480

Роды в тайге. Как в дремучем ухтинском лесу на свет появилась Аглая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Коми 09/12/2020
В таком уазике родилась Аглая.
В таком уазике родилась Аглая. / Татьяна Плешакова / АиФ

Эта удивительная история случилась в конце октября. В самую распутицу, когда сельские дороги по всей республике превращаются в месиво из грязи, женщину, которая вот-вот должна была родить, посадили в машину скорой помощи и отправили в больницу за 250 км.

Не вздумай рожать!

Тот день, 29 октября, жительница пос. Щельяюр Анна Филиппова помнит до сих пор. 

 «Утром я отправилась на приём к акушеру – у меня было высокое давление. А тут ещё и воды начали отходить», – рассказывает женщина.

Врач осмотрела Анну и приняла решение госпитализировать в Ижемскую райбольницу. Пациентка собрала вещи и уехала в ЦРБ.

«В больнице мне пытались нормализовать давление, ставили капельницу. Сделали КТГ: шевеления и сердцебиение у малышки были в норме, – вспоминает Анна Филиппова. – Врачи говорили, что я возрастная, поэтому определили меня в группу высокого риска по беременности».

Сельские врачи побоялись взять на себя ответственность за жизнь роженицы и ребёнка (Анна находилась на 34-й неделе беременности). Может быть, просто решили подстраховаться. В итоге они посадили Анну в уазик и отправили в роддом Ухты.

«Выехали в ночь. Ехали двумя машинами: во второй «буханке» везли  дедушку, видимо, с коронавирусом, – говорит Анна. – Между машинами постоянно перемещался реаниматолог. На очередной остановке он предупредил меня: «Не вздумай рожать! У нас кислорода в баллоне мало».

Но природе не прикажешь. Через полтора часа, в самом глухом месте дороги между Ижмой и Ухтой, у Анны начались схватки.

Секрет минздрава

Женщина вспоминает, что роды были стремительными:

«Со мной в машине ехала врач Надежда Алексеевна. Она только успела надеть халат и подготовить вещи для малышка, как я начала рожать. Водитель скорой не останавливался – старался быстрее довезти нас в больницу». 

 В 22.25 в дремучем ухтинском лесу на свет появилась Аглая! С девочкой всё было хорошо, а за здоровье мамы врачам пришлось поволноваться: у женщины открылось сильное кровотечение.

В полночь уазики из Ижмы прибыли в больницу Ухты. Аглаю госпитализировали в реанимацию. Там у девочки диагностировали общее переохлаждение. Но за неделю малышка поправилась, её перевели в детскую больницу. Вскоре маму с дочкой выписали домой.

«Благодарна врачу, что мои путевые роды закончились благополучно, – говорит Анна Филиппова. – Но до сих пор не понимаю, почему врач из ЦРБ отважилась на такой смелый эксперимент: отправила меня на машине, а не санавиацией, как это делают обычно».

За ответом наша редакция обратилась в Минздрав Коми. Но ничего вразумительного мы не получили. Чиновники сослались на защиту персональных данных пациентки и отказались сообщать информацию.

А вот мужу Анны Михаилу Филиппову в ведомстве всё-таки объяснили своё решение. Заместитель министра здравоохранения Коми Елена Бударина сообщила, что по факту дорожных родов ведомство провело проверку.

«Из-за погодных условий привлечение санавиации для транспортировки беременной было невозможно, – ответила замминистра. – Во время перевозки автотранспортом в роддом Ухты произошли прежде­временные роды. Медпомощь при родах оказали в полном объёме. Ребёнка и маму доставили в лечебное учреждение в удовлетворительном состоянии».

По мнению Елены Будариной, течение преждевременных родов трудно прогнозировать. «Для их предотвращения врачи Ижемской ЦРБ приняли все меры. По факту оказания медпомощи на амбулаторном и стационарном этапах замечаний не выявлено», – считают в ведомстве.

В Ижемском районе, как и в других удалённых районах Коми, не скрывают: годовой бюджет на транспортировку пациентов вертолётами закончился раньше срока. Причина – доставка людей с подтверждённым коронавирусом в региональные центры.

Получается, что за одной бедой мы упускаем из виду право на безопасное рождение, а по факту – и на жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах