aif.ru counter
602

Срок для Гайзера. 21 год колонии и полмиллиарда штрафа для экс-главы Коми

Гособвинение просит сурово наказать бывшего руководителя республики.

На протяжении трёх с половиной лет Вячеслав Гайзер вину не признаёт.
На протяжении трёх с половиной лет Вячеслав Гайзер вину не признаёт. © / АиФ

Судебная эпопея по делу Гайзера близится к концу. Общественность окрестила процесс беспрецедентным.

Дело тринадцати

По версии обвинения, на протяжении 10 лет (с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года) фигуранты дела, пользуясь служебным положением, похитили акции некоторых предприятий, получили взятки на 198 млн рублей и легализовали полученное преступным путём имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

На минувшей неделе в Замоскворецком суде Москвы сторона обвинения завершила участие в прениях по делу Гайзера. Максимальный набор инкриминируемых эпизодов – у экс-главы Коми. Как сообщила сторона защиты, ему вменяют семь преступлений: участие в преступном сообществе, два особо крупных мошенничества, связанных с «Птицефабрикой Зеленецкая» и «Сыктывкарским промышленным комбинатом» (СПК), две взятки в особо крупном размере – от экс-директора СЛВЗ Александра Сердитова и бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова, а также два эпизода отмывания преступных доходов.

У бывшего замглавы Коми Алексея Чернова аналогичный перечень, только он обвиняется в получении не двух взяток, а одной. Руководителю юридической фирмы «УК «Советник» Наталии Моториной инкриминируют участие в преступном сообществе (ОПС), особо крупное мошенничество, получение особо крупной взятки и отмывание преступных доходов.

Бизнесмена Валерия Веселова следствие считает участником ОПС, который имел прямое отношение к хищению акций птицефабрики и СПК. Бывшему главе Коми Владимиру Торлопову вменяют участие в ОПС, хищение путём мошенничества акций птицефабрики и отмывание доходов.

Набор обвинений у экс-руководителя Фонда поддержки инвестпроектов РК Игоря Кудинова: участие в ОПС, мошенничество с имуществом птицефабрики и СПК, отмывание преступных доходов. Валерий Маляров обвиняется в мошенничестве с имуществом птицефабрики и отмывании преступных доходов. Экс-начальнику управления информации администрации главы Павлу Марущаку инкриминируют участие в ОПС и получение взятки. Роль Льва Либинзона, который был личным помощником ныне беглого бизнесмена Александра Зарубина, сводилась к легализации имущества, полученного в результате преступления. Следствие считает, что отмыванием преступных доходов занимался и гендиректор компании «Иннари» Михаил Хрузин.

Александр Третьяков, по мнению следствия, был доверенным лицом Вячеслава Гайзера и занимался отмыванием преступных денег. Сергей Смешной, возглавлявший ООО «Агрохолдинг», обвиняется в участии в ОПС, мошенничестве и отмывании преступных доходов.

Бывшему председателю Госсовета РК Игорю Ковзелю инкриминируется участие в ОПС, взятка и отмывание преступных доходов.

Два века на всех

Прокурор для Гайзера попросил 21 год лишения свободы, штраф в 500 миллионов рублей и лишение всех государственных наград.

Гособвинение просит для Алексея Чернова 20 лет колонии, штраф в 485 миллионов рублей и также лишить его госнаград. Владимиру Торлопову и Игорю Кудинову грозит по 17 лет тюрьмы, штраф в 3 миллиона рублей, лишение права занимать госдолжности в течение двух лет после освобождения. Игорю Ковзелю и Наталье Моториной присудили по 17 лет строгого режима. Валерия Малярова и Сергея Смешнова прокурор просит осудить на 17 лет тюрьмы, причём каждый из них должен выплатить штраф 2 миллиона рублей. Обвинитель просит лишить свободы Михаила Хрузина на 17 лет. Также ему уготовили штраф в миллион рублей. Доверенному лицу Гайзера Александру Третьякову уготовили 8 лет колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. 17 лет колонии общего режима со штрафом 2,25 миллиона рублей грозят Павлу Марущаку, 13 лет колонии со штрафом 3 миллиона рублей – Валерию Веселову. Льву Либензону — 8 лет колонии со штрафом 2 миллиона рублей.

Каким будет приговор?

Адвокат Вячеслав Леонтьев:

«Наказание, которое запросил прокурор для фигурантов дела, очень суровое. Касательно инкриминируемых Вячеславу Михайловичу преступлений, многое будет зависеть от того, устоит ли обвинение в части создания ОПС. Если данное обвинение устоит, то суд может назначить наказание до 15 лет лишения свободы, если же нет – то 9-10 лет. Что касается остальных участников процесса, то их разом обвиняют во всех преступлениях. Увы, но обвинение не прорабатывало роль конкретного фигуранта в конкретном преступлении. Ряд лиц обвиняются по некоторым эпизодам огульно».



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Обызов
    |
    15:07
    11.04.2019
    0
    +
    -
    Удивительного, господа! Насколько я помню, г-н Леонтьев был адвокатом Гайзера. А где же адвокатская этика? по моему мнению, его комментарий выходит за рамки того, что позволяет ему , как адвокату , закон. Его по человечески, конечно, понять можно. Гайзеру надоел его не профессионализм и его распальцовки и он, в свойственной ему интеллигентной манере, вежливо поблагодарил Леонтьева и"за работу". Но этот адвокат вместо того, чтобы сделать выводы для себя , решил пренебречь своими обязанностями, а может быть все еще хуже... Делайте выводы, господа!Чур меня, от такого адвоката, а Вас?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Сказалось ли повышение цен на вашем кошельке?