(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
3801

«Сколько под завалами – неизвестно». В Печоре рухнули 5 этажей жилого дома

В здании рухнул целый подъезд и несколько квартир.
В здании рухнул целый подъезд и несколько квартир. ГУ МЧС по республике Коми

ЧП произошло в Печоре Республики Коми. Квартиры целого подъезда общежития посыпалась, словно карточный дом. Здание давно было признано аварийным и фигурировало в двух уголовных делах. И вот, наконец, рухнуло.

«Дети эвакуированы»

Новость о том, что в Печоре обрушилась часть общежития, около 14 часов дня облетела все паблики Коми. Жителей сообщение не удивило: этого следовало ожидать, ведь здание на Печорском проспекте, 69 (5-этажное кирпичное строение, бывшее общежитие) давно «дышало на ладан» и уже было на заметке надзорных органов.

Фото: ГУ МЧС по республике Коми Есть ли люди под завалами и сколько их, пока неизвестно. 

МЧС телеграфировало: «По состоянию на 14:30 эвакуировано 14 человек, в том числе, 5 детей. Для жителей дома в готовности два пункта временного размещения (школа-интернат и детский дом). Ведутся работы по разбору завалов».

В телефонном разговоре с Komi.aif.ru в МЧС региона сообщили, что данных о том, сколько человек находится под завалами, на данный момент у них нет.

На место срочно прибыла аэромобильная группировка, оснащённая гидравлическими и пневматическими инструментами, средствами связи и освещения. «Работают два погрузчика, два самосвала и кран грузоподъёмностью 25 тонн, автолестница, автоподъёмник. Всего на месте 115 сотрудников экстренных служб, в том числе, 72 от МЧС», – говорят в МЧС.

Фото: ГУ МЧС Республики Коми На месте работают 60 сотрудников экстренных служб.

На кадрах видеозаписи видно, как над пыльным «месивом» из кусков бетона возвышается пожарная лестница, через окно спасатели забираются в здание. Очевидно, там они ищут людей, которые могут оказаться в здании, а возможно, хотят обезвредить газовую технику.

По неофициальным данным, рухнувшая часть общежития была нежилой. Тем не менее, из здания эвакуировали людей, и даже детей. Несмотря на его плачевное состояние, в нём были жильцы.

Уголовная история

Если коротко резюмировать то, что произошло с общежитием, можно сказать: «А ведь предупреждали».

Еще в феврале 2023 года прокуратура сообщила о возбуждении двух уголовных дел по аварийным зданиям в Печоре.

Фото: ГУ МЧС Республики Коми

Прокурорская проверка началась после информации в СМИ «о ненадлежащем состоянии зданий» и личных обращений граждан.

А в аппарате омбудсмена Коми Веры Железцовой отмечают, что ещё в августе 2022 года выезжали в дом по Печорскому проспекту, 69 вместе с начальником ОМВД Печоры. Тогда омбудсмен довела информацию об удручающем состоянии здания до региональной прокуратуры. Есть данные, что тогда в доме были прописаны 140 человек, в том числе, 20 несовершеннолетних.

Здание было в жутком состоянии ещё в 2022 году.
Здание было в жутком состоянии ещё в 2022 году. Фото: Из архива/ Уполномоченный по правам человека в Республике Коми

В итоге, Госжилинспекция и Фонд капремонта, представители муниципальных властей провели обследования трёх домов, оценили их на предмет аварийности и возможности проведения капремонта и сделали вывод, что здания, в том числе и злополучное общежитие (Печорский проспект, 69), не подлежат капремонту, поскольку признаки аварийности имеются даже в несущих конструкциях и перекрытиях этих домов.

Уполномоченный по правам человека в Коми еще в 2022 году посещала этот дом и обнаружила,  что он находится в удручающем состоянии..
Уполномоченный по правам человека в Коми еще в 2022 году посещала этот дом и обнаружила, что он находится в удручающем состоянии.. Фото: Из архива/ Уполномоченный по правам человека в Республике Коми

Прокуратура внесла представления в адмистрацию района и направила иск о признании незаконным бездействия местных властей в отношении аварийных домов. Также через суд прокурор просил обязать муниципалитет определить управляющую организацию для управления...  192 многоквартирными домами в Печоре, в том числе этими тремя, самыми аварийными, которые, как оказалось, находились без управления.

Фото: Глава Коми Владимир Уйба телеграм-канал

По материалам прокурорской проверки было возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 215.2 УК РФ (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). СКР Коми расследовал дело о халатности, полиция – дело о приведении в негодность объектов жизнеобеспечения.

Но даже возбуждённые уголовные дела и общественный резонанс не помешали тому, что в доме, который представлял явную опасность, продолжали жить люди. 

Фото: Из архива/ Уполномоченный по правам человека в Республике Коми

Минстрой Коми после аварии сообщил, что ситуация находится на контроле у министерства.

«Сегодня в районе 13.00 в Печоре в жилом доме по улице Печорский проспект, 69 произошло обрушение фасадной части 1-го подъезда с 1-го по 5-й этаж. Продолжается разбор завалов и установление причины обрушения. Информация о пострадавших и эвакуированных будет размещена дополнительно», – говорится в официальном комментарии ведомства.

Фото: ГУ МЧС по республике Коми

Жители отреагировали на сообщение Минстроя непосредственно:

«Переселять надо людей из аварийных домов, а не ждать, когда что-то случится, вне зависимости от того, вошли они в программу переселения или нет. Такая ситуация везде в Коми. В Усть-Вымском районе такие же аварийные дома», – пишут местные жители.

«А может, на жалобы реагировать надо, а не ждать, когда рухнет всё? Не удивлюсь, если он в таком виде ещё лет 20 постоит и люди там будут жить», – возмущаются печорцы.

Фото: Из архива/ Минстрой Республики Коми

Пока рухнуло лишь одно здание из тех трёх, которые упоминались в сообщении прокуратуры в феврале 2023 года.

Но есть ещё, как минимум, два объекта, состояние которых не лучше: это дом по ул. Западной, 47 и дом по ул. Социалистической, 12. В них, как сообщала прокуратура, тоже разрушаются несущие конструкции и перекрытия. Что же будет с ними? Можно только гадать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах