Примерное время чтения: 5 минут
52

Долгий заплыв. Жители отдалённой деревни Коми много лет живут без дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Коми 08/06/2022
Жители деревни обошли все инстанции, но решить проблему так и не смогли.
Жители деревни обошли все инстанции, но решить проблему так и не смогли. / Александр Фирсов / АиФ

В деревне Мошъюге паводком размыло участок дороги, и жители оказались отрезанными от районного центра. Всё, что у них осталось, – это объездная дорога. Но даже по ней добираться проблематично.

 По решению суда власти должны были построить дорогу уже в этом году, но вместо неё положили настил из брёвен. 

Канули в бездорожье

Мошъюга находится в 25 км от центра Ижемского района (если добираться из деревни по реке). А другого пути у местных жителей уже и нет. Участок трассы во время паводка размыло, и проехать по нему теперь невозможно. Объездная дорога протяжённостью 30 км тоже находится в плохом  состоянии. По словам местных жителей, проехать по ней сложно, так как там большая лужа.

Фотографии части разрушенной паводком дороги жители Мошъюги начали выкладывать в соцсетях ещё в середине мая, надеясь привлечь внимание районных властей к данной проблеме.  Но в администрации Ижемского района в ответ на это заявили, что ситуация в Мошъюге отнюдь не катастрофическая. И размывы здесь возникают периодически. Вот и в этом году чиновники к такому повороту событий были готовы. Поэтому в Мошъюге заблаговременно создали необходимый запас медикаментов, продуктов питания и товаров первой необходимости. Кроме того, как напомнили в администрации, в деревне есть свой фельдшерско-акушерский пункт, отдельный противопожарный пост, имеется запас муки. А в случае необходимости экстренных больных из Мошъюги будут вывозить в Ижемскую центральную районную больницу речным транспортом.

Объездная дорога протяжённостью 30 км тоже находится в плохом  состоянии. По словам местных жителей, проехать по ней сложно, так как там большая лужа.Фото: АиФ/ Регина Погудина

«Возникновение промоины на республиканской автодороге Мохча–Мошъюга не является из ряда вон выходящим явлением. Дорога проходит по пойменной части р. Ижмы. Периодически в межсезонье её заливают паводковые воды, что иногда приводит к разрушениям дорожного полотна», – пояснили в администрации Ижемского района.

Местные чиновники пообещали провести восстановительные работы на размытом участке. Но только после спада воды. Какие именно работы – не уточнили.

Фото: АиФ/ Гюзель Ибрагимова

Брёвна вместо дороги

Размытый участок дороги – это самый обычный настил из брёвен, обсыпанный песком, который не выдержал сезонного подъёма воды. Бревенчатый настил положили после того, как местные жители обратились в прокуратуру. В ноябре 2019 г. они написали обращение в надзорное ведомство об отсутствии транспортного сообщения с остальными населёнными пунктами в период распутицы. В прокуратуру они пришли после того,  как обошли различные инстанции. Но решить проблему не смогли.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что автомобильная дорога Сизябск – Мохча – Мошъюга относится к категории дорог регионального значения. Её протяжённость – 26,436 км. Состоит она из двух участков – с асфальтобетонным и грунтовым покрытием. Участок между деревнями Гам и Мошъюга имеет грунтовое покрытие в виде земляного естественного полотна и проходит по заливным полям вдоль р. Ижмы в нулевых отметках. Этот участок никогда не строили, у него нет категории. Но действующее законодательство обязывает собственников автодорог присваивать дорогам категорию и содержать в соответствии с ней.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Прокуратура обратилась в Сыктывкарский городской суд с требованием сделать категорирование данного участка, а затем построить дорогу. Ответчиком в суде выступило республиканское Министерство строительства и дорожного хозяйства. Требования прокурора в суде были удовлетворены. До октября 2020 г. ведомство должно было присвоить категорию спорному участку, а к 1 октября 2022 г. завершить его строительство. Минстрой и ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Коми» пытались обжаловать решение суда, но Верховный суд Коми оставил решение первой инстанции без изменений.

Однако вместо новой дороги жители Мошъюги получили лишь настил из брёвен. В 2020 г. Управление автомобильных дорог провело аукцион на выполнение противопадковых мероприятий на автомобильной дороге Сизябск-Мохча-Мошъюга, то есть устройство лежнёвой дороги из брёвен протяжённостью 700 м. Как и следовало ожидать, во время паводка бревенчатый настил размыло.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах