Примерное время чтения: 7 минут
1720

В школу через тайгу. В Печорской деревне некому возить детей в школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Коми 08/12/2021
В Даниловке много молодых семей. Уезжать из родных мест они не хотят.
В Даниловке много молодых семей. Уезжать из родных мест они не хотят. СП "Приуральское"

Реалии таковы, что вывести на удалёнку школьников под силу только коронавирусу. Но этой зимой детям из Даниловки путь в школу закрыт по другой причине.

 Недавно в Даниловке состоялся сельский сход. Главной темой встречи стал вопрос о том, что детей больше некому возить в школу.

Без рулевого

Даниловка расположена в живописнейшем месте: с одной стороны её окружают тайга и полноводные северные реки, а с другой открывается прекрасный вид на Уральские горы. Сегодня в деревне живут около ста  человек. В Даниловке работает детский сад, есть дом культуры, фельдшерский пункт. Несмотря на удалённость от цивилизации, молодёжь из этих мест не уезжает. Здесь создают семьи, рожают детей.

приуральское
Даниловка расположена в живописнейшем месте: с одной стороны её окружают тайга и полноводные северные реки, а с другой открывается прекрасный вид на Уральские горы.  Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

Своей школы в Даниловке нет. Учиться дети ездят в соседнее село Приуральское, что в 4 км от деревни. Утром девять ребят (это учащиеся 2-8 классов) уезжают на школьном автобусе на занятия. Днём школьников также организованно возвращают в родную деревню. Прежде проблем с подвозом школьников не было. Но 29 ноября местным жителям сообщили неприятную новость: водитель автобуса увольняется. Заменить его некем.

«Для нас это было неожиданностью. Мы на сходе сразу же обратились к главе сельского поселения с просьбой, чтобы он уговорил водителя хоть до конца второй четверти доработать. Но водитель отказался наотрез», – рассказала мама одиннадцатилетней школьницы Кристина Растворова.

В итоге 1 декабря везти детей в школу оказалось некому. Автобус исправен, топливо есть, а водителя нет. Дети разбрелись по домам. Обеспокоенным учителям (они начали обзванивать родителей в то же утро) объяснили, что теперь деревенских ребят придётся учить дистанционно. Сколько это продлится – неизвестно.

 
В домах печное отопление. Если печка остынет, весь дом промерзает. Фото: pixabay.com

На уроки на снегоходе

Родители не скрывают, что ситуация критическая. Большинство взрослых рано утром уходят на работу, и целый день ребята предоставлены сами себе.

«Наши дети продолжают сидеть дома. А мы, родители, не можем им даже объяснить материалы уроков. Мы весь день трудимся. Я, к примеру, занята на двух работах. Когда возвращаюсь домой (а это не благоустроенная квартира, а деревенский дом с печным отоплением), то нужно заниматься  хозяйством: дрова наколоть, растопить печь. Чтобы согреть дом, у меня уходит два с половиной часа. Хорошо, что муж пока дома. Но он скоро уедет на вахту на полтора месяца. Что мне тогда делать?» – не скрывает волнения мама пятиклассника.

Ещё одна жительница Даниловки рассказала, что целый день не имеет представления о том, что с её ребёнком.

Родители не скрывают, что ситуация критическая. Большинство взрослых рано утром уходят на работу, и целый день ребята предоставлены сами себе. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

«Сын с утра остаётся дома один. А я на работе весь день на нервах,  постоянно звоню домой, беспокоюсь за него. Дома печное отопление. Сами понимаете – печка остыла, дом тоже остыл. В итоге ребёнок сидит в холодной комнате», – делится обеспокоенная женщина.

Говорить о полноценном учебном процессе в таких условиях не приходится. И хотя все мы живём в век информационных технологий и возможностей, в глубинке до сих пор нет качественного интернета.

«Сейчас многие учителя проводят онлайн-уроки. Но у нас скорость интернета очень низкая, оптоволокно до нас ещё не дотянули. Поэтому проводить занятия в таком формате не удаётся. Спасибо учителям – они понимают нашу ситуацию: звонят и по телефону объясняют новый материал. Но это, конечно, всё равно не то, что в школе учиться», – говорят жители Даниловки.

Педагоги нашли выход из ситуации: добираются на работу на собственном снегоходе. Фото: pixabay.com

Кстати, в деревне живут два учителя, которые преподают в Приуральском. Педагоги нашли выход из ситуации: добираются на работу на собственном снегоходе. Но такой вариант довольно рискованный. Недавно в Печорском районе мороз крепчал до -29 °С. Случись что, снегоход заглохнет в чистом поле. И помощи ждать неоткуда. Поэтому подобные поездки сродни экстремальным.

О ситуации в Даниловке в Управлении образования Печорского района наслышаны. Родители писали на имя руководителя письмо с просьбой решить вопрос с водителем. Но пока внятного ответа нет.

Сейчас решается вопрос об обучении и подготовке нового водителя школьного автобуса. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Водитель школьного автобуса сейчас трудоустроился в администрацию сельского поселения Приуральского. Сейчас решается вопрос об обучении и подготовке нового водителя школьного автобуса», – ответили в муниципальном Управлении образования.

Также ситуацией владеет министр образования Республики Коми Наталья Якимова. Но даже в профильном ведомстве пока не могут помочь школьникам из Даниловки.

О том, как будет развиваться эта ситуация, мы расскажем в одном из следующих номеров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах