Примерное время чтения: 6 минут
402

38 часов в лесу без еды и воды. В Коми спасли ушедшую за грибами женщину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Коми 11/10/2023
Волонтёры выработали единую тактику.
Волонтёры выработали единую тактику. "Лиза Алерт" Коми Республика

В отряд «ЛизаАлерт» поступило сообщение о пропаже 53-летней жительницы села Онежье Княжпогостского района. Она ушла в лес днём ранее и пропала.

Тактика поисков

Первым делом волонтёры начали собирать информацию: составлять карту местности и созваниваться с оперативными группами. Выяснилось, что за сутки были найдены вещи пропавшей. Это заметно продвинуло добровольцев в поисках. Также стало известно, что женщина уже терялась в лесу в прошлом году. Тогда она самостоятельно прошла 14 километров и вышла на дорогу.

«С одной стороны, это сильно осложняет ситуацию: Любовь Борисовна может оказаться на вторые сутки поиска уже за много километров от точки входа, что значительно увеличивает зону поиска. С другой стороны, женщина физически вынослива и сильна, она сможет пережить сентябрьские прохладные ночи», - вспоминает старший отряда «ЛизаАлерт» Варвары с позывным «Пуля».

Вечером добровольцы отправились из Сыктывкара. До места поисков ехать было почти 180 км. Несмотря на поздний вечер четверга, на поиски выдвинулись 15 волонтёров «ЛизаАлерт» и два добровольца, увидевших пост. Ещё двоих мужчин обещала найти глава поселения «Онежье».

Ночью в лесу приходилось двигаться очень осторожно. Фото: "Лиза Алерт" Коми Республика

«Радуюсь, ведь это самый массовый выезд на поиск в этом сезоне. И про себя шепотом добавляю: «С таким количеством людей мы просто обязаны найти», - говорит Варвара.

В 22 часа группа прибыла в Онежье, которое встретило красивейшей луной. Первым делом добровольцы отправились вместе с недоверчивыми местными жителями в лес, где были найдены вещи потерявшейся. Это должно было определить зону поиска.

Поисковики были разделены на пешие пешеходные группы - «лисы» и оснащены всем необходимым оборудованием. Основная тактика заключалась в работе на отклик по всей зоне поиска по линейным ориентирам.

«Найдена. Жива»

Благодаря хорошему количеству поисковых групп и прекрасной слышимости в лесу, поисковики могли проверить 15 километров леса в длину и пять в ширину до болот.

«Спустя час поиска, когда ближайшие к нам группы отдалились на достаточное расстояние в лес, мы поняли, что звук в лесу распространяется прекрасно. Мы слышали работу поисковиков на отклик в трех километрах от нас так, как будто ребята кричали буквально в пятистах метрах. Это означало одно: если Любовь Борисовна находится в этом лесу и с ней все в порядке, то она должна откликнуться», - рассказывает Варвара.

Одной из групп поиска дорогу преградил бурелом. Тогда Варвара с регистратором Ольгой с позывным «Булка» решают отправить их на дорогу, где раньше работали спасатели. Это и стало решающим моментом.

В два часа ночи Екатерина с позывным «Север» говорит, что услышала отчетливый отклик и начала отрабатывать его.

«Что чувствует в этот момент старший на месте? Миллион горящих мурашек мчатся по всему телу от затылка до мизинцев, а к горлу подкатывает ужасный ком», - комментирует Варвара.

Через 15 минут тишины и ожидания Екатерина говорит в эфире, что женщину нашли. Она в нормальном состоянии. Сумела стойко пережить две холодные ночи и дождаться помощи. Её куртка была насквозь мокрой после дождя.

«Представляете, сколько силы духа в хрупкой женщине: 38 часов в лесу без воды, еды, тёплой одежды, наедине с дикой природой?» - говорит Варвара.

Старшая поисковой группы Екатерина «Север» рассказала, что у нее в команде были новенькие ребята Елена и Даниил, которые отлично проявили себя в лесу. Все они постоянно кричали в три стороны: «Люба». И в какой-то момент услышали ответное «Оуу..».

По голосу было понятно, что она находится неблизко. Ребятам пришлось идти по сложной местности с перепадами высот – густых кустах в человеческий рост, ветхих ветровалах под ногами. Ручей, влага со всех сторон. Шли аккуратно, без спешки.

«Как потом увижу по треку, от точки отклика до Любови Борисовны было 700 метров, которые мы преодолевали 20 минут. Всю дорогу я шла и думала лишь об одном: только бы не перестала откликаться, только бы успеть дойти», - вспоминает Екатерина.

В этот момент Екатерина подтверждает в общем эфире отклик и все останавливают поиски, кто-то интересуется, нужна ли помощь в эвакуации. Голос пропавшей с каждым метром становится всё отчетливее и наконец Екатерине удаётся обнаружить женщину.

В штабе всех ждал горячий чай.
В штабе всех ждал горячий чай. Фото: "Лиза Алерт" Коми Республика

«Я обхожу дерево и, наконец-то, вижу ее. Сразу облегчение. Любовь Борисовна стоит за деревом, дрожит от холода, но она в порядке. Интересуюсь самочувствием, может ли идти. Накидываем на нее плед, даём немного воды», - говорит доброволец.

После этого вместе с женщиной волонтёры выбираются на лесную тропу, оставив в чаще найденные два ведра грибов. Спасателей с пропавшей женщиной ждёт экипаж, который привозит их в штаб группы.

«Приехав в штаб, нас ждала буря аплодисментов и горячий чай. Спасибо всем, кто несмотря на усталость, погоду, пересуды незнающих людей, продолжает помогать в поиске пропавших», - сказала Екатерина. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах