aif.ru counter
440

Бизнесмен, которого в Коми незаконно держали в СИЗО, требует 50 млн рублей

Сыктывкар, Пермь, 26 декабря - Аиф-Коми.

Пермский краевой суд отказал в апелляциях МВД России по Сыктывкару и бизнесмену из Кунгура (город в Пермском крае) Никите Дёмину. Об этом сообщает портал 59.ru.

Обе стороны оспаривали решение Свердловского районного суда Перми, который потребовал взыскать с российской полиции 1,4 миллиона рублей в пользу предпринимателя. Такую компенсацию в октябре 2019 года назначили за то, что Дёмин 14 месяцев провёл 14 месяцев в СИЗО №1 по подозрению в кражах. А в итоге он оказался непричастным к ним и суд его оправдал.

Эта история началась в 2016 году, когда Дёмин прилетел из Пермского края к другу в Сыктывкар, с которым они в своё время вместе учились в Кунгуре. В декабре 2016 года бизнесмена задержала полиция за то, что он якобы вместе с приятелем совершил несколько краж. Примечательно, что одна из краж, в соучастии в которой обвиняли Дёмина, произошла ещё до его приезда в Сыктывкар. Вскоре поймали и его приятеля, к которому он изначально прилетел в Коми.

В январе 2018 года школьного друга Дёмина признали виновным в трёх кражах из особняков и приговорили к колонии строгого режима. Самого же Дёмина суд оправдал, и он получился право на реабилитацию. И тогда предприниматель из Пермского края обратился в суд, требуя компенсацию за то, что его 14 месяцев неправомерно держали в СИЗО. Более того, по его словам, он подвергался давлению и избиениям.

Оспорить решение Свердловского суда Перми пытались и представили МВД, и сам бизнесмен.  МВД России и управление МВД России по Сыктывкару просили уменьшить сумму 1,4 миллиона рублей до «соразмерной». А сам Дёмин требует 50 миллионов рублей в качестве компенсации.

Однако 25 декабря апелляционная инстанция Пермского краевого суда отказала обеим сторонам в удовлетворении их требований.

Как сообщает 59.ru, предприниматель планирует дойти до Верховного суда России.

«В СИЗО из 14 месяцев  я семь месяцев отсидел в спецблоке для особо опасных заключенных, 11 раз помещался в карцер и провёл там 110 дней. Я боролся за право читать книги, смотреть телевизор, иметь необходимую одежду, пользоваться обыкновенной стальной ложкой. То есть отстаивал свои гражданские права. Всё это время мои жена и малолетний ребенок были лишены единственного в семье кормильца»,  - приводит пермский портал слова Никиты Дёмина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах