(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
1334

Из звезды ТВ в монстры. В Коми отец бил, насиловал и морил голодом 8 детей

Сергей Симонов держал в страхе всю семью.
Сергей Симонов держал в страхе всю семью. / Правозащитный центр "Сорок-Сороков" / Пресс-служба

2013 год. Печора. На региональном телевидении выходит передача «Поможем всем миром» об отце-одиночке Сергее Симонове, который воспитывает восьмерых детей – двух сводных дочерей-подростков и шестерых мальчиков. Он сообщает, что жена сбежала от него и оставила детей. Тему подхватывают федеральные СМИ.

Спустя 10 лет звезде ТВ оглашают приговор – семь лет за изнасилование и действия сексуального характера в отношении своей дочери, сообщили в Правозащитном центре «Сорок Сороков». Выяснилось, что все эти годы под маской любящего отца-одиночки скрывался настоящий монстр, а в его доме творился настоящий ад.

Домашний тиран

Жили супруги Симоновы бедно, в постоянных долгах. Из-за долгов они сначала переехали из четырехкомнатной квартиры в двухкомнатную, затем в барак. Жена якобы не выдержала и сбежала. Позднее выяснилось, что она не вытерпела постоянных побоев и издевательств мужа. Мужчина ютился с двумя дочерьми и шестью сыновьями в одной комнате. В 2017 году Органы опеки посчитали дом непригодным для проживания и хотели забрать детей. Новость попала в СМИ и вызвала большой общественный резонанс.

Открылась правда, когда старшие дочери написали заявление в правоохранительные органы о домогательствах, побоях и изнасиловании. Со слов девушек, одну из них отец впервые изнасиловал в день 18-летия, а затем повторял это неоднократно. Приставал он и ко второй, но она дала ему отпор и уговорила сестру обратиться в полицию.

Постепенно стали всплывать другие детали жизни в аду. Оказалось, что детей морили голодом, постоянно избивали. Они ходили грязные, в старой изношенной одежде в то время, как семье помогали всем миром. Ничего не «замечали» и учителя, соседи. Подаренные деньги он тратил по своему усмотрению.

После того, как органы опеки всё-таки решили забрать детей, в 2017 году семья Симоновых уехала из Коми и начала скитаться по стране – жить в монастырях, в деревнях, старых домах. Жили впроголодь. Домашний тиран мог ударить детей за кусок колбасы. За малейшие провинности бил жестоко, часто ногами.

Справедливая кара

18-летней девушке было очень страшно пойти против отчима, но терпеть издевательства стало невыносимо. Как следует из заявления, однажды она попросила отца купить ей лифчик, на что тот при всех сыновьях оголил ей грудь, стал оскорблять её. 

В 2019 году девушка сбежала из дома. Вместе с сестрой они написали заявление в СК. В пресс-службе СУ СКР по Республике Коми подробности по этому делу не разглашают. Редакция «АиФ-Коми» подготовила запрос.

В итоге детей у отца забрали и отправили в интернат. Так как вскрылись факты, что их избивали, морили голодом.

В 2021 году Правозащитный центр «Сорок Сороков» помог с возбуждением уголовного дела. Юрист особо обращал внимание правоохранительных органов, что всё это время горе-папаша угрожал девушке и её ребёнку, и просил ускорить рассмотрение дела.

Мужчина пустился в бега. Четыре месяца он скрывался от правосудия, но в апреле 2022 года его задержали под Санкт-Петербургом, о чём писал «АиФ-Коми». После чего в отношении него избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. 

Следствие по делу длилось 1,5 года. В центре «Сорок сороков» сообщили, что в ноябре 2023 года был оглашён приговор – семь лет строгого режима. Симонова осудили по статьям о сексуальном насилии – 131 и 132 УК РФ (Изнасилование и иные действия сексуального характера). Уголовное преследование за избиение детей и сломанную ногу дочки прекратили в связи с истечением срока давности.

На 2 февраля назначено апелляционное заседание. Дети мужчины надеются, что наказание не смягчат. Они продолжают бояться отца, ведь, по данным «КП», он угрожает им расправой после выхода из колонии. Несмотря на тяжесть преступлений, с учётом пребывания в СИЗО он может подать прошение об УДО уже через два года. Он уже обещал детям «сладкую жизнь» после освобождения. А, учитывая, каким убедительным он умеет быть (вспомним историю с телевидением), добиться УДО для него не оставит труда. И всё это время дети продолжат жить в страхе, вспоминая страшные годы детства и боясь, что всё это повторится вновь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах