Примерное время чтения: 2 минуты
67

Уланов: Экологичное хозяйство подразумевает партнерство бизнеса с властью

Кира Волкова / АиФ

Реализация крупных инфраструктурных проектов по экологии, водо- и энергосбережению в сельском хозяйстве не представляется возможной без участия в этом процессе государства. В рамках ПМЭФ-2022 с соответствующим заявлением выступил председатель совета директоров УК «Траст — Птицеводческие активы» Антон Уланов, который стал участником сессии «Устойчивое сельское хозяйство: приоритет государства и бизнеса».

Управляющая компания «Траст — Птицеводческие активы» входит в десятку российских агропредприятий по площадям обрабатываемых земель и объемам производства продукции животноводства. Структура объединяет сельскохозяйственные предприятия из многих российских субъектов.

«Нам, как банку непрофильных активов, достались предприятия, которые должны были по всем признакам приостановить свою деятельность, но сейчас эти активы эффективно работают», — отметил Антон Уланов.

Эксперт пояснил, что этими сельхозпредприятиями не были соблюдены требования действующего в РФ законодательства с точки зрения энергетической эффективности и экологии.

Но за последние три года ситуацию удалось изменить благодаря возведению очистных сооружений, заявил Уланов. Так, на башкирском предприятии «Турбаслинские бройлеры» в прошлом году запустили очистные локальные сооружения суточной мощностью в 2400 кубометров воды. В настоящее время на площадке идет строительство биологических очистных сооружений. До 90 процентов капитальных затрат субсидируют, по его словам, власти республики. Подобные проекты воплощаются также в ЦФО и Челябинской области.

«В тех регионах, где партнерство с государством есть, программы успешно реализуются даже за тот короткий жизненный цикл, в период которого эти активы находятся в нашем управлении», — подчеркнул Антон Уланов.

Другая актуальная проблема сельскохозяйственной отрасли, по его мнению, — доступ к современным технологиям.

«Мы поменяли логистику поставок, их географию, у нас работают программы импортозамещения. Сейчас работаем над развитием деятельности наших активов в 2023-2024 годах», — заявил председатель совета директоров УК «Траст — Птицеводческие активы».

Что касается зависимости от импорта по ключевым технологическим операциям, то Уланов оценивает ее на уровне не выше 30 процентов. Однако в экологичных и энергосберегающих технологиях доля импорта составляет до 50 процентов. Преимущественно это компонентная база крупного технологического оборудования.

Официальный представитель ОХК «Уралхим» Константин Иванов, в свою очередь, тоже указал на огромную роль современных технологий в сельском хозяйстве.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах