aif.ru counter
65

Армия безработных. Как карантин повлиял на занятость населения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Коми 12/08/2020
За три месяца карантина число нуждающихся в работе выросло почти в три раза.
За три месяца карантина число нуждающихся в работе выросло почти в три раза. © / Екатерина Саенко / АиФ

Тысячи жителей Коми остались без работы из-за карантина. И хотя ограничительные меры медленно, но всё же снимают, оправиться от экономического провала населению республики удастся не так быстро.

Вынужденный отпуск

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми на 1 января 2020 г., уровень официальной безработицы в регионе составил 1,4 %  (или 6147 человек). В апреле этот показатель вырос до 2,4 %, то есть более 11 912 человек официально зарегистрировались в Центрах занятости. В апреле число обратившихся за трудоустройством увеличилось в полтора раза.

Численность безработных на начало мая составила 10 180 человек, хотя в последние годы эта цифра в данный период колебалось от 6 тыс. до 8 тыс. человек. Последний раз такое же высокое значение было зафиксировано в первые месяцы 2011 г.

«К началу лета уровень регистрируемой безработицы составил 3,4 % от численности экономически активного населения (на 1 июня 2019 г. – 1,6 %). Численность официально зарегистрированных безработных на 1 июня 2020 г. – 14 594 человека, – рассказал руководитель Минтрудсоцзащиты Коми Илья Семяшкин. – Количество вакансий – 10,9 тыс. единиц. Меньше всего предложений по отношению к потенциальным работникам в Прилузском, Княжпогостском, Койгородском, Ижемском, Удорском, Троицко-Печорском, Корткеросском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах».

Тема безработицы стала одной из главных на коллегии региональной прокуратуры. По словам первого заместителя прокурора Коми Михаила Нестерова, на начало июля официально работу не имели уже 18-19 тыс. человек. В итоге уровень регистрируемой безработицы составил 4,4 % (по данным Комистата, до 18 тыс. человек, или 4,2 %). Причём доля тех, кто действительно потерял работу, составляла 24 %. Таким образом, за три месяца карантина число безработных в республике выросло почти в три раза!

Вне поля зрения прокуроров на местах часто остаются вопросы неформальной занятости населения.

«Только прокуроры Воркуты, Усинска, Сыктывкара, Эжвинского района и Печорский межрайонный прокурор выявляли нарушения, связанные с выполнением гражданами работы без оформления трудового договора (либо его подменяли договором гражданско-правового характера). По результатам актов прокурорского реагирования с гражданами оформляли трудовые отношения», — рассказал Михаил Нестеров.

Где деньги?

Пока армия безработных в Коми продолжает расти, в Центре занятости населения начались перебои с перечислением выплат.

«Стою на учёте в ЦЗН с апреля. Сначала выплаты приходили вовремя, но с июня начались задержки, – рассказывает жительница Сыктывкара Анастасия Попова. – Последний раз перерегистрацию прошла ещё 23 июля. На дворе август, а выплату до сих пор не перечислили на карту».

По словам горожанки, в Центре занятости населения задержку с выплатой денег ей объяснили тем, что казначейство прекратило перечисление средств. В итоге тысячи безработных по всей республике остались без выплат.

Хоть как-то выправить ситуацию должно создание дополнительных рабочих мест и частичное возмещение расходов работодателю со стороны государства. В этой связи федеральные власти обещают выделить Коми 38 млн руб. Деньги должны пойти на частичное возмещение расходов по оплате труда сотрудников при создании временных рабочих мест. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

«Гражданам, которые обратились в службы занятости (а также безработным), предложат трудоустройство в сферах строительства, агропромышленного комплекса, транспорта, ЖКХ, благоустройства территорий, а также в социальных службах по уходу за пожилыми людьми, – говорится в сообщении. – Также на предприятиях, где сотрудников перевели на неполную занятость, можно будет организовать дополнительную временную работу».

Деньги будут выделены из резервного фонда правительства. Проконтролировать их целевое использование предстоит Роструду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах