Примерное время чтения: 5 минут
2121

Крёстный отец Коми. Юрий Пичугин отправится в колонию на пожизненный срок

Пигучин - местный Дон Карлеоне.
Пигучин - местный Дон Карлеоне. Объединенная пресс-служба судов Коми

Верховный суд завершил одно из самых больших и громких уголовных дел в истории региона. Почти 700 свидетелей, 200 обысков, 60 очных ставок, 17 подсудимых. Вынесен приговор вору в законе Юрию Пичугину, известному в криминальных кругах как Пичуга. На счету его криминальной группировки множество преступлений, в том числе жестокие убийства.

Пичугинская группа действовала в Коми более 20 лет – с 1994 г. К участию в преступной группировке организатор привлекал спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях Вооруженных сил и правоохранительных органов. Но бесконечно криминальная история длиться не могла. И 18 февраля 2017 г. в Москве сотрудники МВД задержали сначала Юрия Пичугина, затем шесть членов его группировки в Сыктывкаре, ещё одного – в Пятигорске. 

Становление вора

Юрий Пичугин заинтересовал «старших», когда отбывал срок за кражу в Усть-Вымском следственном изоляторе в Коми АССР. Тогда ему было всего 16 лет, но он уже соблюдал и чтил воровские понятия: не носил красного, пионером не был, не сотрудничал с властью. Над Юрием взяли шефство, так как увидели в нём потенциал.  

«Короновали» его в возрасте 26 лет. Потом он занял одно из ведущих мест среди криминальных авторитетов. Его также знали как неформального судью российского преступного мира. С самого начала своей криминальной карьеры Пичугин имел связи в среде правоохранителей, в том числе среди руководства МВД России. Именно поэтому он был неуловимым.

Брали всех разом

В 2009-2010 гг. в Сыктывкаре трое преступников взломали и обчистили несколько банкоматов. Очередная кража была совершена в ночь на 9 мая 2010 г. из банкомата, установленного в главном здании Сыктывкарского университета им. Питирима Сорокина. Во время нападения пострадал сторож. Спустя несколько часов машину с преступниками остановили в с. Айкино, в ней были два человека — Сергей Грудецкий и Иван Шапель, которые везли с собой большую часть похищенной средств. Позже они получили сроки за разбой, а третий преступник – Рустам Амонов – остался на свободе (после преступления он остался в Сыктывкаре, а не поехал с подельниками, что и уберегло его). 

В 2001 г. Рустама арестовали как участника банды Пичугина. А 2009 г. он вышел на волю и стал личным водителем и телохранителем вора в законе Александра Хлынова, поставленного смотрящим от Пичугина за республикой. Кроме этого, Рустам продолжал обчищать банкоматы. 

В 2016 г. матери Рустама позвонила неизвестная и сказала, что её сын убит. Женщина обратилась в СКР, по ее заявлению началась доследственная проверка. Выяснилось, что о гибели Рустама рассказал пьяный Хадис Азизов — один из руководителей дагестанской группировки, входившей в ОПГ Пичугина. Рассказ Азизова не оставил сомнений: Амонов действительно был убит. Было решено возбудить уголовное дело и сразу начать обыски у бригады Азизова. Следователям повезло: в то время, когда они обратились в суд за санкцией на обыск, в Сыктывкар приехала группа активных участников группировки Пичугина, причём с оружием. Они были уставшими и временно спрятали оружие под потолок своего укрытия, чтобы уже утром перепрятать его в тайник. Но не успели.

Обыски в тот день, 9 августа 2016 г., проводились сразу по десяти адресам – всем известным точкам, к которым имела отношение группировка Пичугина. Искали доказательства убийства Амонова, но обнаружили много документов о деятельности самой группировки и «положенцев» вора в законе, в том числе — финансовые бумаги об аферах. Они стали доказательствами существования ОПГ, во главе которого стоял вор в законе Юрий Пичугин. Следователи обнаружили и оружие, а на нём позже ДНК активных участников группировки. Это станет доказательством их преступной деятельности. 

К февралю 2017 г. сотрудники СУ СКР по Коми, проверяя информацию о пропавшем без вести Рустаме Амонове, сумели получить множество данных о деятельности пичугинской группировки. Не хватало только одного – тела убитого Амонова. Позже следователям удалось найти могилу бандита. После этого решили брать всех пичугинцев разом. Операцию провели рано утром 17 февраля 2017 г. в Сыктывкаре, Москве, Архангельской и Ивановской областях. Одновременно задержали 16 человек, в том числе и Пичугу.

Пигучин ввёл в банде строгие законы. Фото: СУ СКР по Республике Коми

15 июня в Верховном суде Коми главе ОПГ Юрию Пичугину вынесли приговор. Ему вменялось сразу 28 преступных эпизодов. Присяжные заседатели единогласно признали его организатором и руководителем ОПГ, виновным в трёх убийствах и не заслуживающим снисхождения суда. Однако по трём другим убийствам присяжные решили, что вина лидера группировки не доказана. Юрий Пичугин получил наказание в виде пожизненного заключения в колонии особого режима и штрафа в размере трёх миллионов рублей.

Вынесены приговоры другим членам ОПГ: Хадису Азизову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Виктору Карпову –18 лет лишения свободы, Сергею Вануйто –16 лет лишения свободы, Александру Кирсееву – 21 год лишения свободы, Максиму Абубакарову – 13 лет лишения свободы, Вячеславу Гузиеву – 13 лет лишения свободы, Олегу Бирлову – 15 лет лишения свободы, Леониду Иванову – 11 лет лишения свободы, Сергею Насонову – 10 лет лишения свободы, Георгию Попову – 7 лет 6 месяцев лет лишения свободы, Андрею Сироткину – 23 года лишения свободы, Эдуарду Смольникову – 16 лет лишения свободы, Сергею Солдатову – 14 лет лишения свободы, Ахмеду Исаеву – 11 лет лишения свободы, Анатолию Тервонину – 24 года лишения свободы.

Отбывать наказание осужденным предстоит в колониях особого и строго режима. Также каждому из них назначено наказание в виде штрафа в сумме от 500 тыс. до 3 млн рублей.


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах