(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
52

«Под полом стоит вода». СКР взял на контроль проверку аварийного здания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Коми 10/07/2024
Вода, разливающаяся из канализации, стала причиной быстрого разрушения дома.
Вода, разливающаяся из канализации, стала причиной быстрого разрушения дома. СУ СКР по Республике Коми

Дом № 19 по ул. Ленина в Троицко-Печорске насквозь прогнил. В здании стоит невыносимый запах, подвал затоплен. Крыша, потолки и полы в ужасающем состоянии. Жители опасаются, что здание вот-вот рухнет, но аварийным оно до сих пор не признано. А потому расселением жителей опасного дома никто не занимается. Они обратились к главе СКР Александру Бастрыкину в соцсетях. Началась проверка. 

По колено в воде

На состояние аварийного дома по ул. Ленина в Троицко-Печорске жители жалуются не первый год. Но в последние годы оно резко ухудшилось, и люди оказались в настоящем коммунальном аду.

Возможно, дом можно было спасти, если бы его своевременно ремонтировали. Однако капитального ремонта в нём не было ни разу с момента постройки.

По данным онлайн-сервиса Дом.МинЖКХ, двухэтажное здание построено в 1973 г., общая площадь всех его помещений составляет 300,7 кв. м. В 2005 г. износ здания составлял 63 %. Но с тех пор здание сильно обветшало.

Проблема в том, что дом постоянно затапливает канализационными водами. По словам жителей, эти проблемы начались после того, как коммунальщики перерыли участок вокруг здания. Теперь подземные воды подмывают весь дом, вода стоит под полом, в подъездах. Во время дождей жильцам приходится откачивать воду несколько раз в неделю, чтобы не затопило квартиры первого этажа.

Вода стала катализатором разрушения дома. Гниль от пола перекинулась на стены. Одновременно пришла в негодность и крыша, которую никто не ремонтировал. На втором этаже провисли потолки в квартирах. Жители своими силами укрепляют стены. Однако дом продолжает рушиться.

«Какой чудесный был двор. Какие хорошие дружные соседи жили в этом доме, подъезды сверкали чистотой. Очень жалко смотреть на то, что стало с домом. Лишь благодаря жильцам, которые ухаживали и содержали здание, оно столько простояло», – пишут земляки в соцсетях.

Одни говорят, что время никого не щадит и такие дома надо просто сносить и строить новые. А другие считают, что хороший уход позволил бы зданиям жить ещё долго: если бы выгребные ямы своевременно очищали, то стоки канализации не поступали бы в подвал и дом не сгнил бы изнутри.

Непригодный для жизни

5 июля следственный комитет сообщил, что вопрос с домом 1973 года постройки на ул. Ленина в Троицко-Печорске взял под контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Обращение поступило от жильцов здания. Они пожаловались на то, что дом до сих пор не признан аварийным.

«Непригодность для проживания граждан указанного многоквартирного дома подтверждена независимой экспертизой в 2016 г. Председатель СКР поставил ход процессуальной проверки на контроль в центральном аппарате ведомства и поручил руководителю СУ СК России по Республике Коми Андрею Исаеву доложить о её промежуточных результатах и принятом по итогам решении», – сообщили в СКР.

Это уже не первый дом, который взяли на заметку в федеральном СК. Совсем рядом расположен также прогнивший от канализационных стоков дом № 16 по ул. Ленина, ситуацию по которому взяли на контроль в августе 2023 г.

«Стены, фасад и потолочные перекрытия здания обрушаются, а напольные перекрытия сгнили, в помещениях сырость и плесень. Неоднократные обращения в уполномоченные органы результатов не принесли. Граждане вынуждены проживать в опасных условиях», – рассказали тогда в Следственном комитете.

В итоге было возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц при расселении граждан из аварийного жилья.

Местные жители в соцсетях выражают надежду, что после вмешательства главы СКР что-то изменится и по дому №19. Люди негодуют: чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, обязательно необходимо вмешательство следователей.

«И в этих бараках, а по-другому их и не назовёшь, живут люди! Ветераны труда, простые рабочие, дети. Сколько будет продолжаться беспорядок? Почему вот этим всем должен заниматься Бастрыкин? Это происходит не где-то в глухой деревушке, а в районном центре, где у нас две администрации находятся. Конечно же, народ хочет знать, кто во всём этом виноват. И чтобы по закону были наказаны», – пишут жители Троицко-Печорска в соцсетях.

По словам местных жителей, проблема с аварийными зданиями — одна из причин, по которой молодёжь «бежит» из Троицко-Печорска. «Обидно, что хороший посёлок превращается в ничто. И молодёжь здесь жить не хочет», – сетуют горожане.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах