Примерное время чтения: 1 минута
430

Пилот «Боинга» Катомин объяснил жёсткую посадку в Усинске

Ирина Малина / АиФ
Усинск, 2 февраля - Аиф-Коми.

Верховный суд Коми рассматривает апелляционные жалобы фигурантов дела об аварийной посадке самолета в Усинске в 2020 году. Пилот Boeing 737 рассказал причины, почему самолёт «сел на брюхо».

Как передаёт БНК из суда, командир воздушного судна опровергает обвинения в свой адрес. По его мнению, жёсткая посадка произошла по техническим причинам.

«О технической причине говорит отсутствие основного цилиндра распоры правой опоры шасси. Он мог прийти в нерабочее состояние ещё в полете. Его не нашли. Я, может, садился без шасси», -заявил Катомин.

Также он заметил, что не цеплял снежный вал, а на фотографиях «следы были пририсованы». Командир самолёта сообщил, что в суде не были исследованы самописцы, которые исчезли «в непонятном направлении».

Напомним, что 9 февраля 2020 года самолет Boeing 737, выполнявший рейс из Москвы, совершил жесткую посадку в аэропорту Усинска. По версии следствия, в результате столкновения воздушного судна со снежным бруствером, образованным в ходе чистки взлетно-посадочной полосы, произошло повреждение стоек шасси и «складывание» их в процессе движения по взлетно-посадочной полосе.

Виновными были признаны командир судна Владимир Катомин и инженер по эксплуатации аэродрома Владимир Гуляев. Им было назначено наказание в виде штрафа на 100 тысяч рублей, но от наказания Катомина и Гуляева освободили из-за истечения сроков исковой давности. Тем не менее, они подали апелляционные жалобы в Верховный суд Коми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах