(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
10

«Верните маршрут № 54». Жители Коми пожаловались на проблемы с транспортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Коми 30/04/2025
Люди не хотят ждать автобус на морозе и добираться в пробках.
Люди не хотят ждать автобус на морозе и добираться в пробках. / Иван Колобов / АиФ

Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн провёл второй прямой эфир с жителями. От них поступило более 4500 вопросов, за полтора часа руководитель региона ответил на 30 из них. Много обращений от жителей было по теме транспортной доступности как в городах, так и в отдалённых районах республики.

Устаревший парк

Проблема транспортной доступности особенно остро стоит в северных районах. На это указал житель региона Валентин Гончаров. Мужчина сетует, что автобусный парк устарел, водный транспорт тоже требует обновления.

«Транспортная доступность – одна из главных проблем нашей республики, и я лично контролирую работу по её решению. Транспортная дискриминация ведёт к оттоку населения. Её надо устранять. Процессы эти не столь быстрые. Автобусный и речной парки устарели не за один день. Будем над этим работать. В 2025 г. начнём программу модернизации транспортной инфраструктуры. В рамках списания 2/3 задолженностей региона перед федеральным бюджетом принято решение сделать акцент именно на этом направлении,» – отметил руководитель региона.

Жители хотят добираться по адресу с комфортом и без долгого ожидания.
Не все решения, принятые в ходе реформы, устраивают жителей. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Это позволит обновить автобусный парк, включая покупку десяти автобусов большого класса для Воркуты и четырёх автобусов среднего класса для Усть-Куломского района. Также выделят средства на приобретение речных судов для Удорского района. Там появятся катер и баржа-площадка. Ещё более 7 млн руб. направят на ремонт парома через реку Мезень для обеспечения транспортной доступности села Большая Пысса.

Мэра за баранку

Решений требуют проблемы, связанные с расписанием автобусов и маршрутной сетью. Жители Эжвы просят вернуть маршрут № 54, следующий до железнодорожного вокзала. Его убрали после транспортной реформы. Теперь горожане вынуждены тратить на дорогу до вокзала и ул. Карла Маркса полтора часа с пересадками.

«Мне докладывают, что с изменением маршрута проводился мониторинг – и время поездки не увеличилось. Попрошу мэра города самостоятельно проехать по этому маршруту и доложить. По крайней мере, мы точно поймём, как это работает. Мне говорят, что время не увеличилось, для людей сделали лучше. Но у нас часто получается так: хотели как лучше, а получилось как всегда,» – ответил жителям Эжвы глава региона.

В 2025 году в республике начнут программу модернизации транспортной инфраструктуры.

Напомним, транспортная реформа в столице Коми произошла с учётом перспективной застройки и расположения социально значимых объектов. С 2022 г. Российский университет транспорта проводил обследование пассажиропотока на муниципальных маршрутах перевозок в Сыктывкаре. Эксперты дали рекомендации по оптимизации маршрутной сети, изменения утвердили в 2023 г. Сама реформа прошла в несколько этапов. После второго этапа люди стали массово жаловаться – новшества оказались неудобными и затратными из-за пересадок с маршрута на маршрут. Мэрия настаивала на том, что реформа необходима, при этом власти обещали прислушиваться к мнению людей и общественников.

Сейчас в мэрии отчитываются: все замечания жителей по маршрутам внимательно рассматриваются, чтобы создать действительно удобную транспортную систему для всех сыктывкарцев.

Не все решения, принятые в ходе реформы, устраивают жителей.
Жители хотят добираться по адресу с комфортом и без долгого ожидания.  Фото: freepik

«Мы смотрим все просьбы. Тестируем непосредственно пассажирооборот, исходя из покупаемых билетов на тех или иных остановках, – пояснил глава Сыктывкара Владимир Голдин. – Мы не будем делать резких шагов. Планируем изменения поэтапно, исходя из того, что сегодня есть».

География полётов

В настоящее время из четырёх аэропортов республики производятся авиарейсы по 14 направлениям, в том числе в Уфу, Казань, Москву, Бугульму, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные Воды, Нарьян-Мар, Пермь, Жуковский. При этом Москва и Санкт-Петербург выступают в качестве пересадочного хаба.

Для повышения конкурентности организованы субсидируемые авиаперевозки (цены на билеты ниже за счёт доплат из бюджета) Сыктывкар – Екатеринбург; Усинск – Казань, Бугульма, Пермь; Воркута – Жуковский. 

В 2025 г. планируется открыть не менее 15 межрегиональных маршрутов, учитывая как субсидируемые, так и обычные рейсы. По этому показателю Республика Коми опережает Мурманск, Архангельск и Киров в два раза. Кроме того, Росавиация рассматривает возможность включения маршрута из Ухты в Минеральные Воды в список субсидируемых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах