(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
922

«От квартир остались руины». Что будет с жильцами рухнувшего дома в Коми

Крышу здания пришлось разрушить.
Крышу здания пришлось разрушить. ГУ МЧС Республики Коми

На месте жилого дома в Печоре Республики Коми, в котором обрушился целый подъезд, продолжается разбор завалов. ЧП произошло 11 мая. В аварийном здании рухнули несущие конструкции и несколько квартир в считанные минуты превратились в груду обломков. В городе после случившегося объявили режим чрезвычайной ситуации. Здание оцепила полиция.

Что происходит на месте обрушения сейчас и где находятся люди, жившие в аварийном доме вплоть до самой аварии? Подробности читайте в материале komi.аif.ru.

Есть ли кто-то под завалами?

Дом по Печорскому проспекту, 69 словно «разломило» на две половины, он стал похож на перевёрнутую подкову. Середина обрушилась, крышу над рухнувшими этажами спасателям пришлось разобрать во избежание дальнейшего обрушения. И теперь в кровле зияет огромная дыра, через которую видно небо. От обвалившихся квартир остались одни руины.

Фото: ГУ МЧС Республики Коми

Работы по разбору завалов велись всю ночь и до последнего момента в МЧС не могли точно сказать, есть ли кто-то под руинами. Однако в 13.30 спасатели сообщили, что разбор завалов завершен и с облегчением констатировали, что пострадавших нет. 

В день ЧП на место обрушения приезжали сотрудники Минстроя и прокуратуры, глава республики Владимир Уйба встретился с жильцами разрушенного дома и провёл экстренное совещание.

На совещании приняли решения по помощи жителям обрушившегося здания.
На совещании приняли решения по помощи жителям обрушившегося здания. Фото: Из архива/ Минстрой Республики Коми

«По итогам совещания принят ряд решений по оказанию помощи жильцам, проживавшим в доме», – сообщили в региональном минстрое.

По данным министерства, сейчас дом оцеплен и охраняется сотрудниками ОМВД.

«Здание находится на контроле экстренных служб, которые отслеживают безопасность сооружения. Все жильцы дома эвакуированы. Часть из них временно поселились у родственников. 9 человек (из 14-ти эвакуированных, – ред.) изъявили желание разместиться в пункте временного размещения. Для них обеспечено трёхразовое горячее питание. Также в ПВР будет дежурить представитель администрации муниципального округа», – пояснили в минстрое.

Владимир Уйба встретился с жильцами рухнувшего дома в пункте временного содержания.
Владимир Уйба встретился с жильцами рухнувшего дома в пункте временного содержания. Фото: Администрация Печорского района

Как рассказади komi.аif.ru в пресс-службе администрации республики, жителям дома предоставлена помощь психолога. Состояние их удовлетворительное, пострадавших среди жильцов нет. В пункте временного содержания сейчас нет детей — их взяли к себе родственники и знакомые (всего были эвакуированы 5 несовершеннолетних). 12 мая жильцам разрешили в сопровождении сотрудников МВД и спасателей забрать из дома личные вещи и имущество. Глава республики распорядился предоставить им места для хранения вещей.

Как помогут семьям?

По итогам поездки в Печору глава Коми Владимир Уйба сообщил, что жильцам дома будут срочно выплачены компенсации.

«Дал поручение Правительству республики выделить муниципалитету средства из резервного фонда для денежных компенсаций на приобретение жилья, чтобы уже с понедельника, 13 мая, начать их выплаты. По итогам оперативного совещания поручил проработать индивидуально с каждой семьёй, в которой есть дети, вопрос предоставления им жилья в маневренном фонде до решения квартирного вопроса. Также поручил Правительству республики проработать вопрос о выделении дополнительных средств на выплаты компенсаций за потерю имущества», – сообщил Владимир Уйба.

В 2022 году этот дом уже был в ужасном состоянии.
В 2022 году этот дом уже был в ужасном состоянии. Фото: Из архива/ Уполномоченный по правам человека в Республике Коми

Глава республики не уточняет конкретные суммы компенсаций на приобретение жилья, а также размер компенсации за потерю имущества, которые будут выплачены семьям. В пресс-службе администрации муниципалитета в ответ на запрос Komi.aif.ru также не назвали конкретных сумм.

В то же время источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что выплаты компенсации на расселение жилья поступят из бюджета республики в бюджет Печоры в ближайшее время, при этом, сумма компенсации конкретным семьям будет рассчитываться исходя из размера их жилплощади. Одной из семей будет предоставлена муниципальная квартира.

Отметим, что в России существует практика выплат при ЧС жильцам разрушенных зданий. В случаях, если разрушена половина жилого дома, а в оставшейся половине можно жить, единовременная выплата может составить до 50 тыс. рублей для одной семьи, а если имущество утрачено полностью, то до 100 тыс. на семью. Сумма же выплат при утрате жилья в связи с ЧС техногенного характера рассчитывается из рыночной стоимости квадратного метра, установленной минстроем, и в среднем по России составляла в 2023 году 88,7 тыс. руб. за квадрат.

Район рушится

В то время как власти «разбирают последствия» обрушения в Печоре, жители города бурно обсуждают состояние домов, в которых они живут. Оказывается, только на Печорском проспекте есть еще два здания, которые гниют и рассыпаются на глазах — дом № 50 и дом № 98. В целом для города проблема расселения аварийных зданий очень актуальна.

«Господи, что ещё нужно сделать, чтобы начали расселять ветхое жильё? На улице Социалистической с 32-го по 52-й дом – аварийные здания. Один из домов ушёл в землю на 5 сантиметров, фундамент разваливается. Приходили с проверкой года 2-3 назад, сказали, что всё хорошо. В подъезде под лестницей всё сыплется и падает на голову. Помогите! Из-за того, что не принимают мер, сколько людей могут пострадать», – пишет житель Печоры в соцсетях.

Жители Печоры боятся, что полуразрушенный дом может представлять для них опасность.
Жители Печоры боятся, что полуразрушенный дом может представлять для них опасность. Фото: ГУ МЧС по республике Коми

А жилец дома по ул. Печорской 50а, рассказал komi.aif.ru о плачевном состоянии своего дома.

«Наш дом строился как экспериментальный. Кроме холодной воды и электричества ничего не подвели. Три подъезда, 8 квартир в каждом. Отопление электрическое. В результате в нашем подъезде остались жильцы только в двух квартирах. Все остальные "сбежали" из-за холода. Трубы постоянно рвет, сейчас соответственно всё течёт. А с виду красота, а не дом», – рассказывает житель Печоры, Владимир.

Пугает печорцев и состояние домов на Печорском проспекте, 110, и на улице Западная, 47 и здания по улице Русанова, 32. Случившееся с домом по ул. Печорской, 69 подстегнуло поток жалоб в администрацию на протекающие кровли, «собачий холод», разваливающиеся подъезды и бездействие УК, которые, между прочим, своевременно получают деньги на ремонт.

Стоит отметить, что после обрушения глава Коми Владимир  Уйба посетил дома на Печорском проспекте , 98 и ул. Западной, 47 и дал поручения обследовать здания и «проработать вопрос денежного возмещения за жилые помещения, которые находятся в собственности граждан». Возможно, теперь к аварийным домам в городе будет больше внимания.

12 мая стало известно, что СКР возбудил уголовное дело о халатности после обрушения подъезда дома на Печорском проспекте, 69. Напомним, это уже третье уголовное дело, в котором фигурирует злополучный дом. Здание и раньше было признано аварийным, а в 2023 году по поводу халатности и приведения в негодность объекта жизнеобеспечения были возбуждены уголовные дела.

Между тем местных жителей волнует вопрос: что будет с самим полуразрушенным зданием, снесут ли его полностью. Ведь теперь оно становится источником повышенной опасности для окружающих, в частности, для любопытных детей, которых обязательно заинтересуют руины.

«Рядом две школы, каждый день там ходят дети, а скоро каникулы, могут просто из любопытства туда залезть», – волнуются жители.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах