между ребятами дружественными, товарищескими, планируется проведение совместных мероприятий».

Заместитель директора школы №4, учитель биологии, географии и ОБЖ Елена Бакуменко отметила, что оборудование привезли с собой, перестраивать учебную программу не пришлось, дети получают все необходимые знания.

Однако на деле всё оказалось не так радужно. Во-первых, пришлось заметно перекраивать расписание.  Одни школьники учатся с 8 утра, другие – с 11.50, третьи – с 15.30. По сути, в три смены, хотя в двухсменной график - с 8 до 19 часов – удалось уложиться.  Дети, которые учились в первую смену, оказались – во второй и наоборот. А, учитывая, что многие посещают различные секции и кружки, это оказалось крайне неудобно. К тому же школьники вынуждены сами добираться до учёбы – автобусов никто не предусмотрел. И, судя по всему, организовывать не собирается.

Расписание пришлось перекраивать.
Расписание пришлось перекраивать. Фото: Администрация Сыктывкара

Мама учащегося из 38 школы Галина Сергеевна подняла вопрос сроков проведения капремонта. «Хотелось узнать, почему школы закрывают во время учебного процесса, а не летом?», - спросила она в ходе прямой телефонной линии, организованной Госсоветом республики.

Заместитель руководителя администрации Сыктывкара Ольга Бригида пояснила ситуацию: «Перечень работ включает практически полный ремонт здания. Это ремонт фасадов, кровель, входных групп, перекрытий, цоколей, фундаментов зданий, потолков, полов, окон, дверей, замена инженерных сетей, систем вентиляции и др. Выполнить это за лето невозможно. Минимальный период составляет не менее 10 месяцев». 

Школы не резиновые

Но больше всего возмутило родителей сокращение продолжительности уроков в школах-партнёрах с 45 до 35 минут.

«Уроки по 30-35 минут вынуждают изучать учебные программы по предметам, как говорится, галопом по Европе. Ладно, пришедшие новые ученики потом будут учиться в своих новеньких школах, а дети из принимающих школ за что страдают?» - возмутилась мама одного из учеников в соцсетях. И многие с ней согласны.

Ольга Бригида объяснила сокращение тем, что всех учеников нужно успеть покормить.   

«Мы должны соблюдать требования санитарных правил и увеличивать количество перемен для организации питания. Поэтому уроки предусмотрены в течение 35 минут. Для ребят, которые учатся в выпускных классах, будем предусматривать дополнительные консультации, чтобы они могли подготовиться к экзаменам».

В столовых не протолкнуться.
В столовых не протолкнуться. Фото: Администрация Сыктывкара

Более того, в школах стали возникать конфликты между «старыми» и «новыми» учениками. Январь ещё не закончился, а устали от этой нервотрёпки все. Пришлось в ситуацию вмешиваться даже мэру, который в ходе прямой телефонной линии извинился перед учениками и родителями.

«Мы получили серьёзное финансирование в размере 1 млрд. рублей из федерального бюджета, - заметил Владимир Голдин. - Да, мы понимаем те неудобства, которые есть. Постоянно встречаемся с родительскими комитетами, общаемся с учителями, стараемся нивелировать все проблемы. Но нам важно, чтобы школы, которые долго не ремонтировались, стали современными, удобными для наших детей. Чтобы качество образования в этих школах росло».

Однако слова мэра про улучшение качества образования вызвали новый накал страстей. Родители не понимают, почему их нужно улучшать за счёт их детей. И недовольство будет только расти, ведь всего нужно капитально отремонтировать 9 школ.

СПРАВКА

Девять школ Сыктывкара вошли в федеральную госпрограмму «Модернизация школьных систем образования». Это здания школ №№ 1, 4, 16, 21, 22, 31, 36, 38 и здание Гимназии им. А. С. Пушкина по ул. Орджоникидзе. С января стартовал капремонт школ №4 и №16 и здание гимназии, ученики которой занимаются в другом корпусе.   С апреля планируется начать ремонт школы №36. В остальных школах ремонт стартует позднее. График можно посмотреть здесь.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах