Примерное время чтения: 6 минут
409

Не доживают до года. Почему в Коми выросла младенческая смертность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Коми 25/05/2022
Некоторые малыши рождаются глубоко недоношенными.
Некоторые малыши рождаются глубоко недоношенными. / Андрей Хорошавин / АиФ

В республике в прошлом году в два раза выросла смертность детей до года. Большая часть умерших – недоношенные дети (76 %). Из них 64 % детей родились с экстремально низкой массой тела (до 1 кг).

 Общественники и медики считают, что проблему надо решать комплексно с привлечением федеральных экспертов.

Побили все рекорды

В Коми снижается рождаемость. В 2021 г. она составила 8,9 промилле и за год уменьшилась на 4,3 %. Но наряду со снижением рождаемости в регионе наблюдается ещё одна негативная тенденция – это увеличение показателя младенческой смертности. В прошлом году она составила 5,2 промилле при плановом показателе 4,1 (прописан в региональном проекте «Программа развития детского здравоохранения». – Авт.). В абсолютных цифрах: в прошлом году умерли 38 детей, в 2020 г. – 18.

Показатель младенческой смертности за один год вырос на 216,7 %. По словам уполномоченного по правам ребёнка в Республике Коми Татьяны Козловой, первое место в структуре младенческой смертности занимают дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела (до 1 кг). Почти треть всех случаев – это смертность детей на дому из-за нарушения условий организации сна ребёнка.

В конце прошлого года в региональном Минздраве поясняли, что младенческая смертность выросла по нескольким причинам. Это отдельные состояния перинатального периода, генерализованные инфекции, внешние причины (механическая асфиксия), коронавирусная инфекция и пороки развития.

Оборудование устарело

По словам Татьяны Козловой, для снижения младенческой смертности и развития технологий выхаживания необходимо укрепление материально-технической базы реанимационно-анестезиологической и акушерско-гинекологической службы, а также обновление оборудования в больницах.

младенец
 Почти треть всех случаев – это смертность детей на дому из-за нарушения условий организации сна ребёнка.Фото: pixabay.com

«Последнее обновление материально-технической базы в детских больницах (в том числе в детских и реанимационных отделениях роддомов) было более 10 лет назад. За это время имеющееся оборудование устарело, износилось. При этом условия выхаживания недоношенных и больных младенцев имеют первостепенное значение для снижения показателя младенческой и детской смертности», – говорит Татьяна Козлова.

О необходимости модернизации материально-технической базы во время круглого стола о перспективах развития лабораторно-диагностической службы рассказал и детский хирург Республиканской детской больницы Вячеслав Сварич.

Условия выхаживания недоношенных и больных младенцев имеют первостепенное значение для снижения показателя младенческой и детской смертности.Фото: pixabay.com/ Myriams-Fotos

«Недавно к нам приезжала бывшая уполномоченная при президенте РФ по правам ребёнка РФ Анна Кузнецова, – говорит Вячеслав Сварич. – Она попросила составить программу оснащения оборудованием наших медучреждений. Мы составили программу на большую сумму. И надеемся, что она будет реализована, потому что в современных условиях без технического оснащения мы дальше не двинемся. А в вопросе оснащения мы уже достигли некоторого предела, и нам надо двигаться дальше. Стоит отметить, что мы всё же идём вперёд. В частности, по хирургии. Не секрет, что эндоскопические операции являются своего рода маркером эффективности детского здравоохранения. Благодаря новым методикам у нас исчезла такая патология, как спаечная кишечная непроходимость».

Благодаря новым методикам исчезла такая патология, как спаечная кишечная непроходимостьФото: pixabay.com

Свой вариант снижения младенческой смертности ещё в прошлом году озвучили и в республиканском  Минздраве. Среди предложенных мер – повышение квалификации медперсонала, проведение телемедицинских консультаций, формирование и введение в больницах единых алгоритмов лечения с привлечением реаниматологов, неонатологов и акушеров, а также проведение республиканских клинических конференций с экспертами федеральных медучреждений. Плюс укрепление материально-технической базы медучреждений.

младенец
Случается, что не только крупные медучреждения, но и небольшие сталкиваются с преждевременными родами, когда времени на транспортировку беременной женщины нет. В этих случаях отделения в небольших городах тоже должны быть готовы к оказанию необходимой реанимационной помощи новорождённым. Фото: pixabay.com

Только в 2021 г. на оснащение реанимационных отделений роддомов и детских больниц потратили 271,4 млн руб., на оснащение Республиканской детской клинической больницы – 119,9 млн руб. Но чтобы все эти затраты стали оправданными, при оснащении больниц новейшим оборудованием и подготовке специалистов Минздраву необходимо учесть ещё один нюанс. Случается, что не только крупные медучреждения, но и небольшие сталкиваются с преждевременными родами, когда времени на транспортировку беременной женщины нет. В этих случаях отделения в небольших городах тоже должны быть готовы к оказанию необходимой реанимационной помощи новорождённым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах