56

Коронавирус, Уйба, коррупционеры. Чем запомнится жителям Коми 2020-й год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Коми 30/12/2020
Весной 2020-го Уйба сменил Гапликова на посту руководителя республики.
Весной 2020-го Уйба сменил Гапликова на посту руководителя республики. © / Официальный портал Республики Коми

Столь насыщенного на события года в нашей республике, как и в целом по стране, не было давно. Коми пережила смену власти и перестройку всей её структуры. Весь 2020-й прошёл под знаком COVID-19. Мы в полной мере прочувствовали, что такое самоизоляция, ношение масок в общественных местах, а также узнали о социальной дистанции.

Смертельная «корона»

В январе жители Коми из теленовостей узнали о палаточных госпиталях в китайской провинции Хайнань и о неизвестной прежде болезни COVID-19. Всего спустя два месяца в Сыктывкаре появился первый ковидный пациент, а вслед за ним случились массовые заражения, а затем первые потери...

В марте школьники и студенты, служащие и офисные сотрудники перешли на дистанционный режим работы. В первый месяц пандемии Коми занимала лидирующие места по приросту больных. Федеральная власть разразились критикой в адрес управленцев Коми. Так, в начале апреля с себя сложил полномочия глава Коми Сергей Гапликов, а вслед за ним – руководитель регионального Минздрава Дмитрий Березин.

По указу президента управлять Коми с приставкой и.о. направили Владимира Уйбу. Новый управленец, кстати, сумел подтянуть в регион деньги, которые пошли на покупку аппаратов ИВЛ, оснащение медиков средствами  индивидуальной защиты. Общими усилиями к июлю республика сумела выйти из красной ковидной зоны. Жизнь в регионе немного оживилась.

Но в начале ноября в Коми вновь зафиксировали рост заболеваемости. По этой причине многих студентов перевели на дистанционное обучение, людям в возрасте 65+ рекомендовали не выходить из дома, а работу детских и ночных клубов приостановили.

В начале декабря власти официально объявили о выходе региона на плато. По итогам года общее количество жертв COVID-19 составило порядка 550 человек. С начала пандемии в Коми выздоровели 25 718 человек (данные на 25 декабря. –  Ред.).

В преддверии Нового года Владимир Уйба посоветовал жителям региона отказаться от привычных походов на площадь и в гости, а десятидневные выходные попросил провести максимально по-домашнему.

Политика, суд да дело

Год в республике начался с громкого ареста: 16 января на рабочем месте был задержан руководитель МВД по Коми, генерал-майор полиции Виктор Половников. Впоследствии ему предъявили обвинение в получении взятки.

В апреле, как мы писали выше, сменилось руководство Коми. А в мае под домашний арест суд Инты определил мэра Ларису Титовец. Градоначальницу обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК). По версии следствия, в результате действий чиновницы и её подчинённых ущерб бюджету составил 5 млн руб.

Неожиданный поворот случился в истории с судебным преследованием экс-ректора СГУ им. Питирима Сорокина Марины Истиховской. Исполняющий обязанности прокурора Коми Михаил Нестеров принёс Истиховской извинения от лица государства за вред, причинённый незаконным уголовным преследованием.

В июле три района Коми вошли в Арктическую зону России. Так, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район были приравнены к сухопутной зоне Арктики. Это повлечёт преференции, в том числе налоговые, для предприятий, работающих в этих муниципалитетах.

Сентябрь в республике прошёл под знаком выборов главы Коми и депутатов Госсовета. И хотя явка на выборы не превысила 30 %, победу одержал Владимир Уйба.

В октябре новый руководитель региона утвердил структуру органов исполнительной власти. Однако кадровые перестановки на руководящих постах республики продолжались до конца декабря. В числе самых странных назначений года жители Коми назвали утверждение Игоря Булатова на пост первого заместителя председателя правительства Коми, а также назначение Максима Мартышина на пост руководителя Управления общественных связей администрации главы Коми.

В декабре в Сыктывкар был этапирован бывший глава Коми Вячеслав Гайзер. Его судят за превышение должностных полномочий. Это уже второй суд в отношении бывшего управленца. Сам Гайзер непреклонен и вину не признаёт.

Уже сейчас экономисты предвещают, что в финансовом плане 2021 г. и два последующих будут непростыми для региона. Однако все мы верим, что будущий год будет лучше уходящего.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах