(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
385

«Отвечаем за жизни». Врачи скорой помощи в Коми просят не лишать их выплат

Марина Медведева / АиФ

Врачи скорой помощи – люди, которые первыми приходят на помощь к инсультникам и инфарктникам, пострадавшим в несчастных случаях и всевозможных ситуациях, в которых промедление стоит жизни. При этом из-за нехватки кадров и маленькой зарплаты они работают на полторы, а то и две ставки. И получают в итоге совсем небольшие деньги. 

Важность их работы не зависит от того, живут ли они в маленьком или большом городке.  Они круглые сутки принимают важные решения и спасают жизни. И тот факт, что сотрудники скорых маленьких городов выпали из числа получателей повышенных социальных выплат, медики восприняли как досадное упущение. Печорские врачи записали видеообращение к властям, в котором просят изменить ситуацию. Их поддержал и глава Республики Владимир Уйба. 

Выпали из первичных

В своем видеообращении работники скорой помощи Печорской ЦРБ просят минздрав  и правительство РФ обратить внимание на ситуацию. 

«Согласно постановлению правительства РФ № 343 от 20 марта 2024 года, сотрудникам скорой помощи в городах с малой численностью не положены повышенные социальные выплаты. Они остались на уровне 2023 года, в размере 7 тысяч рублей. Мы считаем это несправедливым. Исходя из этого, скорая помощь перестала быть первичным звеном в системе здравоохранения. Однако во время пандемии COVID-2019 мы являлись первичным звеном. Скорая медицинская помощь круглосуточно работает в экстренных условиях, мы первыми приходим на помощь и несём ответственность за жизни пациентов. Мы не согласны с тем, что нас исключили из числа медработников, которым положены повышенные социальные выплаты. Мы считаем необходимым внести изменения в постановление № 343 от 20 марта и включить нас в число получателей повышенной социальной помощи в размере 30 и 50 тысяч рублей фельдшерам и врачам соответственно», – говорят сотрудники в своем видеообращнии.

Врачи признаются, что вынуждены работать на полторы и две ставки из-за нехватки кадров и низкой заработной платы. Также работники СМП просят обратить внимание на зарплаты водителей скорой помощи, которые тоже принимают участие в спасении пациентов, получая при этом крайне низкую зарплату. Жители поддержали медиков: «Молодцы! Вы на 100% правы, скорая – это самое первичное звено,» – пишут печорцы под видеообращением. 

«Как бывший врач скорой помощи»

На видеообращение отреагировал в своём телеграм-канале глава Коми Владимир Уйба.

«Как доктор медицинских наук и в прошлом врач «Скорой помощи», я понимаю суть темы. С учётом действующего в стране законодательства медики малых населённых пунктов не подпадают под повышенные социальные выплаты. Однако именно на этих специалистах держится система оказания скорой помощи жителям, когда на кону не просто сохранение здоровья людей, а спасение их жизней», – заявил глава региона.

По его словам, дополнительные средства к окладу врачей очень важны — это серьёзное финансовое подспорье.  

«Подготовил за моей подписью письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой внести коррективы в постановление правительства. А именно: включить категорию медиков как представителей первичного звена системы здравоохранения, работающих в населённых пунктах с малой численностью населения, в перечень тех, кому полагаются повышенные социальные выплаты. По итогам рассмотрения моего обращения федеральным центром проинформирую жителей Республики о результатах», – заявил Владимир Уйба.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах