(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
7288

«Мама, я гнию заживо». СК расследует смерть юной девушки после операции

Из личного архива / Коллаж АиФ

6 февраля в Эжвинской больнице умерла 21-летняя Диана. В ноябре девушке сделали стандартную операцию на вене. С этого момента здоровье её стало стремительно ухудшаться. Через два месяца Дианы, которая никогда раньше не жаловалась на здоровье, не стало. Мать её уверена, что в лечении её дочери были допущены ошибки. Она подала заявление в правоохранительный органы и добилась расследования гибели её дочери.

«Вся жизнь впереди»

Диана была младшей дочерью в семье, поздним, желанным ребёнком, любимицей всех домашних. Вдумчивая и начитанная, она любила психологию, искала в книгах ответы на какие-то свои вопросы о жизни. На похоронах Дианы было много молодёжи. К умненькой и позитивной девушке многие тянулись.

По словам матери, девушка была очень привязана к дому и семье. Работала она в маркетплейсе, а в свободное время занималась творчеством. 

Фото: Из личного архива

«Диана была творческой натурой, талантливо рисовала, фотографировала, лепила из глины. Она любила читать книги, держа их в руках. Выписывала их из разных издательств, отдавая предпочтение классике и изданиям по психологии. Она собрала большую библиотеку», – рассказывает komi.aif.ru мама Дианы, ещё не оправившаяся от трагедии. 

Дома у Дианы сохранились её поделки из глины. Их осталось немного: большую часть из них разобрали друзья в память о девочке. 

Фото: Из личного архива Большую часть поделок Дианы разобрали  друзья в память о ней. 

В то, что Дианы больше нет, родные не могут поверить до сих пор. Ведь ещё несколько месяцев назад она казалась совершенно здоровой.

Девушку смущал лишь небольшой изъян: на ноге выступала венка. Появилась тяжесть в ногах и боль.

«Девочка молодая, вся жизнь впереди. Решили, что нужно подлечить эту проблему и обратились в больницу», – рассказывают komi.aif.ru родные. В кардиодиспенсере провели плановую операцию. После этого ситуация вышла из под контроля.

«Мой живот гниёт»

В заявлении в следственный комитет мама Дианы подробно описала хронику событий: «13 ноября моя дочь поступила в кардиоцентр на плановую операцию по удалению вены. Была здорова. 14 ноября была сделана операция со спинальным наркозом. Анастезиолог сделал прокол только с четвёртого раза. Сразу после операции у дочери начались очень сильные головные боли. 17 ноября Диану выписали, сказав что голова болит от наркоза и через неделю это пройдёт. 24 ноября головные боли не прекращались, началось головокружение, слабость, поднялась температура до 38,8 градусов. 1 декабря стала частично пропадать память. Вызывали скорую и терапевта. Когда я говорила, что у дочери что-то происходит с головой, меня никто не слышал. Кто-то говорил, что это ОРЗ, а кто-то — что пневмония. 11 декабря нас увезли на скорой в Эжвинскую больницу. Пневмония по анализам и рентгену не подтвердилась, отпустили домой, даже не показав дочь неврологу. С памятью становилось все хуже. Начиналось бредовое состояние».

Фото: Из личного архива Диана была красивой, творческой и интересной девушкой.

16 декабря девушку всё-таки положили в больницу. У неё держалась высокая температура. На скорой её свозили в кардиоцентр, где ей до этого оперировали вену. Там врач сообщил, что с ногой всё нормально. Диану вернули в Эжвинскую больницу и госпитализировали.

В ночь с 18 на 19 декабря мать ночевала с дочерью в больнице. Девочка не спала всю ночь и утром ей поставили укол снотворного, а через некоторое время увезли брать пункцию под наркозом. После этого она уже не вышла из реанимации. Три недели она лежала в коме. А когда вышла из неё, была вся в трубках.

«В реанимации дочери проткнули трахею, два раза протыкали желудок. Проткнуть не смогли и разрезали, в животе всё бурлило. Еда, которая шла через трубки, вываливалась на живот, обрабатывали редко. Всё в животе пахло. Моя дочь плакала и плакала. И писала мне, что она гниёт заживо, что у неё всё болит внутри. Но врачи говорили, что всё под контролем. Дочери становилось всё хуже, я умоляла врачей спасти её. Мне сказали, что привлекут санавиацию и отвезут в республиканскую больницу, но не отвезли, ограничились показом её бурлящего живота по скайпу», – написала мать девочки в заявлении в СК.

Еда, которая шла через трубки, вываливалась на живот, обрабатывали редко. Всё в животе пахло. Девочка плакала и плакала. И писала, что она гниёт заживо, что у неё всё болит внутри.

В последние дни жизни Диана была в сознании и видела всё, что происходит вокруг. Она непрерывно плакала и спрашивала у матери (писала ей на планшете), почему у неё разрезан и гниёт живот, почему в шее дырка и трубка.

«5 февраля Диана даже улыбалась. Утром 6 февраля мы с ней переписывались. А через 40 минут она умерла. Мне больно, что такая хорошая и невинная девочка умерла из-за ошибок и халатности врачей. Прошу вас разобраться и наказать виновных в смерти моей дочери», – написала мать девочки в своём заявлении в СК.

Медики сказали матери, что у девочки остановилось сердце. В справке о смерти было указано три диагноза: лёгочная эмболия, тромбоз глубоких сосудов нижних конечностей и энцефалопатия.

После смерти

После смерти Дианы её родные обратились в прокуратуру и следственный комитет, в страховую компанию и Минздрав, прося разобраться в случившемся. Прокуратура сообщила, что обращение о ненадлежащим оказании девочке медицинской помощи рассмотрено, а тело девочки передано в ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Эжвинский морг».

Минздрав ответил, что первичная медицинская документация на имя Дианы Т. «с целью организации ведомственного контроля» была запрошена в Эжвинской больнице, но там сообщили, что направили документы в Бюро судмедэкспертизы для исследования. «Из-за отсутствия первичной медицинской документации провести проверку в настоящее время не представляется возможным», – пояснили в ведомстве.

В то же время, в ответе страховой компании «Капитал МС» от 19 марта говорится, что проведена экспертиза качества медпомощи в ГБУЗ РК «Эжвинская больница» и ГУ РК «Клинико кардиологический диспансер». К обоим организациям в результате проверки были применены финансовые штрафные санкции «за непредоставление медицинской документации». Несмотря на недостаток документов, страховая компания всё-таки выявила нарушения в оказании медицинской помощи — на амбулаторном этапе.

Фото: Из личного архива

«Филиалом проведена экспертиза качества оказания медицинской ГБДУЗ РК «Горбольница Эжвинского района» на амбулаторном этапе по профилю «терапия». Согласно заключению врача-эксперта, выявлены дефекты оказания медицинской помощи. По результатам экспертизы применены финансовые санкции. Информация доведена до главврача больницы», – сообщает страховая компания.

На амбулаторном этапе по профилю «терапия», согласно заключению врача-эксперта, выявлены дефекты оказания медицинской помощи. По результатам экспертизы применены финансовые санкции.

В Министерстве здравоохранения Республики Коми в ответ на запрос Кomi. aif.ru о том, были ли выявлены какие-то нарушения при лечении девушки, и наказаны ли виновные, сообщили, что сведения об оказании медицинской помощи, лечении, диагнозе и пр., составляют медицинскую тайну.

Что стало причиной смерти девочки, предстоит выяснить следствию. В СУ СКР по Республике Коми в ответ на официальный запрос Komi. aif.ru сообщили в ответ на запрос о деле Дианы: «По указанному в запросе факту возбуждено и расследуется уголовное дело, устанавливаются обстоятельства, проводятся необходимые следственные и иные процессуальные действия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах