Примерное время чтения: 3 минуты
1040

Творили беспредел: в Коми осуждены 16 участников кровавой банды Пичугина

Сыктывкар, 16 июня - Аиф-Коми.

В Коми осудили 16 участников кровавой банды Юрия Пичугина, которая орудовала в республике долгие годы. Члены ОПГ получили большие сроки за тяжкие преступления: убийства, вымогательства, похищения людей, мошенничестве и др.

Следователями доказано, что бандиты совершили пять убийств и покушение на убийство.

Так, в январе 2005 года в Сыктывкаре во дворе дома по ул. Кирова был шестью выстрелами застрелен предприниматель.

В мае того же года бандиты расправились со своим бывшим «коллегой», который хотел выйти из банды. Он был застрелен в подъезде по улице Парковой в Усинске.

В августе 2005 года на территории Човского промузла Сыктывкара убили многократно судимого жителя Коми, который давал показания сотрудникам правоохранительных органов о мошеннических схемах ОПГ.

В июне 2010 года по приказу лидеров банды был похищен и убит участник группировки. Его вывезли на территорию производственной базы в поселке Верхняя Максаковка, долго пытали, а затем убили ударом топора по голове. Тело скинули в яму, облили горючим и сожгли.

Кроме того, при разделе сфер влияния в сентябре 2012 года в Котласе в автомобиле был застрелен криминальный авторитет Архангельской области. Его приятель выжил, получив огнестрельное ранение живота.

По сообщению пресс-службы СУ СКР по Коми, деятельность банды Пичугина была пресечена в феврале 2017 года, когда был задержан его главарь и шесть активных участников банды. Задержания участников группировки вора в законе проходили в Москве, Пятигорске, Сыктывкаре, Котласе, Челябинской и Новгородской областях. Один участник ОПГ экстрадирован из Таиланда, двое этапированы для предъявления обвинения из мест лишения свободы.

Следователями удалось доказать, что в 90-е годы вор в законе Юрий Пичугин создал на территории республики преступную группу из бывших уголовников, спортсменов и спецназовцев.

Первоначально бандиты занимались вымогательством у коммерсантов. Собранные деньги они передавали в воровской общак. Туда же отправлялись деньги от преступлений заключенными, которые заниматься преступной деятельностью.

С конца 90-х годов банда окончательно сформировалась после того, как Пичугин ввел единые для всех членов группировки правила. В арсенале бандитов имелись пистолеты, пистолет-пулемет, автоматы, приборы для бесшумной стрельбы, патроны различных калибров.

«Сбор доказательств был затруднен тем, что преступное сообщество Юрия Пичугина имело огромное криминальное влияние в Республике Коми и за ее пределами. Его участники заработали авторитет безжалостных и кровожадных преступников, в связи с чем большинство свидетелей неохотно сотрудничали со следственными органами», - сообщили в ведомстве.

В ходе предварительного расследования Юрий Пичугин содержался под стражей в следственном изоляторе Лефортово.

15 июня Верховный суд вынес приговоры участникам банды. Юрий Пичугин и его правая рука Хадис Азизов осуждены на пожизненное заключение.

Остальные участники группировки получили также большие сроки:

Анатолий Тервонин - 24 года колонии строгого режима;

Андрей Сироткин – 23 года колонии строгого режима;

Александр Кирсеев – 21 год колонии строгого режима;

Виктор Карпов –18 лет в колонии особого режима;

Сергей Вануйто - 16 лет колонии особого режима;

Эдуард Смольников - 16 лет колонии особого режима;

Олег Бирлов - 15 лет колонии строгого режима;

Сергей Солдатов - 14 лет колонии строгого режима

Максим Абубакаров –13 лет колонии особого режима;

Вячеслав Гузиев –13 лет колонии строгого режима;

Ахмед Исаев - 11 лет колонии строгого режима;

Леонид Иванов - 11 лет колонии строгого режима;

Сергей Насонов –10 лет колонии строгого режима;

Георгий Попов –7 лет 6 месяцев лет колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах