Этот год был насыщен разными событиями. Под занавес декабря мы вспомнили о самых главных из них.
Капризы небесной канцелярии
Капризное настроение природы жители республики ощущали на себе весь этот год. Сильные снегопады для северного региона – дело привычное. А вот хмурая затянувшаяся весна, а затем дождливое и холодное лето расстроили многих.
Казалось, что небесная канцелярия рассердилась на нас. Сами посудите: в июле 20 дней лил дождь и лишь восемь светило солнце. Больше всего досталось Ухте: здесь в зените лета выпало 4,5 месячной нормы осадков! А под Сыктывкаром и в самый жаркий месяц года прошёл град.

В результате больше половины хозяйств региона не смогли заготовить корма. В некоторых муниципалитетах аграрии решили пустить часть стада под нож, дабы животные не голодали. Осенью Минсельхозпрод Коми был вынужден ввести режим ЧС и выделить деньги на закупку недостающих кормов.
В Удорском и Ухтинском районах плохо уродилась картошка. В центральных и северных районах не было урожая грибов и ягод. Набрать дикоросов смогли лишь жители Приполярья и Заполярья.
Хищники атакуют
Неурожай в лесу привёл к тому, что обитатели леса повадились ходить к людям. Волки, медведи, лисы, рыси и даже енотовидные собаки до сих пор идут в посёлки и города в поисках пропитания. За год полиция зафиксировала более ста обращений граждан о том, что видели дикого зверя в населённом пункте.
Увы, одна из таких встреч закончилась трагедией: волк загрыз 14-летнюю девочку в Удорском пос. Ёдва. Расследование дела продолжается уже пять месяцев.
На минувшей неделе 32-летний рыбак, удивший на озере близ корткеросского пос. Маджа, встретился с тремя волками. Отогнать серых хищников ему удалось свистом и криком. А потому сельские охотники не ждут помощи от властей и сами взялись за ружья. В 2019 г. охотники добыли более 100 волков и 70 медведей.
Приговор Гайзеру и арест Цхадаи
Дольше трёх лет жители Коми следили за судом над бывшим руководством республики. Чиновников обвиняли в создании и участии в преступном сообществе, взяточничестве, мошенничестве, отмывании денег.

Весь год скандалы не утихали вокруг главного технического вуза региона. В июне приставы арестовали счета Ухтинского государственного технического университета. В результате тысячи студентов не смогли вовремя получить стипендии. Выяснилось, что университет накопил внебюджетных долгов на 400 млн рублей!
Впоследствии и. о. ректора УГТУ Дмитрий Беляев покинул свой пост. А в начале декабря оперативники арестовали президента вуза Николая Цхадаю. Его подозревают в должностных злоупотреблениях, многомиллионной растрате и получении взятки. Недавно УГТУ возглавил Руслан Агиней.
Убыль населения и сокращение рождаемости побудили местную власть усилить помощь семьям, воспитывающим детей. С 2020 года ежегодно из республиканского бюджета дополнительно будут выделять 1,3 млрд рублей на поддержку семей с детьми. Это и выплата регионального семейного капитала в 150 тысяч рублей при рождении первенца; и увеличение размера соцпособия на ребёнка для малоимущих семей; и расширение числа тех, кто сможет воспользоваться компенсацией платы за детский сад (увеличился и сам размер компенсации).
Впервые за два десятилетия политологи зафиксировали консолидацию общества в регионе. Подъём общественных настроений спровоцировала ситуация со строительством мусорного полигона в соседнем регионе. На минувшей неделе стройку пока приостановили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть