97

Гибель в горах. Как туристическая группа попала под снежную лавину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Коми 14/04/2021
Лариса Пелипенко оказывала моральную поддержку, она вызвала спасателей.
Лариса Пелипенко оказывала моральную поддержку, она вызвала спасателей. / Лариса Пелипенко / Из личного архива

На прошлой неделе в национальном парке «Югыд Ва» трёх туристов из Перми накрыла снежная лавина. Как это произошло?

ЧП случилось 2 апреля в районе базы «Озёрная». По информации ГУ МЧС РФ по Коми, трое туристов катались на снегоходе у подножья склона. В этот момент сошла лавина. Два человека погибли, один выжил. По официальным данным, длина лавины превысила километр, а ширина составила около 800 м.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Коми по факту гибели туристов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). Идёт процессуальная проверка.

Как было на самом деле?

44-летний Алексей Абрамов (так зовут спасшегося пермяка) вместе с 29-летним Антоном Тимофеевым и 34-летним Андреем  Федоренко зарегистрировали свою поездку и отправились на двух снегоходах со стороны Печоры к горе Аранец. В тот роковой день они на сноубордах и лыжах катались в районе «Озёрной»: снимали всё на видео с квадрокоптера. Около пяти часов вечера туристы выдвинулись к базе.  Их путь пролегал по долине. Местность здесь довольно пологая.

Ничего не предвещало беды: в горах было спокойно, безветренно. Но вдруг поднялся ветер, повалил снег. Ребята ускорились. В это время и сошла снежная лавина. Всё произошло мгновенно.

Алексей Абрамов после падения со снегохода потерял сознание, но остался на поверхности. Только ноги были засыпаны снегом. Он встал, откопал снегоход, который был завален по рукояти. Вокруг были горы снега. Абрамов начал искать своих друзей, но безрезультатно. Уже стемнело, валил мокрый снег. Одежда его промокла, мужчина стал замерзать. Алексей решил отправиться на турбазу, чтобы переодеться в сухую одежду. В три часа утра он вновь вернулся на место происшествия, чтобы искать друзей. Сначала он нашел одного товарища, потом другого. Их тела он вывез на базу «Озёрная». 

Жительница Печоры Лариса Пелипенко, которая была руководителем другой группы, была очевидцем произошедшего. Женщина рассказала, что 3 апреля со своей группой шли мимо «Озёрной». Заходить туда не собирались. Проехав базу, они услышали позади звук снегохода – это ехал Алексей Абрамов.

«Он кричал, чтобы мы остановились. Его лицо не забуду никогда, – вспоминает Лариса. – Алексей рассказал нам о трагедии. Я дозвонилась по спутниковому телефону до печорских спасателей, всё объяснила. До приезда спасателей мы находились рядом с Алексеем. Говорить, что пермские туристы отклонились от маршрута либо сами спровоцировали сход лавины – абсолютно неверно. Как можно винить человека, попавшего в природную стихию? Вины или неправильных действий у ребят нет, они стали жертвами рокового стечения обстоятельств. Именно в тот момент, когда они проезжали, поползла лавина. А она сходит со скоростью 120 км в час».

У кого есть шанс на спасение?

Насколько сложный и опасный в это время года маршрут, по которому проходили туристы из Перми? Как вести себя, если попал под снежную лавину?

«Точное место нахождения мне неизвестно, поэтому я не могу давать оценку, – отвечает руководитель клуба «Активный отдых в Коми», опытный путешественник Сергей Семяшкин. – Но если есть  снег, есть горы, значит, будут и лавины. Лавиноопасный  склон – это склон с уклоном больше 23°. И оценивает это турист визуально. Такой склон лучше обойти. Если, допустим, маршрут должен пролегать по лавиноопасному склону (есть обстоятельства, когда невозможно обойти это место), тогда нужно двигаться иначе. Не вся группа идёт одновременно, то есть это место преодолевают по одному. Все остальные становятся наблюдателями. В случае схода лавины они должны предупредить об этом участников группы. Если кто-то попал  под лавину, наблюдатели должны отследить по движению лавины, где надо копать. А человек, который попал под лавину, по инструкции должен удержаться на поверхности лавины: выполнять плавательные действия. Когда лавина замедляется, ты это чувствуешь. Тогда надо сформировать воздушный мешок перед собой (руками отталкивать снег от себя, от лица, от груди, от живота), который позволит длительное время дышать и не погибнуть».

Кстати

После трагедии администрация парка «Югыд Ва» просила туристов по возможности отказаться от посещения территории парка и отложить визиты до начала  летнего сезона. Обращение размещено в официальной группе «Югыд Ва».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах