Примерное время чтения: 6 минут
92

Остались без помощи. Единственный врач уволился, а замену не нашли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Коми 08/06/2022
В отдалённых территориях кадровый голод: некому оказать первую медицинскую помощь.
В отдалённых территориях кадровый голод: некому оказать первую медицинскую помощь. / Станислав Ломакин / АиФ

Медицина в Удорском районе оказалась под ударом. На днях в селе Важгорт уволился единственный терапевт, а в Кослане врачебную амбулаторию закрыли на ремонт. Жители нескольких населённых пунктов остались без доступной медицинской помощи.

Вахтовым методом

Больница в Важгорте работает на несколько деревень. При ней стационар хоть и небольшой (на четыре койки), но выполняет важную социальную функцию, так как ближайшие больницы находятся в сотне километров.

Здоровая Москва
Больница в Важгорте работает на несколько деревень.  Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

На днях стало известно, что терапевт в Важгорте уволилась в связи с выходом на пенсию. Заменить её некем. По словам первого заместителя руководителя администрации Удорского района Сергея Тимохина, сложную ситуацию с медпомощью в Важгорте в конце мая обсуждали на коллегии республиканского Минздрава. Чиновники предложили лишь один вариант: дождаться прибытия другого специалиста по программе «Земский врач», который заканчивает обучение в медвузе. А до этого времени пригласить в Важгорт врача из Усогорской  больницы, который будет работать вахтовым методом.

Сергей Тимохин рассказывает, что острая проблема с нехваткой врачей в Удорском районе стоит на протяжении последних восьми лет. В Важгорте в прошлом году уволился терапевт. И если в поликлинике на его место поставили фельдшера, то в стационар медработника искали в другом посёлке.

на приеме у врача, ребенок у врача, педиатр
Острая проблема с нехваткой врачей в Удорском районе стоит на протяжении последних восьми лет.  Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Не менее сложная ситуация и в Кослане, где на три месяца на ремонт закрылась врачебная амбулатория. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Коми, пока будет идти ремонт в Кослане, службы скорой помощи в Усогорске и Кослане объединят. Работать они будут по разным дням недели. В будни жителей Кослана и ближайших населённых пунктов будет обслуживать Усогорская скорая медпомощь, а в выходные в Кослане будет работать своя бригада. Для жителей отдалённых населённых пунктов (Чернутьево, Глотово, Макарыб, Зерзяыб) дополнительно организуют дежурство на дому фельдшера и водителя.

Хроническая недостаточность

Нехватка врачей и фельдшеров в Удорском районе сложилась не сегодня и не вчера. Район входит в список населённых пунктов с самым низким уровнем обеспеченности медиками. Кроме Удорского района, там ещё Вуктыльский, Троицко-Печорский, Усть-Цилемский районы, Печора, Ухта и Сосногорск. Чуть лучше ситуация в Княжпогостском, Сыктывдинском, Усинском и Усть-Вымском районах. Нет недостатка врачей лишь в двух муниципалитетах: Койгородском и Прилузском.

кардиограмма, на приеме у врача
По программе «Земский доктор» в учреждения здравоохранения в сельскую местность и посёлки городского типа в прошлом году  прибыли 27 врачей и девять работников среднего звена. АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

В 2021 г. укомплектованность врачами в республике – 48,9 %, средним медперсоналом – 75,8 %. В регионе не хватает 600 врачей. По информации Минздрава, основные причины – миграционные процессы, «старение» медицинских кадров, переход в частный сектор здравоохранения. При этом приток молодых специалистов не перекрывает кадровый дефицит. Так, по программе «Земский доктор» в учреждения здравоохранения в сельскую местность и посёлки городского типа в прошлом году  прибыли 27 врачей и девять работников среднего звена. Как ещё заманивать специалистов?

В прошлом году глава региона Владимир Уйба придумал необычный способ решения проблемы. Он предложил перевести врачей в предприниматели. Для этого обучить их в рамках пилотного проекта основам предпринимательства и ведению бухгалтерии. А впоследствии прикрепить к ним по две тысячи человек. При душевом нормативе 8 тыс. руб. за человека годовой бюджет одного медработника-предпринимателя составил бы 8 млн руб. Врач смог бы нанять фельдшера, медсестру. Участковый врач оказывал бы помощь по пяти профилям: терапии, кардиологии, неврологии, хирургии, педиатрии, акушерству и гинекологии. Таким образом, глава региона предложил всех оставшихся врачей перевести в частники, а жителей отправить в частные клиники.

на приеме у врача, врач за компьютером, обследование, диагноз
Глава региона предложил всех оставшихся врачей перевести в частники, а жителей отправить в частные клиники.Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Идея, конечно, не новая. Удивительно, что она прозвучала из уст чиновника, который должен думать, как организовать работу государственных больниц, быть гарантом соблюдения Конституции РФ, где  в ст. 41 сказано: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах